Министерство экономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики ВВП во втором полугодии 2015 года, заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский на заседании совместной коллегии Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития Российской Федерации.

"Министерство экономики Беларуси прогнозирует восстановление положительной динамики валового внутреннего продукта страны во втором полугодии текущего года. Мы не пересматривали официальный прогноз на 2015 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 100,2-100,7%. Хотя, конечно, в различных сценариях даем разные оценки. Полагаем, что достигнутая вследствие действий правительства и Нацбанка макроэкономическая стабилизация, ускорение российской экономики во втором полугодии, снижение процентных ставок Беларуси внесут важный вклад в ускорение экономического развития уже в текущем году", - заявил Владимир Зиновский.

При этом он отметил, что первое полугодие было очень сложным для экономик двух стран. Шоки на сырьевых и финансовых рынках, рост геополитической напряженности негативно повлияли на весь регион. "Экономика Беларуси не без проблем адаптируется к новым условиям: обеспечивается макроэкономическая стабильность, положительное сальдо торговли, сбалансированность бюджета, замедлились темпы инфляции. Важную роль в этом сыграл принятый правительствами и Центробанками наших стран и одобренный главами государств пакет совместных мер. Нерешенных вопросов еще немало, но все они носят рабочий характер", - сказал министр.

В качестве одного из ярких примеров положительных сдвигов в экономике он назвал рост доли экспорта каждой из стран в импорте партнера. Так, по сравнению с 2014 годом за последние полгода доля экспорта Беларуси в импорте России возросла с 5,3% до 7%, а доля экспорта России в импорте Беларуси - с 54,6% до 58,3%. "Это значит, что кооперационные связи не разорвались. Наши компании совместно работают над ответами на макроэкономические вызовы", - подчеркнул Владимир Зиновский.

В начале года совместным решением двух ведомств была создана группа по координации макросценариев под руководством заместителей министров. Подготовка скоординированного макропрогноза является фундаментом сотрудничества экономических министерств двух стран - актуальных как в формате Союзного государства, так и в формате ЕАЭС. В центре внимания участников заседания совместной коллегии - результаты работы группы, а также другие вопросы поддержки экономического роста.

Российскую делегацию на встрече возглавляет министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.
-20%
-50%
-50%
-10%
-25%
-50%
-10%
-50%
-15%
-50%