В отношении известного предпринимателя в сфере IT-бизнеса Виктора Прокопени возбуждены еще два уголовных дела. Об этом сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

 

Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня


По его словам, уголовные дела возбуждены по ст.243 (Уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, от уплаты налогов бизнесмен уклонялся в период своей легальной деятельности, то есть после 2008 года.

В Следственном комитете также рассказали, что Виктор Прокопеня своей вины не признает и на сотрудничество со следствием не идет.

В ведомстве также отметили, что с 2012 года Прокопеня не имел отношения к IT-сообществу, не был учредителем ни одной из IT-компаний.

Напомним, что несколько месяцев назад в СК сообщили, что в отношении Прокопени возбуждено дело по ч. 3 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ.

О задержании Прокопени стало известно 3 апреля. По информации СК, установлено, что "бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи ИT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования". Отмечается, что "в результате незаконной деятельности" он получил доход в размере 650 тысяч долларов.

Согласно официальному сообщению СК, Прокопене было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ. Он был взят под стражу.

Прокопеня обвиняется в том, что в период с марта 2005 года по апрель 2008 года совместно с Алексеем Комком осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность в составе организованной преступной группы, а именно: размещал в сети Интернет сайты и рекламу без государственной регистрации.

ИТ-сообщество выступило в защиту бизнесмена и обратилось к президенту страны с просьбой изменить меру пресечения бизнесмену. Суд отказал в изменении меры пресечения.

В 2006 году Виктор Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. В 2011 году он продал ее израильскому миллиардеру Тедди Саги. Спустя год Прокопеня основал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Также вложился в девелоперский бизнес. В 2014 году в Минске при помощи Прокопени был открыт офис крупнейшей группы британских финансовых компаний IG Group.

 

{banner_819}{banner_825}
-13%
-30%
-10%
-45%
-20%
-20%
-30%
-20%