Марина Носова,

Отмена государственного регулирования цен на социально значимые товары и услуги преждевременна. Такое мнение высказала 22 июля на пресс-конференции начальник управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Наталья Зайцева, отвечая на вопрос БелаПАН.

Фото: Photo.ByMedia.net
Фото: Photo.ByMedia.net

"Мингорисполком такое предложение не инициировал. В рамках социальной защиты населения отмена госрегулирования цен на социально значимые товары и услуги преждевременна. Тем более меры государственного регулирования достаточно гибкие, и, с учетом складывающейся ситуации, я не думаю, что они очень сильно затрагивают субъекты хозяйствования", - считает представитель столичной администрации.

Она напомнила, что Мингорисполком имеет право регулирования цен на свежие картофель, свеклу, морковь, белокочанную капусту, репчатый лук, огурцы, помидоры, яблоки, а также твердое топливо, топливные брикеты и дрова для населения, ритуальные услуги, услуги общих отделений бань (за исключением разрядов первого, высшего и люкс) и душевых, социальные услуги и путевки в детские оздоровительные лагеря.
 
По ее словам, цены также регулируются в отношении организаций-монополистов и субъектов естественных монополий. "Выбор способа применяемого ценового регулирования определяется исходя из объективной необходимости и ситуации на конкретном товарном рынке, необходимости воздействия на ценообразование субъектами хозяйствования. Контроль за ценовой ситуацией осуществляется постоянно. И в наших условиях особое значение приобретают методы добросовестной конкуренции, которые применяются субъектами хозяйствования для завоевания предпочтений потребителей", - отметила Зайцева. Для этого используются такие "маркетинговые ходы", как организация торговли на Комаровском рынке с участием крестьянских и фермерских хозяйств, торгово-заготовительных организаций и потребкооперации. "Широко проводятся акционные мероприятия, распродажи со скидками и другие мероприятия по стимулированию покупательского спроса", - отметила начальник управления.

Она сообщила, что с начала года управление провело проверку выполнения антимонопольного и ценового законодательства в отношении 47 субъектов хозяйствования, у 37 из них (79%) установлены нарушения. В настоящее время проверяются еще шесть субъектов.
 
По результатам проверок наложено административных взысканий на 412 млн рублей и привлечено к административной ответственности 31 должностное лицо. Тридцать четыре проверенных субъекта неправильно формировали цены на социально значимые товары, отметила Зайцева.
-10%
-30%
-10%
-50%
-30%
-15%
-50%
-10%