Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
До 1 августа Министерство торговли разошлет в местные исполкомы данные по удельному весу торговых сетей в общем товарообороте. Об этом заявила журналистам замминистра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Согласно новым нормам Закона "О торговле", удельный вес торговой сети в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год не должен превышать 20%. "До 1 августа Минторг просчитает окончательную долю по 30 контролируемым торговым сетям и разошлет в местные исполкомы эти данные - какая доля у каждой конкретной сети в каждом конкретном районе. У нас в законе прописана норма в 20%. Это будет еще одна тема как с расчетами", - отметила Наркевич.

После получения этой информации местные власти откажут в регистрации в торговом реестре торговых объектов сетей, доля которых по продуктам питания превышает установленную законодательством норму в 20%. "Уже некоторым сетям отказывали. Но 1 августа будут окончательные цифры по товарообороту", - сказала Наркевич. "Что делать? Перепрофилируйся. Продавай, например, непродовольственные товары. Или же рынок будет свою роль играть - предположим, появится новый игрок в районе, откроется другая сеть. Тогда будет падение доли доминирующего субъекта", - пояснила замминистра.

Пикантности этой норме добавляет информация игроков рынка об аффилированности двух крупных сетей "Евроопта" и "Добронома". "У нас пока нет данных, что это аффилированные компании. Если [Минэкономики] будет официально признано, то будем считать как единое целое", - сказала Наркевич.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
0061173