/

Группа американских политиков активно добивается введения санкции в отношении "Беларуськалия" и его трейдера "Белорусской калийной кампании" (БКК). На днях конгрессмен-республиканец Стив Пирс внес в Конгресс США соответствующий законопроект, пишет The Wall Street Journal. В БКК не оставили без внимания данную инициативу и дали TUT.BY развернутый комментарий по этому поводу.

Стив Пирс

По мнению Пирса, принятие этого законопроекта позволит вновь наложить санкции на одного из крупнейших производителей калийных удобрений, которых "Беларуськалий" избежал путем выхода из состава концерна "Белнефтехим" в феврале 2014 года. Напомним, санкции в отношении государственного концерна "Белнефтехим" были введены США в 2007 году в связи с нарушением правительством Беларуси прав человека в стране.

"Этот законопроект является первым шагом для того, чтобы страны, которые попадают под санкции США за свои действия, несли ответственность и не могли обойти санкции, просто поменяв название", - заявил Пирс. The Wall Street Journal отмечает, что в случае принятия законопроекта Пирса под санкции может попасть и Белорусская калийная компания.

В июне издание сообщало, что два сенатора от штата Нью-Мексико направили письмо в Министерство финансов США, в котором говорилось, что уклонение белорусской компании от санкций "угрожает законопослушным американским производителям калийных удобрений".

В БКК заявили, что "не предполагали, что наши конкуренты будут использовать политическое запугивание для решения обычных рыночных задач". Будучи торговой компанией, Белорусская калийная компания "в первую очередь заинтересована в существовании свободного рынка и здоровой конкуренции повсюду, в том числе и на рынке США". В действиях американских законодателей, на взгляд БКК, "присутствует лоббирование интересов других производителей". БКК известно, что "производитель калия из Нью-Мексико, Intrepid Potash, только в первом квартале осуществил платеж в размере 440 тысяч долларов за услуги компании Hogan Lovells US LLP по лоббированию своих интересов в Конгрессе США".

Что касается выхода "Беларуськалия" из состава концерна "Белнефтехим", то в БКК это объясняют "совсем другими причинами". "Беларуськалий" давно не имеет отношения к работе концерна, а целью реструктуризации было изменение принципа корпоративного управления – переход от отраслевого управления к управлению через наблюдательный совет. "Беларуськалий", будучи значимым предприятием для Беларуси, стал флагманом этого нового, доказавшего свою эффективность подхода. Ведь то, что работает применительно к такому крупному предприятию будет работать применительно ко всем", отметили в БКК в комментарии для TUT.BY.

Поставки белорусского калия на рынок США с 2007 до 2013 года не осуществлялись. На американский рынок шел российский товар, а белорусский - в Бразилию. По мнению экспертов рынка, это происходило из-за опасений попадания белорусского производителя под действие американских санкций в отношении "Белнефтехима". Начиная с декабря 2014 года "Белорусская калийная компания" экспортировала на рынок США около 140 тысяч тонн хлористого калия.

На рынок США импортируются удобрения почти всех производителей: из Канады, Израиля, России и Беларуси. Покупатели сами должны делать выбор при покупке товара того или иного поставщика, подчеркивают в БКК. В белорусской компании отметили, что "у американского рынка большой потенциал, оставляющий место для нормального, взаимно уважительного сосуществования поставщиков калия". При этом "интересы обычных фермеров, конечных потребителей калия, совершенно не учитываются новой законодательной инициативой, которая направлена на сокращение предложения на калийном рынке США".

Вместе с тем в БКК заметили, что "не все производители на рынке США реагируют на наше присутствие так же остро, как производитель из Нью-Мексико, Intrepid Potash (по данным 2014 года, годовой объем производства – 1,2 млн тонн)". В компании привели мнение главы Mosaic (в 2014 году объем производства составил 11,5 млн тонн) Джеймса Прокопанко, который недавно отвечая на вопрос аналитиков, как он воспринимает поставки белорусского калия на американский рынок, ответил: "Мы сторонники свободной торговли и никому не завидуем". "И мы полностью разделяем этот принцип", - резюмировали в БКК.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-26%
-15%
-30%
-10%
-50%
-21%
-20%
-25%
0061173