Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Мэр Минска Андрей Шорец доложил президенту Беларуси Александру Лукашенко о ситуации на ОАО "Мотовело", сообщила пресс-служба главы государства. Лукашенко потребовал навести порядок на предприятии.
 
Подробности встречи и пути выхода из кризисной ситуации предприятия, прежний инвестор которого Александр Муравьев оказался за решеткой, не сообщаются. "Во время встречи констатировалось, что ситуация, которая складывается сегодня на "Мотовело", в том числе экономическая, далека от идеальной, но она исправляется, - сообщила пресс-служба. - Президент поставил конкретные задачи по улучшению работы ОАО, сохранению бренда предприятия".
 
Как ранее сообщалось, завод "Мотовело" перейдет в собственность Минского горисполкома. "Мы провели проверку "Мотовело". Предложим создать республиканскую комиссию, которая определит судьбу и перспективу развития предприятия. Завод будет передан Минскому горисполкому", – приводит слова Анфимова агентство "Минск-Новости".
 
По его словам, Александром Лукашенко "поставлена задача возродить предприятие и былую славу марки мотовелозавода". "В лучшие времена мощности завода были рассчитаны на выпуск 1 млн велосипедов и 200 тыс. мотоциклов. В первом квартале 2015 года произведено всего 10 тыс. велосипедов и небольшое количество мотоциклов. Бывшими собственниками демонтировано и продано более 2 тыс. единиц оборудования, осталось фактически только сборочное производство. Хотя инвестор в свое время обещал выпуск 550 тыс. изделий в год", - сказал главный контролер страны.
 
Напомним, что в 2007 году зарегистрированный в Австрии ATEC Holding приобрел "Мотовело" за 15,6 млрд рублей. Кроме того, австрийская компания, подконтрольная братьям Муравьевым и их российским партнерам, пообещала сохранить торговую марку "Мотовело" и специализацию завода по производству мото- и велотехники, за пять лет вложить в развитие компании не менее 20 млн долларов и к 2012 году наладить выпуск 500 тысяч велосипедов и 30 тысяч мотоциклов в год. Кроме того, следовало погасить долги предприятия перед бюджетом (в том числе кредит на 18,3 млрд рублей). 6 сентября 2013 года Александр Лукашенко посетил завод и потребовал безусловного выполнения планов по развитию "Мотовело". Тогдашний председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, недавно назначенный гендиректором "Мотовело", сказал, что достижение запланированных показателей смещается как минимум на 2017 год.
 
Недавно Муравьев и его топ-менеджеры (всего шесть человек) были задержаны представителями Комитета госбезопасности. Они обвиняются и в выводе капитала, и в вывозе оборудования, и фактически есть проблемы с функционированием предприятия, сказал глава КГБ Валерий Вакульчик. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Следствие располагает данными, что было не менее трех эпизодов преступной деятельности.
 
По информации пресс-службы КГК, ATEC Holding не только не выполнил свои обязательства по развитию завода, но и в ущерб предприятию ликвидировал имеющиеся производственные мощности. Численность работников уменьшилась с 2300 до 400 человек. Почти 70% площадей завода оказались заложены под кредитные обязательства посторонних фирм, подконтрольных австрийскому инвестору. Сегодня эти фирмы не рассчитываются по долгам, и велозавод как гарант возврата долгов может потерять все производственные корпуса.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-30%
-20%
-10%
-27%
-20%
-15%
-15%
-20%
-15%
0061173