опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко не поддержал предложение о создании единого камвольно-суконного производства. Об этом он заявил сегодня на совещании, посвященном рассмотрению хода модернизации ОАО "Камволь". Он также потребовал безусловного выполнения ранее дававшихся поручений по модернизации предприятия. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко напомнил, что не единожды обращался к вопросам деятельности ОАО "Камволь" и ОАО "Сукно", был на этих предприятиях. "Тогда мы принимали конкретные решения. Были определены ответственные люди за исполнение решений", - сказал он. Президент поинтересовался у присутствующих на совещании, как выполняются его поручения.
 
В соответствии с указом № 510, подписанным Главой государства 14 ноября 2013 года, инвестиционный проект по созданию нового производства по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и экономклассов в условиях ОАО "Камволь" предусматривается реализовать до конца 2015 года. Выход на проектную мощность по выпуску до 6 млн погонных м ткани в год запланирован в 2017 году. Предусматривалось провести комплексную модернизацию производственного корпуса, выполнить строительно-монтажные работы, комплектацию и монтаж основного технологического оборудования, освоить выпуск тканей, построить автономный энергоисточник и объекты вспомогательного и обслуживающего назначения.
 
Главе государства доложено о завершении двух этапов модернизации. В конце сентября ожидается окончание третьего. В то же время, по информации контролирующих органов, сроки модернизации затягиваются, увеличивается стоимость строительно-монтажных работ.
 
Президент дал жесткое поручение придерживаться изначально определенных сроков, а также проревизировать стоимость.В результате модернизации предприятие должно работать с рентабельностью не ниже 15-20% с тем, чтобы окупить затраты.
 
Глава государства предупредил присутствующих, что заканчивается ответственный этап модернизации предприятия и наступает не менее ответственный по завоеванию рынков сбыта.
 
Хорошие возможности для предприятия открываются в связи с отменой коллегией Евразийской экономической комиссии ограничений доступа белорусских камвольных тканей на российский рынок. По словам генерального директора предприятия Сергея Горового, просчитывается возможность поставок продукции в страны СНГ, Европейского союза.
 
Глава государства поставил задачу в первую очередь закрыть потребности внутреннего рынка в продукции ОАО "Камволь".
 
Он подчеркнул, что обещал коллективу ОАО "Камволь" и всей стране, что в результате модернизации это будет современнейшее предприятие. Ожидается, что это будет самое мощное предприятие на постсоветском пространстве с точки зрения объемов производства, качества и ассортимента выпускаемой продукции.
 
Александр Лукашенко намерен в конце сентября посетить ОАО "Камволь", чтобы лично проконтролировать, как завершается модернизация, а в конце года побывать здесь еще раз, чтобы по итогам выполнения модернизации снова вернуться к вопросу об объединении ОАО "Камволь" и ОАО "Сукно".
 
Президент потребовал не только сохранить оба предприятия, но и рабочие места на них, эффективно провести модернизацию, чтобы предприятие было конкурентоспособным в долгосрочном периоде.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-25%
-40%