Приостановление работы сети "Доброном" нанесет ущерб прежде всего белорусским производителям, а также населению, государству и банкам. Об этом говорится в комментарии исполнительного директора Ассоциации розничных сетей (АРС) Татьяны Закжевской.

Напомним, "Доброном" подал необходимые материалы о погашении просроченной задолженности в Министерство торговли, которое в свою очередь объявило о проведении контрольной проверки. Однако текущее законодательство не гарантирует, что работа магазинов сети не будет приостановлена на 90 дней, считают в АРС.

По словам Татьяны Закжевской, вызывает недоумение, что именно приостановление работы магазинов является инструментом для погашения задолженности поставщикам. "Неработающее торговое предприятие не в состоянии платить по долгам, быстро становится банкротом, в результате чего его задолженность перед поставщиками и другими контрагентами растет 10-кратно. 90 дней приостановления работы магазинов сети обернется для отечественных производителей потерей в 800 млрд рублей", - сказала Закжевская.

Кроме того, как правило, предприятия розничной торговли закредитованы банками, а неработающее предприятие не в состоянии выполнять свои обязательства. Нужно отметить, что "Доброном" вел переговоры с банками и была достигнута договоренность о выделении крупных кредитных средств, которые бы позволили не только рассчитаться с поставщиками, но и обеспечили бы дальнейшее развитие сети. Но публичное заявление Минторга о приостановлении деятельности предприятия заморозило выделение кредитов.

В случае банкротства "Добронома" без работы окажутся почти шесть тысяч человек, которые сегодня работают в сети. "Учитывая, что основная часть из 177 магазинов находится в малых городах, то быстро найти работу этим людям будет крайне сложно", – подчеркнула эксперт.

Кроме того, негативные последствия этого шага ощутят на себе и жители тех населенных пунктов, в которых работает сеть "Доброном". "Нужно учитывать, что в ряде населенных пунктов это единственный продовольственный оператор современного формата торговли. Население малых городов просто не сможет купить необходимые товары в привычных местах. В зоне действия магазинов "Доброном" проживает 800 тыс. человек", - сказала Татьяна Закжевская.

Потери понесет как республиканский, так и местные бюджеты. За шесть месяцев текущего года "Доброном" перечислил налоговых и неналоговых отчислений более 4 млн долларов.

По словам Закжевской тот факт, что хозяйственный спор (нарушения сроков оплаты продукции) не рассматривается в рамках административного процесса в судебных инстанциях вызывает непредсказуемость ситуации, в которой работают участники рынка. Подобной практики самостоятельного, внесудебного разбирательства, результатом которого субъект предпринимательства лишается возможности работать, нет ни в одной стране Европы. Складывается парадоксальная ситуация – для выписки штрафа магазину Минторг вынужден обращаться в суд, а приостановить деятельность, которая ведет предприятие к банкротству, может самостоятельно, без судебного рассмотрения. "Поэтому мы считаем необходимым вернуть рассмотрение правонарушений в области розничной торговли в рамки законодательно установленного административного процесса, который ведется судом, а также предоставить субъектам возможность защитить и представить свои интересы", – отметила Закжевская.

Ассоциации розничных сетей направила соответствующие обращения в Администрацию президента и Совет министров и ожидает принятия решения.
-20%
-30%
-18%
-12%
-50%
-10%
-13%
-20%
-10%
-11%
0068453