Вадим Сехович,

Сергей Исаев. Фото: ej.by
Сергей Исаев. Фото: ej.by
Новым владельцем контрольного пакета одного из старейших печатных изданий Беларуси стал владелец компании "ТЦ Снами" Сергей Исаев. Он планирует сохранить бумажную версию газеты и параллельно через два месяца вывести продукт в интернет.

Как рассказал "Ежедневнику" новый собственник контрольного пакета "БелГазеты" Сергей Исаев, он выкупил 75%-ную долю непосредственно у российского "Издательского дома "Комсомольская правда". Для этого пришлось получить одобрение сделки в Национальном банке Беларуси. 25%-ная доля "БелГазеты" остается в руках одного из ее основателей Игоря Высоцкого. Объем сделки бизнесмен не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

"Белорусская газета" (позже по требованиям белорусского законодательства она сменила название на "БелГазета") была создана в 1995 году ушедшими из "Белорусской деловой газеты" журналистами Игорем Высоцким, Александром Вольвачевым и Александром Михальчуком. В лучшие годы тираж составлял свыше 20 тыс. газет.

"ИД "Комсомольская правда" стал собственником "БелГазеты" в конце 1990-х. Первоначально ИД "Комсомольская правда" и, соответственно, его продукты ("Комсомольская правда", "Ва-Банкъ", "Советский спорт", "БелГазета") входили в холдинг "Профмедиа", подконтрольный Владимиру Потанину. В начале 2000-х годов этот актив выкупил у Потанина председатель совета директоров энергосбытовой и инжиниринговой Группы ECH Григорий Березкин. В рейтинге российских бизнесменов, опубликованном Forbes в 2015 году, он занимает 140-е место. Капитал бизнесмена составляет 600 млн долларов. Березкин и ИД "Комсомольская правда" остаются основными владельцами в Беларуси ИД "БелКП-Пресс", которая издает "Комсомольскую правду в Белоруссии" и "Ва-Банкъ". Совладельцем "БелКП-Пресс" является бывший ее директор Марина Стаценко.

По словам Сергея Исаева, к покупке газеты его в некоторой степени подтолкнуло стремление сохранить известный бренд, недавно выпустивший 1000-й номер.

"Чем больше мы будем терять газет, книг, тем быстрее оскотинимся", - отметил он. Но при этом главная цель это, конечно же, извлечение прибыли. "Это инвестиции, безусловно, в коммерческое предприятие", - подчеркнул Сергей Исаев.

По его словам, инвестиции в проект уже пошли. О какой сумме идет речь, он не уточнил. "Мы попытаемся уйти в интернет. Сейчас мы на нашем проекте soroka.by отлаживаем систему управления сайтом и, надеюсь, через два месяца "БелГазета" стартует в интернете", - рассказал "Ежедневнику" о планах новый владелец издания.
-30%
-10%
-15%
-30%
-20%
-99%
-50%
-35%
0066856