1. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  5. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  8. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  9. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  10. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  22. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  23. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  24. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  28. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  29. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


/ /

Каждый год журнал "Дело" отбирает на свое усмотрение дюжину владельцев бизнеса и топ-менеджеров и награждает статуэтками скульптора Сергея Гумилевского. Журналистам это дает возможность встретить в одном месте целое созвездие предпринимателей и задать интересующие вопросы. В этот раз беседа получилась довольно занимательной.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Однако сначала главред "Дела" Виктор Жук отметил, что в этом году была снята одна номинация - "За антикризисное управление", "потому что оказалось, что все 12 номинаций в этом году - антикризисные в той или иной степени". "Казалось, что, как всегда, торговля должна процветать, но как сказал наш лауреат Павел Топузидис: если понадобится, я выйду на улицу, встану у дверей своего магазина и буду зазывать покупателей", - пояснил Жук. "В этом году мы стали свидетелями серьезной обстановки в экономике нашей страны. Мы не помним, чтобы были такие трудные времена. Кто-то это называет кризисом, кто-то - тяжелой полосой", - добавил он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Главред журнала "Дело" Виктор Жук (справа) приветствует бывшего замглавы Администрации президента Андрея Тура

Больше всего не повезло с вопросами как раз Топузидису. У основного владельца табачной фабрики в Минске и сети гипермаркетов "Корона" сперва поинтересовались, не собирается ли он последовать примеру некоторых коллег и купить себе банк.  Это прозвучало так, как будто кто-то ищет покупателя на свой банковский актив. "Зачем тратить деньги на то, что в ближайшем будущем нам не понадобится. Понимаете?", - попытался без раздражения ответить Топузидис. А потом у основателя "Табак-инвеста" спросили, что за "самая оригинальная бизнес-идея", за которую он получил приз в этом году. Виктор Жук пояснил, что речь идет о сети "Корона", которую так любят белорусские бизнесмены. "Меня тоже удивила эта номинация, - честно признался Топузидис. – Оригинальность может состоять в том, что я стараюсь все делать хорошо". "Я стараюсь строить большие магазины, а вокруг них – строить маленькие магазины. Если, условно говоря, надо построить магазин площадью тысяча квадратных метров, то торговый зал может получиться всего только 300 "квадратов", - если там делать подсобные помещения, склады, холодильники и т.д. У меня получается из тысячи квадратных метров сделать торговый зал на 650 квадратных метров – только благодаря тому, что у нас большие магазины являются как бы центром снабжения маленьких магазинов. Понимаете, да?", - добавил председатель совета директоров "Табак-инвеста" Павел Топузидис.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Павел Топузидис и замминистра торговли Ирина Наркевич

Бывший зампред Нацбанка, а ныне глава Банка БелВЭБ Николай Лузгин сказал, что сейчас Национальный банк проводит довольно гибкую процентную политику – "идет постепенное снижение ставок - как по депозитам, так и по кредитам в белорусских рублях, и одновременно, через разные инструменты, идет снижение ставок и в иностранной валюте". "Резких скачков делать нельзя. Думаю, что будет продолжаться постепенный процесс снижения ставок", - отметил Лузгин. "Здесь надо очень аккуратно работать, потому что население очень волатильно в отношении процентных ставок по рублям и валюте", - добавил он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Николай Лузгин

По его мнению, за полгода реально можно снизить ставки по кредитам на 5 процентных пунктов, но при наличии ряда условий, а именно - сотрудничество с международными финансовыми институтами, реализация запасов готовой продукции на складах, что, соответственно, увеличит приток валюты и повлияет на стоимость валютных депозитов и кредитов.

Отвечая на вопрос относительно возможного выхода на однозначные цифры инфляции к концу года, Николай Лузгин сказал, что "не брался бы загадывать". "Это зависит от многих факторов, макроэкономической ситуации в целом в стране, в России и т.д.", - отметил банкир.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

При этом только Лузгин ответил на вопрос, что может помочь выходу страны из сложной экономической ситуации: "Если говорить кратко, то следует повышать конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках. Как это сделать - другой вопрос".

Многие предприниматели сетовали на снижение валютной выручки на российском рынке. Директор компании "Красный пищевик" Сергей Анюховский признался, что "падение российского рубля повлияло на снижение доходности на российском рынке". "Но мы сегодня пытаемся там удержаться, потому что прийти гораздо сложнее, чем уйти", - сказал он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор "Красного пищевика" Сергей Анюховский

Генеральный директор компании "Минск Кристалл" Станислав Иодис пожаловался на то, что рынки Беларуси и зарубежья очень сильно перегреты. "Мы работали с российскими федеральными сетями, были договоренности. К сожалению, в России на девальвацию не отреагировали, и не было существенных колебаний в цене, поэтому мы в цене не сошлись. Но поставки не остановлены", - сказал он. По его словам, "алкогольный рынок – высоко рентабельный. Каждая страна защищает свой рынок от иностранных поставщиков". "В том числе Россия и Казахстан. В России же минимальную розничную цену на водку понизили с 220 до 185 рублей. Для того чтобы попасть на рынок, надо держать 110 рублей отпускной цены, а это невыгодно", - пояснил Иодис.

"4% бюджета". В Беларуси скептически оценивают создание единого алкорынка в Евразийском союзе

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Гендиректор "Минск Кристалла" Станислав Иодис

Вместе с тем он также отметил проблему с контрафактной продукцией на российском рынке. "Сейчас на нем 50-60% контрафактной продукции. Я не скажу, что это очень некачественная продукция, но она не облагается акцизами. Что самое обидное, что этот контрафакт в настоящее время хлынул в Беларусь. Рынок у нас сжимается. А в связи с повышением акцизов на легальном рынке конкурировать с контрафактом становится сложно", - заявил Иодис.

Чтобы противостоять крупным игрокам, в Беларуси планируется создать алкогольный холдинг на базе "Минск Кристалла". "В настоящий момент в Администрации президента рассматривается вопрос создания алкогольного холдинга, в который войдут основные предприятия концерна "Белгоспищепром", которые производят порядка 65% объема всего алкоголя в стране. Если мы создадим такой холдинг, то, по крайней мере, это будет пример мировых тенденций по глобализации экономики, укрупнению компаний. Появляются другие возможности, и это даст возможность играть на равных с крупными мировыми игроками, в том числе российскими ", - считает гендиректор. По его словам, в холдинг на первом этапе войдут "Минск Кристалл", Климовичский, Витебский, Брестский, Гродненский, Гомельский ликеро-водочные заводы.

Олег Дерябин совместно со своим партнером Александром Бабицким создали в 2002 году компанию "Пожснаб", основной деятельностью которой является производство и ремонт автомобилей для пожарных и аварийно-спасательных служб. Сначала они специализировались на выпуске самых дешевых машин, а потом сделали ставку на более высокий класс. "В итоге мы заняли на российском рынке нишу, которую ранее занимали немецкие и французские компании. Сейчас мы по цене выше чем российские производители, но по качеству приближаемся к западным компаниям", - сказал Дерябин.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Глава Пожснаба Олег Дерябин

За это время компания стала одним из крупнейших поставщиков спецтехники не только для МЧС Беларуси, но и спасателей из России, Казахстана и Туркменистана, а также крупных компаний "Газпром", "Лукойл", "Росэнергоатом". В кризис такая схема "очень помогла". Хотя первоначально пришлось приостановить модернизацию, строительство некоторых объектов. "Сейчас уже все неплохо", - резюмировал он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Директор предприятия "Дэлс" Леонид Авгуль окончил Минское высшее инженерное зенитное училище ПВО, на протяжении 20 лет занимался научной и преподавательской деятельностью. А в 1992 году после развала СССР вместе с коллегами создал научно-технический центр, который специализируется на разработках в области микро- и радиоэлектроники. В 1996 году "Дэлс" стала первой частной компанией, которая получила лицензию на право осуществления деятельности, связанной с продукцией военного назначения. Компания свои системы создает на базе "Интеграла". Основные заказчики – предприятие российского ВПК, в частности, концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" "Мы не бизнесмены в привычном понимании, мы – инженеры, для которых в основе творчество. Финансовый вопрос для нас вторичен", - утверждает Авгуль. "Нам приятно, что наши разработки внедрены в реальные системы, которые действуют, летают и защищают нашу страну и ее союзников", - добавил он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор "Дэлса" Леонид Авгуль

"Человеком дела" также был назван и гражданин КНР Ли Хайсинь, который возглавляет компанию по развитию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Возможно, что награда ему - аванс на будущее. Потому что под Минском еще только началось строительство инфраструктуры первой части застройки парка на площади 8,5 кв. км. Впрочем, Ли Хайсинь выразил надежду, что все работы удастся завершить через полтора года. "К концу следующего года в парке, возможно, появится много объектов, которые вы сможете увидеть", - сказал он, заверив что "уже есть более 30 потенциальных инвесторов, которые выразили большую заинтересованность в реализации своего проекта на территории парка".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор "Компании по развитию индустриального парка" Ли Хайсинь

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор "Гейм Стрима" Виктор Новочадов

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Андрей Тур и глава Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Заместитель главы Администрации китайско-белорусского индустриального парка Кирилл Коротеев

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор "Моспромстрой-Отеля" Михаил Козлов

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Директор компании "БиСМАРТ" Роман Сущинский

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Ирина Наркевич

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-10%
-50%
-5%
-50%
-5%
-10%
-16%
-10%
-10%
0072606