147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  9. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  10. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  11. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  14. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  15. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  18. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  22. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  23. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  24. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  25. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  29. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Персонал компании "Унибокс", одного из крупнейших производителей и поставщиков сельскохозяйственного оборудования, уже более полугода практически не видел зарплаты. В итоге люди вынуждены либо увольняться, либо уходить в отпуск за свой счет. Руководство компании в сложившейся ситуации винит сельхозпредприятия, которые не рассчитались за поставленное оборудование и запчасти.



Как сообщили TUT.BY работники "Унибокса", "людям не отдали зарплату с декабря 2014 года по сегодняшний день". "Большинство уже поувольнялось. Кому-то оформляют простой, кого-то отправляют в отпуск за свой счет либо на 2/3 оклада. А 2/3 оклада на "Унибоксе" это 400 тысяч рублей в месяц", - говорят они. По их словам, "дело не только в [глобальном] кризисе, такая тенденция наметилась уже более года назад". "Но все это время предприятие работало, отгружало продукцию. А люди, которые добросовестно выполняли свою работу, остаются ни с чем. Честно заработанные деньги ест инфляция", - негодуют работники.

Бывшие и действующие сотрудники "Унибокса" "уже и в суд подали, но ничего не меняется". "Ходили слухи, что Русак выводил последние деньги за границу, предприятие - совместное, с итальянцами. Насколько это правда, судить не беремся. Но недавно Русаку итальянцы дали орден. Скорее всего, прибыль уходит на погашение налогов и штрафных санкций. Предприятие на картотеке", - пишет персонал "Унибокса". Они предлагают "проводить санацию или банкротство, продавать недвижимость или оборудование" и сожалеют, что "нет никакой информации от руководства".

Предприятие "Унибокс" в 1993 году основал Сергей Русак. Компания сотрудничает на постоянной основе с более чем 20 итальянскими предприятиями и объединяет 11 фирм, работающих в разных отраслях. Основными направлениями деятельности ГК "Унибокс" являются производство кронен-пробки, сельскохозяйственной техники и оборудования для молочно-товарных ферм, газовых котлов. В лучшие времена выручка "Унибокса" достигала 1 трлн рублей. Недавно Сергей Русак был награжден орденом кавалера Звезды Италии за существенный вклад в продвижение дружбы и сотрудничества между Италией и Беларусью.

Заместитель гендиректора по экономике "Унибокса" Людмила Бокая считает, что "проблема не в том, что мы не хотим и не платим людям зарплату. "Унибоксу" колхозы должны очень большие суммы. Более 100 млрд рублей. Мы выигрывали тендеры, поставляли им оборудование, запчасти, проводили техническое обслуживание. А нам не платят! Плюс 58 млрд рублей налогов зависло. Из-за этого арестованы счета. Все, что поступает, идет на погашение налогов. Но это капля в море. Погасили бы долги - и проблем бы не было. Выдали бы людям зарплату, закупили сырье. Мы же сейчас стоим", - рассказывает Бокая.

Топ-менеджер "Унибокса" говорит, что "компания 19 лет работала нормально". "У нас зарплата была выше средней по Минску. Может, если бы работали, как раньше, а не влезли в тендеры… А тендеры – это бюджетные деньги. Их получить - много головной боли", - считает она.

По словам Людмилы Бокой, "о нашей ситуации знают и в правительстве, и в Мингорисполкоме, и в райисполкомах". "Все предпринимают какие-то действия. Мы тоже надеемся, что ситуацию удастся разрешить", - резюмировала она. Стоит напомнить, что в 2011 и 2012 годах Александр Лукашенко лично посещал молочно-товарную ферму "Унибокса" в Червенском районе и каждый раз приходил в изумление. "Молодец, по уму все сделано. Все дело в хозяине и дисциплине", - говорил Лукашенко, обращаясь к Сергею Русаку в 2011 году.

Подкосил предприятие и крупный контракт с "Белагросервисом". В 2012 году по результатам проведенных конкурсов республиканским объединением "Белагросервис" были заключены с "Унибоксом" договоры на поставку сельхозорганизациям 225 доильных залов на общую сумму 500,15 млрд рублей. Однако, утверждали в Минсельхозпроде, сельхозпотребителям поставлялись доильные залы, укомплектованные по экономной схеме комплектации "Свинговер" вместо заказанной "Параллели". В итоге "Белагросервис" внес только предоплату 60%. И на этом все. А окончательного расчета так и не произвел. "Нас по этому вопросу все проверяли, в том числе и Комитет госконтроля. Ничего не нашли. Но нас потом попросили сделать скидку 30% на поставляемое оборудование. А по итогу мы купили за границей и поставили вообще безвозмездно детали", - говорит Бокая.

В настоящее время люди вынуждены покидать предприятие, а некоторые фирмы, входящие в группу компаний "Унибокс", - становиться банкротами. "Раньше у нас в бухгалтерии было 13-14 человек. Сейчас осталось три", - говорит Бокая. На банкротство же идет компания "ТехБокс", которая осуществляла строительство молочно-товарных ферм в Минской области.
-30%
-10%
-40%
-15%
-20%
-30%
-20%
-30%
-15%
-5%