Внеочередным общим собранием ЗАО "БИТ-Банк" принято решение о его ликвидации. Об этом сообщается на сайте Национально банка Беларуси.

Фото: telegraf.by

Согласно сообщению, правление Нацбанка уже дало согласие на ликвидацию. В банке создана ликвидационная комиссия.

Напомним, что регулятор принял решение об отзыве с 7 мая лицензии на осуществление банковской деятельности у ЗАО "БИТ-Банк".

"Указанное решение принято с учетом результатов комплексной проверки ЗАО "БИТ-Банк", свидетельствующих о высоких рисках в его деятельности и неудовлетворительном качестве управления, а также в связи с невыполнением ЗАО "БИТ-Банк" лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, нарушением иных требований банковского законодательства, что может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка", - говорится в сообщении.

По размеру активов БИТ-Банк занимал 27-е место среди 31-го белорусского банка. Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 1 мая составляет 0,07%. В сообщении подчеркнуто, что БИТ-Банк не работает с депозитами физических лиц.

Незадолго до этого руководство БИТ-Банка выражало надежду, что их "купит российская компания… или две… или банк".

"Банк инвестиционных технологий" (БИТ-Банк) был создан в 2012 году.

В октябре 2014 года стало известно о задержании бывших руководителей белорусского банка (Андрей Веретельников, Феликс Генин, Хабиболлах Мохаммади Чахаки). Потом выяснилось, что все они связаны с БИТ-Банком, а ранее имели отношение к ТК-Банку.

Основной пакет акций БИТ-Банка был оформлен на Хелеен Герритсен, подданную Королевства Нидерландов, и зарегистрированную на ее имя на Кипре компанию. Владельцем блокирующего пакета акций БИТ-Банка называлась Татьяна Бертош. Позже ими стали "акционеры, обладающие менее 5% акций".
{banner_819}{banner_825}
-25%
-46%
-21%
-35%
-15%
-20%
-58%
-45%
-10%