Дмитрий Заяц,

Ставка рефинансирования будет в следующей пятилетке постепенно снижаться и составит в 2020 году 7-9%. По информации БелаПАН, такой сценарий развития событий предусматривает прогноз на 2016-2020 годы, который сейчас готовят экономические власти.

По оценкам властей, к концу 2015 году ставка рефинансирования составит 25% и при благоприятных условиях может снизиться в будущем году до 18%, в 2017-м - до 14%, в 2018 - до 11%, к концу 2019-го составит 9% и в конце 2020-го - 7%.

При неблагоприятных условиях, по мнению экономических властей, ставка рефинансирования будет снижаться более медленными темпами и составит в конце 2020 года 9%.

Напомним, что Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год, утвержденные указом президента в конце прошлого года, предполагали, что в нынешнем году ставка рефинансирования существенно снизится и в среднем за год составит 15-16%.

Вместе с тем в начале 2015 года после девальвации белорусского рубля Нацбанк поднял ставку рефинансирования с 20% до 25% и с тех пор ее не понижал.

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный в недавнем интервью дал понять, что пока не сложились условия для снижения ставки рефинансирования.

"Пока мы не планируем снижать ставку рефинансирования. Сегодня ставка рефинансирования все больше реальной ставки на денежном рынке, поэтому на данный момент мы осторожно подходим к ее снижению", - сказал Надольный в интервью аналитической программе "Контуры" 21 июня в эфире телеканала ОНТ.

Он также констатировал, что нынешний высокий уровень процентных ставок на денежном рынке имеет объективную природу.

"Процентные ставки отражают ситуацию в экономике. Сегодня у нас высокие ставки на депозитном рынке, чтобы стимулировать рублевые сбережения населения. Как следствие - высокие ставки по депозитам ведут к высоким ставкам по кредитам", - констатировал Тарас Надольный.

Белорусские власти также рассчитывают на снижение инфляции до однозначных цифр в следующей пятилетке.

По расчетам властей, в 2016-м инфляция снизится до 12%, в 2017-м - до 9%, в 2018-м - 7%, в 2019-м - 6% и в 2020-м - до 5%.

Добиться снижения инфляции власти намерены за счет управления денежной массой. Прогнозные параметры на 2016-2020 годы, которые разрабатывают сегодня белорусские власти, предполагают, что рост денежной массы будет соответствовать задаче по снижению инфляции.

Следует отметить, что с начала 2015 года Нацбанк Беларуси уже перешел в целях снижения инфляции на режим монетарного таргетирования, который предполагает ограничение роста денежной массы.

По прогнозам Нацбанка, режим монетарного таргетирования позволит в текущем году удержать инфляцию в планируемом диапазоне (16-20%). За январь-май инфляция в стране составила 6,5%.

По мнению экспертов, ограничению темпов инфляции в текущем году способствовал и административный ресурс.

"Административный контроль за ценами, действовавший в первые месяцы текущего года, привел к тому, что удалось не допустить резкого скачка цен после состоявшейся январской девальвации. Снижению инфляционных процессов способствовал и тот факт, что весной власти отказались от повышения регулируемых цен на товары и услуги", - говорит экономист Антон Болточко.

Эксперт также обратил внимание на недавнее решение Минздрава, согласно которому медицинским учреждениям по-прежнему запрещено повышать тарифы на платные медицинские услуги. "Учитывая накопленный инфляционный потенциал, он может реализоваться в 2016 году", - предполагает Антон Болточко.

По мнению экономистов, заключение новой кредитной программы с международными финансовыми организациями может способствовать замедлению инфляционных процессов в стране в долгосрочном периоде.

"Намерения белорусской стороны снизить инфляцию будут приветствоваться МВФ. Новая кредитная программа МВФ с Беларусью, если о ней стороны договорятся, будет в том числе нацелена на замедление инфляционных процессов в стране", - считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Напомним, на июль, по данным Министерства финансов, запланирован визит в Минск миссии Международного валютного фонда, которая будет обсуждать возможность заключения с белорусскими властями новой кредитной программы.
-20%
-20%
-30%
-10%
-25%
-30%
-10%
-10%
-50%
-15%