147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  2. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  10. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  11. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  12. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  13. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходило в Беларуси 15 апреля
  14. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  19. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  20. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  21. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  22. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  23. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  24. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  27. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  28. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  29. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  30. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы


Александр Алесин,

В ближайшее время следует ожидать активизации усилий Москвы по созданию совместного предприятия на базе белорусского "Интеграла" и российской "Росэлектроники" для производства электронных компонентов специального назначения.

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

Микроэлектроника космического назначения - одна из двух болевых точек (еще одна - станкостроение) современной российской экономики. Об этом заявил, выступая недавно перед студентами Омского государственного технического университета, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

В этой критически важной для страны области "мы зависимы от чужого", сказал чиновник. Отсюда вытекает настоятельная потребность в импортозамещении.

Рогозин отнюдь не открыл Америку. На плачевную ситуацию с производством электронных микросхем космического и военного назначения в России уже указывали авторитетные эксперты. Однако особое звучание словам вице-премьера придает то обстоятельство, что сейчас, после введения Западом экономических санкций, Москва не может получать нужные электронные компоненты от США и их союзников.

Об этом, например, говорил академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России Александр Железняков. По его словам, отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства в стране космических аппаратов, в частности спутников (в том числе разведывательных).

Вашингтон после крымских событий наложил запрет на поставку Москве как космических аппаратов, в которых используется американская элементная база, так и электронных компонентов made in USA. В результате России нужно либо налаживать выпуск собственных элементов, либо отказываться от изготовления спутников.

Наладить собственное производство изделий микроэлектроники очень трудно, причем это будет очень затратно и очень небыстро. Но когда-то надо начинать, иначе на самостоятельной космической отрасли можно ставить крест.

Николай Тестоедов, гендиректор российского предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС), в марте указывал: доля электронных компонентов иностранного производства в космических аппаратах (в том числе военных спутниках), выпускаемых ИСС, колеблется от 25% до 75%.

А глава холдинга "Роскосмос" Игорь Комаров предупредил еще в прошлом году, что, хотя промышленность активно работает над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики могут возникнуть проблемы.

Речь идет не только о запуске научно-исследовательских аппаратов. Гораздо более опасен для Москвы безвозвратный выход из строя спутникового компонента системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) из-за отсутствия замены исчерпавшим свой ресурс космическим аппаратам.

В России крайне мало внимания уделяется военному космосу в целом и СПРН в частности, считает бывший начальник управления аппарата Совета Безопасности России, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

Сегодня возможности космического эшелона СПРН России крайне ограниченны. Преобладающее внимание уделяется наземному эшелону, сооружению радиолокационных станций типа "Воронеж". Но одновременно надо активно работать над космическим эшелоном в контексте Единой космической системы обнаружения и боевого управления, отмечает Есин.

Однако, подчеркивают специалисты, без собственного производства электронных микросхем космического назначения создать полноценную спутниковую группировку СПРН у России не получится.

Задача осложняется тем, что к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования.

В первую очередь они касаются надежности (как самого кристалла, так и корпуса), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Важна также стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. И наконец, если микросхема создается специально для космоса - стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

Опыт создания электронных микросхем, отвечающих столь высоким требованиям, имеет белорусский холдинг "Интеграл".

Так, подразделение "Интеграла" - предприятие "Белмикросистемы" в конкуренции с французскими и американскими компаниями выиграло тендер на разработку микросхем специального назначения для индийского национального космического агентства. Уже идут поставки этих изделий. Предприятие получило приглашение участвовать в подобных тендерах и на следующий год.

Все это не секрет для россиян, которые считают белорусов одними из основных партнеров в создании микросхем военного и космического назначения. В частности, сейчас формируются три программы в области электроники в рамках Союзного государства.

Выделим программу "Технология-СГ", которая будет реализовываться под эгидой Национальной академии наук Беларуси и "Роскосмоса".

В том, что эта программа продвигается первой, нет ничего неожиданного: работа "Интеграла" с "Роскосмосом" имеет уже немалую историю. Например, в рамках предыдущей союзной программы "Основа" (2010-2013 годы).

За время ее реализации белорусская сторона разработала и освоила в серийном производстве 62 типа микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилитронов и 3 типа диодов двойного и специального назначения, а также ряд новых технологических процессов и библиотек проектирования.

В качестве основных исполнителей и соисполнителей при реализации "Основы" выступили коллективы около 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России.

Отмечу, что не снят с повестки дня и вопрос об объединении "Интеграла" c компанией "Росэлектроника", включенный в пятерку важнейших совместных проектов двух стран. Хотя руководство Беларуси очевидно не спешит, рассчитывая, вероятно, в будущем взять с России более выгодную цену.

Трудно предположить, что у "Интеграла" есть альтернатива: изначально его производство было "заточено" под военные нужды, а 75% союзного оборонно-промышленного комплекса досталось России. Хотя сегодня продукция "Интеграла" поставляется в 27 стран, крупнейшим потребителем остается Российская Федерация.

Туда идут в основном микросхемы и полупроводниковые приборы общегражданского, двойного и специального назначения. В стоимостном выражении годовой объем поставок в Россию достигает более 70 млн долларов, что составляет 15-17% емкости российского рынка электронной компонентной базы двойного и специального назначения.

Благодаря этому сегодня, когда многие белорусские предприятия не знают, куда сбывать товар, "Интеграл" работает на полную катушку.
-30%
-12%
-5%
-15%
-25%
-50%
-90%
-10%
-10%