/ /

В свежем выпуске программы Сергея Чалого мы рассказали про очередной круглый стол с экспертами, который прошел в стенах Нацбанка. Автор остался весьма доволен прошедшим мероприятием. Как и в предыдущую встречу, он еще раз убедился в верном направлении движения регулятора.

Действительно ли курс равновесный? Как в Нацбанке объяснили подход и методологию к расчетам экономических показателей? В пользу кого будет сделан выбор в экономической политике: в пользу предприятий или населения? Какой может быть программа МВФ? Отвечать на эти вопросы Сергею помогала журналистка TUT.BY Ольга Лойко.

Ваши мнения, пожелания и вопросы оставляйте на форуме под анонсом и в твиттере с хештегом #ЭнП.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (368.38 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (51.53 МБ)

В Нацбанке в третий раз состоялся круглый стол, где отчитывались об успехах. Львиная доля презентации была о том, как работают меры Нацбанка, как он достигает поставленных целей по монетарному таргетированию и инфляции. Наиболее интересная часть была посвящена прогнозам.

Меня интересовал вопрос о реальном эффективном курсе и почему график "подвинулся" на 10 процентных пунктов вниз. Ответ был в духе: "Мы поправили модель, по которой считали. На основании косвенных методов оценки мы поменяли поправочные коэффициенты. Получившийся график считается более верным".



Фактически это график разрыва реального эффективного обменного курса, но уже с добавлением результатов второго квартала. Если верить графику, получается, что рубль даже переоценен. Методы расчета подвинули настолько, что корректировка во втором квартале дает - 4%. Это так называемый реальный эффективный обменный курс с точки зрения фундаментального равновесия экономики. Он показывает, насколько должен скорректироваться реальный обменный курс, чтобы устранить внешнее и внутреннее равновесие.

Но это оценка Нацбанка. Она отличается от макробалансового подхода, которым пользуется МВФ.

Судя по графику, вплоть до средины 2014 года не было завышения обменного курса. И только в четвертом квартале произошел резкий рост, связанный с ростом курса доллара и падением российского рубля.

Красный график показывает уникальный результат – в четвертом квартале 2011 года был единственный момент равновесия. Тогда, наконец, в течение нескольких месяцев курсу позволили существовать в режиме, когда его никто не трогал руками. Сначала были серьезные колебания, но потом было найдено рыночное равновесие.

Наличие подгоночных переменных само по себе сомнительно. Их задача заключается в выделении некоего тренда, который мы считаем равновесным значением. Все остальное называется отклонением от равновесного значения. Что эта модель в течение последних лет считала центральным значением и относительным равновесием? У нас были периоды большого отрицательного сальдо текущего счета. Могло получиться так, что модель посчитала наличие столь длительного периода неравновесия на уровне -7% ВВП по текущему счету как норму.

Но это противоречит тому, что сам же Нацбанк качественно считает равновесным значением дефицита текущего счета для белорусской экономики. Ведь не ставится цель, чтобы текущий счет был равен нулю. Возможная равновесная структурная величина дефицита текущего счета – та, которая легко финансируется по капитальному счету.

Павел Каллаур сказал, что дефицит текущего счета -2,5% ВВП является равновесным. 1,5-2 млрд долларов иностранных инвестиций – это тот приток, на который мы можем рассчитывать. Соответственно, равновесным значением должна была бы быть величина, которая сохранялась прошлые годы. Наличие поправочных коэффициентов, подвигающих центральное значение с минус 7% до минус 2%, и имело бы смысл. Зато сейчас получается красивая величина, и мы даже находимся в отрицательных величинах.

Вопрос, что изменилось в понимании Нацбанком процессов, происходящих в экономике, что позволило пересчитать прошлые оценки завышения обменного курса рубля на 10 процентных пунктов ниже. Очевидно, что подвижка была сделана в величине разрыва по кредитам. Физический смысл такой подвижки означает, что при имеющихся весьма высоких ставках объем кредита экономики больше, чем должен был быть. Это связано с большим объемом директивного и нерыночного кредитования. Соответственно, если ради того, чтобы сдвинуть разрыв обменного курса в сторону большего равновесия, вы пользуетесь такими поправками, это значит, что влияние директивного кредитования оказалось меньше, чем вы думали.

Такое открытие Нацбанк мог сделать во время создания неформального клуба кредиторов. Но крайне маловероятно, что он до этого переоценивал значение директивного кредитования. Скорее логично предположить, что Нацбанк увидел, насколько непростым является финансовое положение предприятий. Их способность обслуживать долги перед банковской системой начала подходить к грани устойчивости всей финансовой системы.

Поэтому меня не убедил ответ Нацбанка.

МВФ убедит?

На самом деле можно было согласиться с этим графиком. Некоторые эмпирически наблюдаемые вещи позволяют говорить, что на валютном рынке и с точки зрения внешнего сектора наблюдается нечто вроде равновесия. Хотя начинают работать факторы создания кризиса ликвидности для домохозяйств, чтобы они финансировали текущие сбережения из собственных валютных накоплений. Сложившееся равновесие по-прежнему нельзя назвать рыночным. Но чисто эмпирически можно сказать, что оно рядом.

Из этого вытекает вывод для будущей экономической политики. В начале года было очевидно, что девальвации было недостаточно и оставшийся путь имело смысл пройти путем затягивания поясов и внутренней девальвации. Теперь получается, что в этом нет особой необходимости, если делается вывод, что нет серьезного превышения реального обменного курса.

Сокращение внутреннего спроса может проходить разными способами. Можно сократить внутренний спрос домохозяйств, а можно сократить неэластичный по процентной ставке спрос предприятий, вынужденных жить только на господдержке. Но если считать курс равновесным, меры по ограничению внутреннего спроса не нужны.

Мнение автора программы может не совпадать с мнением редакции портала.
-30%
-5%
-10%
-20%
-5%
-10%
-20%
-10%
0071366