1. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  2. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  5. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  6. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  7. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  8. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  9. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  10. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  13. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  14. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  15. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  16. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  17. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  18. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  19. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  20. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  21. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  22. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  23. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  24. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  25. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  26. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  27. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  28. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  29. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  30. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко


"Агат-системы управления" создал СП с одним из крупнейших мировых производителей оружия.

Партнером белорусского предприятия стал крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли "Концерн Радиоэлектронные технологии", входящий в топ-100 продавцов оружия в мире.
 
"Агат-системы управления" и входящее в концерн НПО "Квант" создали совместное предприятие "РЭБ Технолоджи", которое будет заниматься модернизацией боевых радиоэлектронных комплексов для Вооруженных сил России и Беларуси, говорится в сообщении КРЭТ.
 
В задачи нового предприятия входит реализация опытно-конструкторских работ по модернизации и ремонту средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Также будут осуществляться производство, техническое обслуживание, поставка деталей, агрегатов, материалов, запасных частей и комплектующих изделий, специального математического и программного обеспечения к ним.
 
Кроме того, будет поставляться спецоборудование для производства, ремонта и техобслуживания средств РЭБ в интересах российской и белорусской армий.
 
"Системы РЭБ Беларуси изначально во многом сформированы из техники советского и российского производства. Поэтому при планировании модернизации своих систем Белоруссия обращается к российскому производителю – КРЭТ", – отметил первый заместитель гендиректора КРЭТ Игорь Насенков.
 
По его словам, уже определен порядок работ по модернизации четырех наземных станций мощных шумовых помех СПН-4 до 2017 года.
 
Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении права совместному предприятию "РЭБ Технолоджи" на выход на международные рынки.
 
Военно-промышленное присутствие России в Беларуси растет с каждым годом. В 2011 году на белорусском рынке крупнейший военно-промышленный холдинг России "Концерн ПВО Алмаз-Антей". Входящая в него российская компания "Радиофизика" купила на аукционе Государственного комитета по имуществу Беларуси контрольный пакет гомельского Конструкторского бюро системного программирования. Оно занимается разработкой программного обеспечения для управления радиолокационными системами и, в частности, системами контроля космического пространства.
 
"Алмаз-Антей", который называется одним из претендентов на покупку Минского завода колесных тягачей, на белорусском рынке оформил свое присутствие в виде Частного торгово-производственного унитарного предприятия "Алмаз-Антей".
 
"Концерн ПВО Алмаз-Антей" начал формироваться в 2002 году и сейчас в его состав входят около 60 научно-производственных предприятий. Холдинг – государственное предприятие, с осени 2014 года его председателем совета директоров глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
 
В марте 2013 года появилась информация, что в результате переговоров вице-премьера России Аркадия Дворковича и тогдашнего первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко было достигнуто "принципиальное согласие" о продаже контрольного пакета Минского завода колесных тягачей сотрудничающему с ним "Концерну ПВО Алмаз - Антей". МЗКТ поставляет шасси для комплексов "Бук", "Тор" и С-300". В качестве других претендентов на акции МЗКТ назывались КамАЗ и "Уралвагонзавод".
 
Впрочем, в конце 2013 года Александр Лукашенко категорически высказался при посещении МЗКТ против продажи производства иностранному инвестору. "Мы очень многое сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю завод или правительство, хотят его продать", - заметил он.
 
МЗКТ – не единственный актив, выпускающий продукцию военного назначения, который привлек в последнее время российский ВПК. В течение 2014 года активно обсуждалась возможная приватизация "558-го авиаремонтного завода" в Барановичах. Интерес к этому предприятию проявила вторая по объему продаж оружия военно-промышленная корпорация России – Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Россияне предлагали увеличить загрузку предприятия по ремонту, а с течением времени разместить там серийное производство компонентов авиационной техники. В частности, планировалось передать в Барановичи сервисное обслуживание российского учебно-тренировочного самолета "Л-39" и ремонт индонезийских "Су-30". Реализация этих планов позволила бы уже в 2015 году "558-ому авиаремонтному заводу" выйти на объем производства до 151 млн долларов, а к 2025 увеличить объемы до 299 млн долларов.
 
В декабре 2014 году на белорусский рынок пришел еще один крупный военно-промышленный холдинг. В Минске открыл представительство "Концерн РТИ Системы" - один из лидеров мирового рынка в области дальней радиолокации.
 

Один против десяти

В 2014 году Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ) представил свой традиционный доклад "Об объемах продаж 100 крупнейших военно-промышленных компаний за 2013 год". В топ-100 вошли 10 российских военно-промышленных холдинга четыре упоминавшихся выше концерна: "Алмаз-Антей" ( 12 место) с объемом продаж в 2013 году – 8030 млн долларов, ОАК (15) – 5530 млн долларов, КРЭТ (53) – 1850 млн долларов, "РТИ Системы" (78) – 950 млн долларов). Также в топ вошли Объединенная судостроительная корпорация, "Вертолеты России", Объединенная двигателестроительная корпорация, "Тактическое ракетное вооружение", "Уралвагонзавод" и "Созвездие".

Бывший СССР в топ-100 представил также украинский "Укроборонпром". Компания заняла 58-е место с объемом продаж вооружений 1 680 млн долларов.
-10%
-10%
-14%
-25%
-20%
-40%
-25%
-40%
0071926