
Помимо финансового и инвестиционного кредитования, его средства теперь могут использоваться также для предоставления грантов государствам - участникам фонда, сообщает пресс-служба Евразийского банка развития, управляющего средствами фонда. Гранты будут предоставляться за счет доли чистой прибыли фонда для финансирования государственных программ в социальной сфере.
Переименование АКФ обусловлено упразднением ЕврАзЭС в связи с созданием Евразийского экономического союза. Функции секретариата фонда в соответствии с протоколами переходят от Интеграционного комитета ЕврАзЭС к Евразийскому банку развития, а функции депозитария фонда - к МИД России.
В настоящее время Беларусь ведет переговоры о новом кредите с ЕФСР. В марте этого года Минск направил соответствующую заявку. Финансирование белорусская сторона хочет получить на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015-2017 годы. 18-22 мая в Минске находилась миссия Евразийского фонда. Заявку Беларуси совет фонда планирует рассмотреть до конца первого полугодия, сказано в обнародованном 29 мая сообщении Евразийского банка развития.
Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов был учрежден как Антикризисный фонд ЕврАзЭС 9 июня 2009 года правительствами шести стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Целями фонда являются содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Наибольшая доля в фонде принадлежит Российской Федерации.