опубликовано: 
обновлено: 
Захар Щербаков,

Директор ОАО "Светлогорский машиностроительный завод" (СМЗ) Владимир Полынь обратился к руководству Министерства промышленности с предложением вывести предприятие из холдинга "Гомсельмаш". О своем предложении Полынь 16 июня сообщил журналистам — участникам пресс-тура на завод.




Поводом обращения в Минпром, по его словам, стала инициатива холдинга "Гомсельмаш" лишить СМЗ статуса юридического лица и перевести в разряд одного из цехов. Стоит отметить, что холдинг владеет полным пакетом акций завода. Объединение направило в адрес министерства обоснование своей инициативы, в котором говорится, что присоединение завода к "Гомсельмашу" в качестве цеха "позволит повысить эффективность деятельности реорганизуемых компаний, сократить административные и управленческие расходы, оптимизировать затраты".

В обосновании также говорится, что после преобразования "будет обеспечено снижение всех затрат на уровне не менее 71 млрд рублей, в том числе за счет снижения материальных затрат на 65,9%". Основной же целью этого слияния, отметил Полынь, в холдинге назвали "кардинальное повышение конкурентоспособности и эффективности объединения". Однако руководитель завода считает, что СМЗ "конкурентоспособен во всем", а поставленной цели "Гомсельмаш" сможет достигнуть только тогда, когда холдинг "представит десять или пятнадцать таких заводов, как СМЗ".



"Я предложил в своем письме министру такой вариант: отпустите нас, пожалуйста, мы будем самостоятельными. Или передайте нас другому, пусть даже господину Шакутину (председатель совета директоров ОАО "Амкодор". — БелаПАН.) Он купит завод за 100 млрд рублей и разместит у нас заказы, которые привезет из Пакистана", — сказал Полынь.

По его словам, пока министерство "делу ход не дало", поскольку многие чиновники считают СМЗ "образцовым заводом". "Мы относимся к 2% предприятий Беларуси, которые могут выжить в сложившихся условиях, которые могут получить любой заказ", — отметил директор завода. Он убежден, что преобразование завода в цех было бы абсолютно безответственным решением, поскольку предприятие стабильно перечисляет средства в бюджет и внебюджетные фонды: в 2013 году — 26,9 млрд рублей (свыше 3 млн долларов по среднегодовому курсу) налогов, в 2014-м — около 20,5 млрд рублей (более 2 млн долларов). При этом у завода нет задолженности перед государством. В то же время заводы, входящие в холдинг "Гомсельмаш", остаются должны СМЗ порядка 10 млрд рублей. СМЗ — одно из немногих предприятий, которое за собственный счет производит техническое переоснащение современным оборудованием.



"Лучше уже вообще продать завод и получить за него деньги, — сказал Полынь. — Наш завод стоит всего 10 млн долларов, цена наших акций вместе с нашим дочерним предприятием в Петрикове — 97 млрд рублей. Разве это сумма за такой завод? Я уверен, если его выставить на аукцион, то он в разы дороже продастся. Давайте, если уж избавляться от проблем, то избавимся от того, кто приносит только убытки, или от того, кого постоянно поддерживают из бюджета".

Преобразовать СМЗ в один из цехов "Гомсельмаша", считает руководитель предприятия, значит "уничтожить один из лучших заводов республики", а это "ничего не принесет ни экономике, ни финансам" страны. Кроме того, это нанесет серьезный удар по работникам завода и жизни поселка Сосновый Бор, для которого завод "является градообразующим".

Сосновый Бор находится в 15 км к югу от Светлогорска. Здесь проживают около 2,5 тыс. человек, в том числе более 370 детей. На СМЗ трудится около 270 человек, большинство из них — местные, некоторые приезжают на работу из города. В то же время котельная завода ориентирована на подачу электроэнергии и горячей воды для отопления не только на предприятие, но и в местную больницу, школу и детский сад, поскольку поселковая инфраструктура зачастую не справляется со своими задачами.



Таким образом, перевод завода в цех — это "путь в никуда", считает директор. "Не нужно вмешиваться в нашу хозяйственную деятельность, если мы выполняем все показатели, если ситуация на заводе нормальная и управляемая, нет никакой социальной напряженности, люди задействованы. Мы способны быть самостоятельными, я против того, чтобы из этого завода сделали цех", — подытожил Полынь.

СМЗ в нынешнем году за счет собственных средств произвело техническое переоснащение на 4,6 млрд рублей (около 315 тыс. долларов по среднегодовому курсу).



Так, завод приобрел комплекс плазменной резки, который был разработан белорусским НПО "Центр" в сотрудничестве с конструкторскими компаниями Германии и США. Комплекс оснащен поворотной головкой плазменного резака и позволяет обрабатывать металл под различными углами. Мощность оборудования позволяет резать листы алюминия, меди, стали, титана, чугуна и других металлов толщиной 15 см.



Кроме того, в нынешнем году СМЗ закупил погрузчики японского автомобильного концерна Toyota.

Сегодня на вооружении завода стоит современное оборудование с автоматическим управлением, преимущественно зарубежного производства. Так, на предприятии установлены немецкие устройства — листогибочный пресс Boschert и токарный обрабатывающий центр Spinner, итальянские пружинонавивочные станки Bobbio, финские сварочные полуавтоматы Kemppi, чешские печи Lac, датские покрасочные линии Ideal Line. Кроме того, на заводе установлен робототехнический сварочный комплекс японского концерна Kawasaki.

Основной продукцией СМЗ является оборудование для сельскохозяйственных машин. Завод производит сборочные узлы и детали для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, колосовые и зерновые элеваторы, решетные станы, ускорители выброса, выгрузные шнеки, питающее-измельчающие аппараты, приспособления для уборки рапса, пружинные зубья и граблины для жаток.

Поскольку предприятие входит в холдинг "Гомсельмаш", в основном продукция поступает в организации этого объединения. Тем не менее, отметил Владимир Полынь, техническое переоснащение завода позволяет не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но и выполнять сторонние заказы. Директор СМЗ сообщил, что завод посещали руководители польских, немецких, российских компаний. В конце нынешнего месяца предприятие может заключить крупный контракт с горностроительной компанией из России, для которой завод планирует производить новый вид продукции — дизель-гидравлические поезда для шахт.



"У нас достаточно высокий уровень [технического оснащения], — сказал Полынь. — Это уровень для тех компаний, которые к нам придут с Запада или с Востока. И мы к этому абсолютно готовы. Мы переоснащаемся за счет собственных средств, ведем собственную деятельность, заключаем контракты. Все лучшее у нас есть".

"Мы долгие годы строили завод и, думаю, построили его правильно. Хотели бы, чтобы такие заводы были везде, поскольку такие производства — главный поставщик ВВП", — добавил директор предприятия.

По словам Полыня, наиболее успешным для СМЗ был 2013 год, когда предприятие произвело продукцию на сумму около 235 млрд рублей (около 26,5 млн долларов по среднегодовому курсу) и получило свыше 25 млрд рублей (более 2,8 млн долларов) чистой прибыли.

В прошлом году на фоне снижения платежеспособности России и Украины, куда поставлялись белорусские сельхозмашины, завод значительно потерял в объеме производства и прибыли. За первые четыре месяца текущего года СМЗ выпустил продукцию на 33 млрд рублей (около 2,25 млн долларов).
-50%
-47%
-10%
-50%
-10%
-15%
-30%
-50%
0069351