Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  2. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  3. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  4. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  5. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  6. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  7. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  8. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  9. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  10. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  11. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  12. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  13. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  14. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  15. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  16. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  17. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  18. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  19. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  20. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  21. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  22. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  23. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  24. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  25. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  26. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  27. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  28. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  29. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  30. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада


Фото Вадим Замировский, TUT.BY
Фото Вадим Замировский, TUT.BY
"Белорусская калийная компания" и российский "Уралкалий" обменялись любезностями в российских СМИ. Гендиректор БКК Елена Кудрявец в интервью РИА Новости объяснила, кто виноват в падении цен на калий, а неназванный представитель "Уралкалия" обвинил белорусских коллег в продолжающемся демпинге и введении в заблуждение властей.

"Удержать цену мы не могли потому, что "Уралкалий" объявил принцип "объем превыше цены". Вы помните знаменитое выступление его директора, который сказал, что цены будут 300, 200 долларов. И они, в общем-то, так и покатились вниз. Наша же цель была не навредить рынку, а второй целью было то, чтобы нас не признали виновниками сложившейся ситуации. И, в общем-то, как показывает время, теперь уже всем понятно, кто явился в 2013 году инициатором тех проблем, которые были созданы не только на калийном рынке", - констатировала Кудрявец.

Директор БКК подчеркнула, что компания на рынке придерживается "принципов созидания", напомнив, что в четвертом квартале 2013 года "Беларуськалий" был единственным производителем, сократившим объем экспорта.

Представитель "Уралкалия" парировал, что три первые квартала 2014 года "Беларуськалий" продавал значительные объемы по ценам ниже рынка. "Наиболее явный пример – продажи БКК в Индонезии летом 2014 года по ценам на 25 долларов за тонну (около 10%) ниже рынка", - отмечает он.

"Но уже настоящий демпинг начался в четвертом квартале 2014 года, когда спрос на основных рынках начал сокращаться, а у компании сохранилось желание победно рапортовать о росте объемов сбыта", - считают в "Уралкалии". По данным российского производителя, из-за низких цен на белорусский продукт цена в Бразилии в период с декабря 2014 года по март 2015 года снизилась на 60 долларов (около 15%), в США - на 50 долларов (около 12%) за тонну.

"Даже после заключения индийского и китайского контрактов весной текущего года БКК по-прежнему продолжает продавать свою продукцию в Юго-Восточной Азии значительно дешевле, чем в Китае и Индии. Что касается истории четвертого квартала 2013 года: объемы экспорта "Беларуськалия" сократились не из-за желания поддержать рынок, а из-за отстраивания схемы работы с близкими к руководству БКК посредническими структурами. Необходимо отметить, что и в настоящее время менеджмент БКК продолжает вводить в заблуждение белорусское руководство относительно реального положения вещей в калийной отрасли", - рассказал представитель "Уралкалия".

Кудрявец также рассказала, что с учетом ситуации на калийном рынке в первом полугодии, результаты этого года по экспортной выручке у БКК будут "не хуже предыдущего, а может, и лучше". Общий объем продаж белорусского калия в прошлом году составил почти 9,5 млн тонн, что на 66 % больше результата 2013 года. Валютная выручка составила 3 млрд долларов.

Основными направлениями экспорта гендиректор БКК считает Индию, Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию, европейский континент. "Ранее география была – 60, может быть, 80 потенциальных стран. Сейчас – более 100", - добавила она.

Не сошлись бывшие партнеры и в оценке китайского контракта, "Китайский контракт мы оцениваем как очень успешный не только для себя лично. Затягивание процесса привело бы к более нестабильной ситуации на калийном рынке. Соответственно, не было бы такого индийского контракта", - сказала РИА Новости Кудрявец.

Представитель "Уралкалия" отметил, что "Беларуськалий" перегрузил китайский рынок в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года, отгрузив туда более 500 тысяч тонн хлоркалия еще до заключения нового контракта, что составляет 30% всех годовых поставок из Беларуси. "Надо четко понимать, что в Китае было бы возможно и большее повышение цен, если бы белорусский производитель не решил "дать вал" любой ценой. Результат – китайский контракт так и не стал катализатором мировых цен, а добавил ещё больше пессимизма рынку и существенно осложнил переговоры о заключении индийского контракта", - сообщили РИА Новости в "Уралкалии".

На вопрос о взаимоотношениях с "Уралкалием", Кудрявец отметила: "У всех еще свежи в памяти события середины 2013 года. Любому партнеру ты можешь доверять, если есть порядочность, уважение, равные отношения. Сейчас в "Уралкалии" много менеджеров, которые работали в 2013 году и принимали участие в происходящем. Очень все сложно, но нынешняя ситуация показывает, что мы за неполных два года восстановили свои позиции. Наш труд, наше влияние на рынок, все, что мы сделали за этот период, оценено и покупателями, и другими производителями по всему миру. И мы видим, что сегодня мы абсолютно комфортно работаем на рынке самостоятельно".
-99%
-44%
-12%
-25%
-50%
-30%
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%