148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  8. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  9. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  14. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  17. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  18. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  19. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  20. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  21. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  22. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  23. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  24. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  28. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  29. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  30. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?


Вадим Сехович,

"Ежедневник" провел расследование: на что, кому и сколько тратятся деньги из бюджета и какие частные бизнесы больше всех заработали на тендерных торгах в прошлом году. На основе собранной информации мы составили топ тендерных чемпионов Беларуси.

Названия большинства из этих компаний известны очень узкому кругу, а их владельцев знает еще меньшее число лиц. Большинство из этих компаний – непубличные бизнесы, работающие в небольших нишах, а иногда - только по одному продукту. Но при этом ежегодно из белорусской казны на их счета в Беларуси, Швейцарии, США, Балтии, России, Германии, Австрии, Великобритании, Чехии, на Кипре перечисляются миллиарды, десятки и сотни миллиардов рублей.
Чтобы узнать, за что и кому уходят эти суммы, "Ежедневник" проанализировал данные, размещенные в течение прошлого года на трех государственных интернет-ресурсах, обязанных отчитываться за расходование средств республиканского, местных бюджетов и предприятий с превалирующей долей государства.
 
Первый из источников - это электронная торговая площадка Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен (www.goszakupki.by), который определен как официальный сайт по государственным закупкам для размещения на нем соответствующей информации.
 
Второй источник – это результаты торгов на электронной площадке Белорусской универсальной товарной биржи (http://zakupki.butb.by/).
 
В-третьих, мы проанализировали реестр крупнейших сделок в сфере государственных закупок, который ведет Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен (www.icetrade.by). На нем размещаются не только результаты торгов на электронных аукционах, но и сделки, заключенные по итогам открытых конкурсов, закупки из одного источника и т. д.
 
Решения, выносимые тендерными комиссиями по тем или иным аукционам, могли выходить за рамки указанного выше временного промежутка. Поэтому для того, чтобы обеспечить максимальное попадание в наш топ результатов сделок, заключенных в конце 2014 года, мы расширили анализ материалов с сайтов до конца января 2015 года.
 
В топ включены компании, чьи победные ставки были не менее 1 млрд рублей, а также компании, выставившие эту сумму по нескольким лотам в рамках одних торгов. Мы выбрали этот критерий, поскольку сумма контракта могла (с учетом таможенных пошлин, преференциальной поправки) для разных компаний быть как меньше, так и больше размера ставки.
 
В итоге было проанализировано около 7 тыс. результатов торгов, нашим критериям соответствовали 420 компаний. Из них мы составили топ тендерных чемпионов Беларуси и пришли к следующим выводам.
 
Во-первых, не все результаты торгов пока доступны для широкой общественности. Впрочем, это характерно даже и для России, и для Украины, где уровень посвященности масс в то, как тратятся казенные деньги, всегда был несравненно выше белорусского. У нас где-то это связано с техническими возможностями, но, скорее всего, с коммерческими нюансами контрактов и государственными секретами. Если отечественное Министерство финансов не позволяет себе печатать в обзорах деятельности открытых акционерных обществ финансовые результаты ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", а Национальный статистический комитет после скандального "развода" "Беларуськалия" и "Укралкалия" перестает давать статистику по странам - покупателям калийных удобрений, то почему бы не закрыть некоторую информацию и по торгам? Но, по крайней мере, представление о том, куда уходят бюджетные деньги и кто зарабатывает на госзакупках, информация с этих сайтов дает.
 
Во-вторых, хотя те же россияне и обвиняют белорусскую сторону в попытках ограничить им доступ к закупкам за счет белорусского бюджета, в первой сотне примерно половина – это компании с иностранным капиталом, и среди них - достаточно много нерезидентов. Например, в первой десятке только два тендерных чемпиона имеют белорусских учредителей.
 
В-третьих, со стороны покупателей наибольший спрос на товары и услуги частного бизнеса был (предсказуемо) у белорусской системы здравоохранения и (в какой-то степени неожиданно) у правоохранительных органов. Сильно зависящие от импорта Минздрав, "Белфармация", областные комитеты по здравоохранению стали лидерами по объемам закупок на торгах, а дистрибуторы и производители медицинского оборудования и лекарственных средств – нашего рейтинга. Что касается правоохранителей, то они покупали у частников транспортные средства, оборудование, снаряжение и даже бумагу. Меньше поставщиков было в сегменте "национальная оборона". Самый желанный заказчик – это Госпогранкомитет, тративший в прошлом году деньги по многим направлениям. Крупнейшей поставкой в адрес Минобороны, выигранной в прошлом году частной структурой, стала закупка военными у компании "Мидивисана" подвижного навигационно-топографического комплекса. Коммунальщики, спортсмены, система образования – это менее активные участники торгов, тратившие бюджетные деньги.
 
В-четвертых, со стороны поставщиков больше всего в рейтинге (примерно 2/3) дистрибуторов и производителей медицинского оборудования и лекарственных средств. Лидером топа стала компания Tradintek, зарегистрированная в Швейцарии, в первую пятерку по объемам поставок вошли также компании из Эстонии, Швейцарии, Германии и Латвии.
Крупнейшими по объемам закупок в 2014 году были торги именно по медицинскому оборудованию, поставляемому этими компаниями: со ставкой 100,1 млрд – линейных ускорителей (MNMedical, Эстония), 88,5 млрд – магнитно-резонансных томографов (Tradintek, Швейцария), 71,2 млрд рублей – компьютерных рентгеновских томографов (Spectrix, Швейцария). Практически все победители торгов по медицинскому оборудованию – это торговые компании, посредники. Исключение – белорусская компания "Адани", принадлежащая Владимиру Линеву. По лекарствам ситуация несколько иная. Среди победителей как производители (иностранные - F.Hoffmann - La Roche, Fresenius, GlaxoSmithKline, отечественные - "Лекфарм", "Трайплфарм", "Фармлэнд"), так и дистрибуторы. Крупнейший из последних - компания "Искамед", принадлежащая сводному брату одного из самых богатых бизнесменов Беларуси, Сергею Шакутину.
 
Второе место по объемам в прошлом году досталось дилерам и производителям автомобильной техники. Бум в секторе обеспечило отечественное МВД, перераспределившее из бюджета колоссальные ресурсы на обновление автопарка. От пирога удалось откусить практически всем белорусским автодилерам. Самые большие куски достались Международному автомобильному холдингу "Атлант-М", производителям специальной автотехники "Автомобильные конструкции" и "Мидивисана". "Атлант- М" поставил в 2014 году милиционерам 120 Volkswagen Polo, "Автомобильные конструкции" 90 дежурных и специальных автомобилей "Любава", "Мидивисана" - 162 патрульных автомобиля "Любава". По количеству техники крупнейшим контрактом стала поставка для того же МВД 265 легковых автомобилей Geely. Но в нашем рейтинге она не отражена, поскольку контрольным пакетом компании-производителя "БелДжи" владеет государственный БелАЗ-холдинг.
 
Реализация национальной программы "Школьный автобус" помогла войти в первую десятку тендерных чемпионов борисовской компании "Русавтопром", представляющей в Беларуси интересы российского ПАЗ. Владельцем бизнеса является экс-коммерческий директор МАЗ Игорь Кушнерский.
 
Соседом своего сводного брата в рейтинге стал Александр Шакутин. Ему основные объемы на торгах сделали компании, выпускающие и продающие специальную технику (холдинг "Амкодор", "Спамаш"). Но также он продал государству услуги санатория "Пралеска", а компания "Амкодор-Белвар" стала обладателем контракта на 2,2 млрд рублей по изготовлению юбилейных медалей "70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков".
 
В первую десятку вошла компания "Метровагонмаш", выигравшая тендер на поставку подвижного состава для минского метро. Мытищинский завод входит в крупнейший российский холдинг транспортного машиностроения "Трансмашхолдинг", владельцами которого являются миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, а также Российские железные дороги и французская корпорация Alstom.
 
Третье место по объемам закупок и представителям в рейтинге заняли поставщики шрота для хлебокомбинатов и сельхозпредприятий Беларуси. В этой нише работает около десятка компаний, крупнейшая из которых АГД имеет латвийские корни.
 
Крупные контракты системным интеграторам ("БеАВМ", "Белсофт", "Бевалекс") обеспечили в прошлом году Госпогранкомитет и Минтруда и социальной защиты. Несколько государственных структур осуществили крупные закупки компьютерной техники.
 
Затихающая модернизация обеспечила в прошлом году заказами нескольких производителей технологического оборудования из Германии, России, Греции. Оно закупалось для "1-й Минской птицефабрики", Горынского консервного завода, "Интеграла", Обольского керамического завода.
 
В-пятых, большинство победителей торгов, особенно по медицинской технике и лекарствам, это не производители, а дистрибуторские компании.
 
Наконец, шестая особенность тендерных торгов в Беларуси - наличие множества компаний, делающих приличные деньги либо на одном контракте, либо в узком сегменте.
 
В первую двадцатку по объемам поставки вошел российский фармдистрибутор "Сайлент 2000", выигравший тендер на поставку гриппозной вакцины для белорусов на 62 млрд рублей. Малоизвестные нефтетрейдеры "Фарнетти" и "Терра" стали победителями по поставкам нефтепродуктов для автопарков в Пинске и Барановичах, для гомельских дорожников и слуцких коммунальщиков. В числе лидеров по объемам – частные производители ПИ-труб "Белтермиз" и Группа СМИТ. В первые сорок компаний - тендерных чемпионов вошла компания "Униксфарм", обеспечивающая систему Минздрава медицинскими перчатками.
 
Итак, кто стал тендерными чемпионами Беларуси в 2014 году. Сегодня мы публикуем первую десятку. Полный список будет обнародован на текущей неделе.
 
1. Tradintek
Cтрана, город, владельцы – Швейцария, Женева
Объем - 379,9 млрд
Продукция и услуги: Медицинское оборудование
Клиенты: Минздрав и его структуры
Крупнейшие контракты: магнитно-резонансные томографы, рентгеновские компьютерные томографы, линейные ускорители для Минздрава
 
2. MN Medical
Cтрана, город, владельцы – Эстония, Таллин
Объем - 190,9 млрд
Продукция и услуги: Медицинское оборудование
Клиенты: Минздрав и его структуры
Крупнейшие контракты: линейные ускорители для Минздрава
 
3. Spectrix
Cтрана, город, владельцы – Швейцария, Женева
Объем - 167,5 млрд
Продукция и услуги: Медицинское оборудование
Клиенты: Минздрав и его структуры, Мингорисполком
Крупнейшие контракты: рентгеновские компьютерные томографы для Минздрава
 
4. Tangens Medizintechnik Management und Beteiligungsgesellschaft
Cтрана, город, владельцы – Германия, Гамбург
Объем - 162,1 млрд
Продукция и услуги: Медицинское оборудование
Клиенты: Минздрав и его структуры
Крупнейшие контракты: магнитно-резонансные томографы для Минздрава
 
5. SIS Biznesa Serviss
Cтрана, город, владельцы – Латвия, Рига
Объем - 148,3 млрд.
Продукция и услуги: Медицинское оборудование
Клиенты: Минздрав и его структуры, Миноблисполком
Крупнейшие контракты: рентгеновские компьютерные томографы для Минздрава
 
6. "Атлант-М Сухарево", "Атлант-М Боровая"
Cтрана, город, владельцы – Беларусь, Минск, Олег Хусаенов, Сергей Савицкий, Игорь Мальгин (Россия)
Объем - 102,7 млрд
Продукция и услуги: Легковые автомобили, автобусы
Клиенты: МВД, "Минсктранс"
Крупнейшие контракты - автобусы малой вместимости для "Минсктранса" и 120 Volkswagen Polo для МВД
 
7. АГД
Cтрана, город, владельцы – Латвия, Добеле, Agrolats Group (Латвия)
Объем - 102,1 млрд
Продукция и услуги: Соевый и подсолнечный шрот, зерно и белковое сырье
Клиенты: "Калинковичихлебопродукт", Речицкий КХП, "Гомельхлебопродукт", "СК Сож", Жлобинский мясокомбинат
 
8. Entrydell
Cтрана, город, владельцы – Швейцария, Баар
Объем - 100,7 млрд
Продукция и услуги: Медицинское оборудование
Клиенты: Минздрав и его структуры, Мингорисполком
Крупнейшие контракты: эндоскопы для Минздрава
 
9. "Метровагонмаш"
Cтрана, город, владельцы – Россия, Мытищи, Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, РЖД (Россия), Alstom (Франция)
Объем - 99,6 млрд
Продукция и услуги: Вагоны метрополитена
Клиенты: "Минский метрополитен"
Крупнейшие контракты: 6 вагонов метрополитена для "Минского метрополитена"
 
10. "Русавтопром", "Парадавто"
Cтрана, город, владельцы – Беларусь, Борисов, Игорь Кушнерский
Объем - 95,5 млрд
Продукция и услуги: Школьные автобусы, автобусы, легковые и специальные автомобили
Клиенты: "Минскоблавтотранс", "Витебскоблавтотранс", Минздрав, МВД, Минобороны, Брестский и Гродненский облисполкомы, Славгородский и Климовичский райисполкомы, Гродненская облветлаборатория, Минский облисполком
Крупнейшие контракты – автобусы для "Миноблавтотранса" и "Витебсклоблавтотранса", школьные автобусы для Управления образования Брестского облисполкома
-10%
-25%
-25%
-10%
-12%
-20%
-61%
-20%
-20%