Заводом "Мотовело", оказавшимся в центре скандала в связи с арестом его владельцев во главе с Александром Муравьевым, интересуется российский холдинг "Веломоторс" - производитель мотовелотехники под брендом STELS.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 
Информацию о посещении россиянами "Мотовело" и их переговорах с белорусской стороной "Завтра твоей страны" подтвердили несколько источников. Не исключено, что на базе "Мотовело" может быть создано совместное предприятие.
 
Дружеские контакты представителей белорусских властей, которые с недавних пор вновь стали акционером ОАО "Мотовело", и владельцев группы "Веломоторс" братьев Александра и Юрия Начевкиных наладились еще в прошлом году.
 
В июне 2014 года с рабочим визитом в Брянской области побывал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. О чем велись переговоры и где побывал член белорусского правительства, рассказывается на официальном сайте администрации и правительства российского региона. Визит достаточно широко освещался в местных СМИ.
 
Кроме двух совместных предприятий, работающих на территории Брянской области ("Брянсксельмаша" и "Амкодор-Брянска"), Владимир Семашко и члены делегации побывали на Жуковском мотовелозаводе. С 2008 года он входит в холдинг "Веломоторс". Там их встречал основной владелец холдинга Александр Начевкин. Местная пресса подметила, что "Владимир Семашко и его коллеги увиденным остались довольны, а в мотосборочном цехе не смогли удержаться, чтобы не прокатиться на только что сошедшем с конвейера квадроцикле".
 
В случае успешного завершения переговоров по "Мотовело" это будет второе пришествие российского бизнесмена на белорусское предприятие. В одном из номеров "Коммерсанта" подробно описывается история восхождения Александра Начевкина к статусу крупнейшего производителя велосипедов в СНГ. В начале и середине 1990-х годов Александр и его брат Юрий были эксклюзивными дистрибьюторами Минского мотовелозавода на российском рынке, продавая там велосипеды "Аист".
 
Но успешный бизнес с белорусским предприятием через некоторое время закончился.
 
"В 1998 году на Минский велозавод пришло новое руководство, которое, по словам Начевкина, решило создать свою сеть поставок в Россию. А с "Веломоторс" белорусы соглашения разорвали, - описывает эту историю "КомерсантЪ". - Глава "Веломоторс" о Минском велозаводе до сих пор говорит с плохо скрываемой обидой. Еще бы: в результате разрыва отношений в 1998 году Начевкину пришлось с велорынка уйти. Три года он перебивался случайными бизнесами (например, торговал овощами и фруктами). А в 2001-м вновь вернулся к велосипедам, начав размещать на китайских заводах заказы на производство велосипедов под собственным брендом STELS. Сложившаяся ситуация этому благоприятствовала: вместо исчезнувших советских марок на рынке появились китайские велосипеды, которые начали поставлять в страну множество небольших российских компаний".
 
Сейчас в состав холдинга "Веломоторс", который выпускает велосипеды и мототехнику (квадроциклы), входят несколько производственных площадок – в Московской, Брянской областях и Краснодарском крае. Российский производитель хорошо представлен и на белорусском рынке.
 
Между тем глава Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик подтвердил арест шести человек во главе с владельцем "Мотовело" Александром Муравьевым. Они обвиняются в выводе капитала, вывозе оборудования и проблемах с функционированием предприятия. Фигуранты дела, по словам главы комитета, своими действиями затронули интересы более 3 тысяч граждан-акционеров и причинили существенный ущерб.
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-15%
-40%
-25%
0071926