Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


/ Наталья Васильева,

Имя литовского бизнесмена Арунаса Пукялиса в Беларуси известно немногим. Однако именно он, взяв в партнеры влиятельных белорусов, сумел в последние несколько лет развернуть бурную деятельность и достичь успеха, который не снился более известным его соотечественникам. Не помешало ему и криминальное прошлое. На достигнутом Пукялис останавливаться не планирует. Он хочет открыть в Беларуси 30 ресторанов быстрого питания Hesburger.

Фото: DELFI
Фото: DELFI

В Литве Пукялис известен большими связями с белорусскими высокопоставленными чиновниками и бизнесменами. Портал DELFI пишет, что, например, он общается с одним из сыновей Александра Лукашенко Дмитрием.

Как бы там ни было, сейчас можно констатировать следующее. Арунас Пукялис ведет бизнес в Беларуси уже 8 лет. Самый крупный актив – строительная "Магнус-групп", чья годовая выручка составляет более 140 млн долларов. Также ему в Беларуси принадлежит фабрика по производству полистирола и инвесткомпания, которая управляет отелями и ресторанами. В Литве он контролирует завод по производству фасовочно-упаковочного оборудования Fasa, риелторскую компанию, рыбную ферму. Но белорусский бизнес приносит 80% дохода. В Беларуси на него работает 800-950 человек, в Литве – 300.

В дальнейшем бизнесмен планирует инвестировать в Беларуси в сеть недорогих отелей. Но это будет после того, как белорусская экономика восстановится. "В этом году наша задача - приспособиться к экономическому спаду, который начался в Беларуси. Мы имеем компетентных людей, мы способны конкурировать, можем взяться за любой сложный объект", - пояснил бизнесмен в интервью деловому изданию Verslo žinios.

"Магнус-групп" была создана в 2008 году на базе филиала строительного управления "Трайпла" Юрия Чижа и литовскими специалистами в области строительства. Изначально предприятие входило в группу компаний "Трайпл", не без помощи которого получило динамичный старт в своем развитии. "Магнус-групп" построила ряд трайпловских объектов ("Арена-Сити", "Простор", велнес-центр Еvo и др). Из других крупных объектов можно выделить многофункциональный центр "Сокол" на пр.Победителей, в который, по официальной информации, вложился инвестфонд Вооруженных сил Катара. Когда несколько лет назад Юрий Чиж и его многие компании попал под санкции Евросоюза, "Магнус-групп" вышла из числа участников группы компаний "Трайпл". Между бизнесменами "остались исключительно партнерские деловые отношения в области проектирования и строительства", говорила представитель "Магнус-групп".

В настоящее время партнеры строят в столичном микрорайоне Каменная Горка крупный многофункциональный комплекс Green City. Уже ввели в эксплуатацию гостинично-офисный корпус, который стал, к слову, новым местом дислокации "Магнус-групп", и ресторан. Торговую часть планируется сдать к осени. Заказчиком и инвестором проекта указана инвесткомпания "Евростэпгрупп" с российским капиталом. Одним из ее учредителей называется Президентский спортивный клуб, возглавляемый Дмитрием Лукашенко. Получить комментарий в клубе не удалось.

Именно в Green City Пукялис хочет открыть первый ресторан быстрого питания Hesburger. Он недавно приобрел франшизу финской сети фаст-фуда и в течение нескольких лет планирует построить в Беларуси 30 ресторанов. На первом этапе в развитие своих закусочных он собирается инвестировать 6-8 млн евро. "В Беларуси имеется много ниш, в которых мог бы работать приехавший туда литовец. Мы видим один относительно свободный сегмент - сектор быстрого питания", - сказал Пукялис Verslo žinios. Первый ресторан откроется в августе. Точная дата будет зависеть от того, когда завершится строительство торгового центра. Другие помещения для закусочных Пукялис намерен строить сам, а снимать помещения только в привлекательных местах, где новое строительство невозможно.

Справедливости ради стоит сказать, что Арунас Пукялис в Литве имеет подмоченную репутацию. Ресурс DELFI причисляет его к числу известных гангстеров 90-ых. О Пукялисе говорят как о создателе преступной группировки в городе Таураге: якобы созданная им ОПГ занималась рэкетом, воровством, вымогательством имущества. Пукялис, по прозвищу Швинюс, был не раз судим, пишет 15min.lt.

Фото: DELFI
Фото: DELFI

Однако в "нулевых" годах он успешно занялся легальным бизнесом. Таурагские предприниматели говорят, что Швинюс - образованный человек, но он непрогнозируем. Чтобы улучшить свой имидж, Пукялис много времени проводил в компании известных бизнесменов.

В ноябре прошлого года он вновь засветился в криминальной хронике. По информации литовских СМИ, Пукялис якобы похитил сына представителя преступного мира Литвы Хенрикаса Дактараса после конфликта из-за женщины. В мае выяснение обстоятельств инцидента продолжилось в литовском суде по инициативе Дактараса-младшего.

"Моя репутация в общении с некоторыми людьми помогает, с другими - мешает. Но прошлое - не препятствие. Просто я соблюдаю деловую этику. У меня есть много партнеров, с которыми я даже не подписываю контракты", - резюмирует прошлое и настоящее Арунас Пукялис.
-53%
-25%
-20%
-12%
-18%
-55%
-30%
-30%
-15%