Марина Носова,

11 июня на пресс-конференции в Минске председатель концерна Николай Ефимчик рассказал, что предприниматели активизировали закупку белоруской продукции, а предприятия концерна распродадут все запасы к концу года.
 

Предприятия "Беллегпрома" вышли на безубыточную работу

"Прошлый год мы закончили с убытками, но за три месяца этого года в целом концерн вышел из убытков. У нас их нет", - сказал Ефимчик.

При этом он отметил, что легкая промышленность никогда не была высокорентабельной отраслью.
 
Так, по его словам, за четыре месяца 2015 года рентабельность по концерну составила 5,7% при годовом прогнозе 7,5-8%. "Это говорит о том, что даже при снижении объемов продаж мы достигли большей эффективности, в том числе за счет снижения численности работающих, хотя стараемся, чтобы люди без работы не остались, а также за счет оптимизации в плане технологий, производственных площадей, снижению других издержек", - отметил глава концерна.

Ефимчик подчеркнул, что многие предприятия имеют рентабельность и выше средней по концерну. Так, Оршанский льнокомбинат работает с рентабельностью более 12%. "Это для текстильного предприятия достаточно неплохо. Более 80% продукции оно продает в дальнее зарубежье. В силу того, что на этих рынках курс валют более стабилен, оршанское предприятие работает эффективно", - подчеркнул глава концерна.

Также, по его словам, несмотря на значительное снижение продаж у "Милавицы", предприятие работает рентабельно (рентабельность более 10%). Также рентабельно работают "Белвест" и "Марко".

"Пострадали и тяжело выходят из финансовых трудностей те предприятия, которые занимались большим объемом производства по фиксированным в договорах ценам с Российской Федерацией. Так, у предприятия "Моготекс" были заказы российского военпрома. То, что они производили в начале прошлого года, было рентабельным, а год закончили крайне убыточно. Но сейчас они выравниваются, правда, чистой прибыли нет, но я полагаю, что за полгода они должны уже сработать с прибылью", - считает глава концерна.

"Но большой рентабельности от легпрома не ждите", - заявил Ефимчик.

Предприниматели активизировали закупку белоруской продукции

"Мы открыты для предпринимателей, и они приходят к нам. Так, после нескольких встреч они активизировали закупку продукции предприятий концерна. Взяли продукции на 19 млрд рублей", - сообщил Ефимчик.

Он полагает, что "с введением действия указа президента № 222 о предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года предприниматели легализуют работу не только с "Беллегпромом", но и другими поставщиками". "Главное, чтобы качество продукции было подтверждено", - добавил он.

"Предприниматели, которые хотят работать легально, уже активно налаживают контакты. С ними готовы работать наши базы, если речь идет об ассортиментном перечне, с ними готовы работать наши предприятия для развития фирменной торговли (франшиза или другая форма). Мы готовы выполнять и их заказы", - заверил глава концерна.

При этом Ефимчик подчеркнул, что "той доходности, которую предприниматели имеют на серых и прочих схемах, о которых все знают, они не получат. "На нашей продукции деньги надо зарабатывать, нельзя иметь 100% не напрягаясь. Перспектива в сотрудничестве есть. Если предприниматель хочет работать, он работу найдет, в том числе и на наших предприятиях", - сказал Ефимчик.

По его словам, существует также проблема несанкционированного ввоза продукции легпрома. "Нас беспокоит отсутствие границ и наличие нелегальных каналов, которые проходят из Китая через Казахстан и Россию. Здесь мы имеем очень серьезные проблемы, касающиеся ввоза этой продукцией теми же предпринимателями без соответствующих документов, без подтверждения качества. Этот рынок мы оцениваем в 15-20% от нашего объема производства", - отметил председатель концерна.

После принятого решения о продлении продажи предпринимателями остатков товаров без подтверждающих документов до 1 января 2016 года "многие поняли это как команду вези все и продавай как можно быстрее". "Был дан шанс распродать остатки и привести в порядок все документы и начать легально работать с импортерами или нашей легкой промышленностью. Тем не менее проявилась активность и стали вести баулами все и отовсюду, как будто последний день живут. Я думаю, это неправильно, но все придет в соответствие", - резюмировал Ефимчик.

Напомним, согласно указу № 222, 1 марта 2015 года должен был истечь срок, в течение которого ИП могли реализовать остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. 17 марта Лукашенко посетил столичный торговый центр "Экспобел", а затем провел совещание по вопросам предпринимательской деятельности с участием нескольких ИП, а спустя две недели подписал указ № 143, позволяющий ИП продавать товары без подтверждающих документов до 1 января 2016 года.

"Концерну удастся распродать свои складские запасы"

По словам Ефимчика, "концерн критикуют за то, что у него трехмесячный запас остатков на складах". "В принципе эти запасы сосредоточены на восьми предприятиях. Половина из них находится на складах таких известных фирм, как "Белвест" (запас 5 месяцев от объема производства) и "Марко" (более 5 месяцев). Я нисколько не переживаю о количестве остатков, в частности, на "Белвесте". Ведь, по статистике, все, что находится в фирменной торговле, является остатками предприятия. У "Белвеста" только в России более 300 магазинов. Никто не отрицает, что российский рынок просел в силу курсовой разницы. Сегодня рынок возвращается, и мы не имеем серьезных опасений, что наши предприятия пострадают", - считает Ефимчик.

По его словам, наблюдаются значительные складские запасы на "Милавице" (порядка четырехмесячного объема производства). "Я также не сомневаюсь, что они будут распроданы", - отметил глава концерна.

При этом он отметил, что будут и распродажи остатков "по классической схеме" - распродажа по окончании сезона и потом распродажа остатков через стоковые ярмарки.

"На некоторых предприятиях есть остатки с 2011-2013 годов, которые надо продать малообеспеченным или подарить. Мы позволяем снижать стоимость, а также в виде благотворительности отдавать в дома престарелых или детские дома", - сообщил Ефимчик.
 
"Сегодня у нас нет серьезной озабоченности, что мы пропадем из-за больших складских запасов", - резюмировал Ефимчик.
-20%
-21%
-70%
-10%
-25%
-15%
-10%
-20%
-15%
-20%