Николай Адашкевич,

Недавнее назначение экс-председателя Минского горисполкома Николая Ладутько на должность руководителя завода "Мотовело" стало продолжением практики Александра Лукашенко отправлять бывших высокопоставленных чиновников в реальный сектор. Издание "Завтра твоей страны" составило топ-5 бывших чиновников, которые сегодня работают в народном хозяйстве.

Николай Ладутько

Фото: Николай Гридюшко
Фото: Николай Гридюшко

На должность председателя Мингорисполкома был назначен в июне 2010 года. До этого возглавлял администрацию Фрунзенского района, работал заместителем и первым замом руководителя столичной "вертикали".

Поста мэра лишился в ноябре 2014 года. Подлинные причины отставки до сих пор неизвестны. Но, судя по всему, Николай Ладутько остался в президентской кадровой обойме.

- Что касается Ладутько. Подберем соответствующие должности, - заявил Александр Лукашенко в январе 2015 года.

Обещанной должности экс-мэру пришлось ждать почти полгода. 8 июня он возглавил завод "Мотовело". Хотя предприятие перешло в собственность ATECHolding не при Николае Ладутько, но под его контролем как главы Мингорисполкома проходила реализация инвестиционного соглашения. Теперь Николаю Ладутько придется в должности генерального директора доказывать, что он еще полезен государству.

Петр Рудник

Могилевский облисполком возглавил в декабре 2008 года. До этого руководил Могилевским заводом лифтового машиностроения.

Губернатор чем-то особым не выделялся на фоне своих коллег. Но при нем область, которая ранее занимала передовое место по привлекательности для инвесторов, утратила лидирующие позиции.

В ноябре 2014 года Александр Лукашенко провел совещание, посвященное проблемным вопросам развития Могилевской области. На нем было признано, что в регионе не удалось выработать системный подход подбора кадров.

- Стиль работы, вы сами это подтвердили, - никчемный, - констатировал Александр Лукашенко, обращаясь к Петру Руднику.

На исправление ошибок губернатору было отведено 15 дней. За такой короткий срок улучшить ситуацию в области не удалось, и Петр Рудник был освобожден от должности.

Вскоре было принято решение вновь отправить его в реальный сектор, причем на самый проблемный в нефтехимической отрасли страны участок. Так Петр Рудник стал генеральным директором ОАО "Могилевхимволокно".

Владимир Савченко

Фото: "Гродненская правда"

Руководил Гродненской областью с 2001 по 2010 годы. Формально ушел с поста добровольно. В заявлении на имя главы государства Савченко попросил освободить его от занимаемой должности "по состоянию здоровья с переводом на другую работу с меньшим объемом решаемых задач".

Однако глава государства назвал другую причину ухода председателя Гродненского облисполкома.

- Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное - утратил чувство ответственности за порученный участок работы, - заявил Александр Лукашенко во время представления нового губернатора.

Тем не менее Владимиру Савченко нашли новую руководящую должность: в конце 2011 года доверили управлять холдингом "Агрокомбинат "Мачулищи".

Иван Данченко



На должность председателя концерна "Белгоспищепром" был назначен в мае 2006 года. До этого занимал разные руководящие посты, в том числе работал помощником президента - главным инспектором по Брестской области.

Роковым для него оказалось совещание по развитию кондитерской отрасли, которую в октябре 2012 года провел на фабрике "Коммунарка" Александр Лукашенко.

По результатам совещания у крупнейших кондитерских фабрик страны: "Коммунарки" и "Спартака" - сменился владелец контрольного пакета, а также руководство.

Фактический владелец предприятий Марат Новиков попал в опалу, а государство увеличило свои доли на фабриках до контрольной. Так во главе "Коммунарки" оказался председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, а руководителем ОАО "Спартак" назначили управляющего делами Гомельского горисполкома Олега Жидкова.

Владимир Шульга

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В ноябре 2012 года под такую же рокировку попал и председатель Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности "Беллесбумпром" Владимир Шульга. Он возглавил концерн в августе 2004 года. В ноябре 2012 года Александр Лукашенко нагрянул с инспекцией на ОАО "Ивацевичидрев", чтобы выяснить, как выполняется государственная программа модернизации предприятий деревообработки.

Глава государства отстранил от работы генерального директора Бориса Михнюка, руководителем предприятия приказал назначить председателя концерна "Беллесбумпром".

- Могу точно сказать, такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас точно не будет. И это сделаете вы, возможно, с новым директором. Надо завтра в правительстве рассмотреть вопрос - Шульгу направить сюда директором завода, пока не наведет порядок, - распорядился Александр Лукашенко.

Владимир Шульга не только навел порядок. ОАО "Ивацевичидрев" оказалось единственным в стране деревообрабатывающим предприятием, где модернизация была проведена довольно успешно.

По аналогичной схеме Александр Лукашенко пытался назначить в 2013 году председателя Минского облисполкома Бориса Батуру руководителем проблемного предприятия "Борисовдрев".

- Если через три дня не выйдет на работу, возбудить уголовное дело по нему. Если он здесь не справится до весны - возбудить уголовное дело, - пригрозил Лукашенко.

Однако Батура трудоустраиваться на "Борисовдрев" не поехал. В указе о его освобождении от должности председателя Миноблисполкома не было сказано о назначении на "Борисовдрев".
-50%
-50%
-20%
-45%
-50%
-15%
-15%
-45%
-10%
-26%
-30%