опубликовано: 
обновлено: 

Фото из архива
Фото из архива
Золотовалютные резервы Беларуси по методологии Международного валютного фонда в мае, как и в апреле, показали прирост. В мае ЗВР выросли на 36,3 млн долларов (в апреле прирост составил 10,8 млн), составив, по предварительным данным на 1 июня, 4,608 млрд. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка Беларуси.

В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился за месяц на 94,8 млн долларов до 5,222 млрд на 1 июня.
  
Как сообщает Нацбанк, поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком иностранной валюты на торгах биржи, а также увеличение стоимости золота. Отрицательно повлияло на объем резервов погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.
 
С начала года ЗВР снизились на 8,9% по методологии МВФ и на 8,6% в национальном определении. Увеличению резервов в последние месяцы способствовало то, что население стало активно расставаться со своими валютными сбережениями.
  
На 1 января 2015 года международные резервы Беларуси составляли чуть более 5 млрд долларов. За прошлый год они сократились на 1,6 млрд долларов, в том числе за декабрь - на 760,8 млн.
 
Беларуси в этом году необходимо выплатить около 4 млрд долларов по валютным обязательствам. При этом есть надежда и на новые заимствования. В частности, планировалось, что около 2,5 млрд долларов удастся одолжить у России, но формы еще обсуждаются. Пока договориться удалось только о пролонгации ранее выданных кредитов. Кроме того, возможна новая программа Беларуси с МВФ, которая уже подготовлена, но конкретные суммы еще не обсуждались.

-30%
-27%
-12%
-25%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
0066856