Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  3. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  4. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  5. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  6. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  7. Что происходит в Беларуси 12 апреля
  8. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  9. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  10. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  11. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  12. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  13. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  14. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  15. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  16. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  20. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  21. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  22. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  23. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  24. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта
  25. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  26. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  29. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  30. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси


Дмитрий Заяц,

Первая половина года подходит к концу и впереди самая большая интрига: какой будет экономическая политика в предвыборный период? Белорусские экономисты не ожидают накануне выборов аттракциона щедрости. Но при этом допускают, что события могут начать развиваться по новому для страны сценарию.
 
Фото: kzngo.ru
Фото: kzngo.ru
 


Неминуемый экономический спад

Первая половина года стала периодом восстановления белорусской экономики от декабрьских шоков на финансовом рынке. Банкиры, пришедшие в конце прошлого года в правительство и Национальный банк, профессионально справились с поставленной перед ними задачей, обеспечив стабильность на денежном рынке.

Эксперты ожидают, что экономическая политика, начатая в первой половине года, во втором полугодии будет продолжена, и в этом случае важные для населения показатели стабилизируются.

В частности, эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) прогнозируют, что курс доллара в конце года будет находиться на уровне 15 500 рублей, а инфляция в среднем за год составит 17,4%.

К слову, схожие прогнозы закладывают на этот год и белорусские власти. Более того, по информации БелаПАН, аналогичных оценок сегодня придерживаются и ведущие белорусские банки с иностранным капиталом.

Стабильность на денежном рынке, как прогнозируют эксперты, может быть обеспечена за счет жесткой монетарной политики, а именно - благодаря ограничению предложения денег в экономике.

Проводимая сегодня экономическими властями политика вкупе с падением белорусского экспорта отрицательно сказывается на валовых показателях, и экономисты справедливо прогнозируют, что рецессии в нынешнем году Беларуси не удастся избежать.

"Экономического спада в этом году, вероятно, не избежать. Первопричина этого - падение экспорта, негативное влияние на динамику ВВП также оказывает сокращение реальных доходов населения, что в конечном счете ведет к снижению потребления", - говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Согласно макроэкономическому прогнозу Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси, который эксперты презентовали в минувший четверг, ВВП республики впервые за много лет в 2015-м может сократиться - на 3,5%.

Причем эксперты объясняют снижение белорусского ВВП далеко не только внешними причинами (проседанием российского рынка), но и внутренними. По мнению экономистов, низкая конкурентоспособность белорусских промпредприятий привела к тому, что низкие темпы экономического роста в 2012-2014 гг. сменились рецессией в 2015 году.

"Если посмотреть, чего мы достигли за последние семь лет, приходится констатировать, что страна осталась на одном и том же уровне", - констатирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.


Безработица vs инфляция

Вместе с тем, несмотря на падение валовых показателей, эксперты не ожидают, согласно базовому сценарию, что накануне президентских выборов власти запустят печатный станок и будут стимулировать экономику эмиссией.

"Сегодня Беларусь ведет переговоры с международными финансовыми организациями (Антикризисным фондом ЕврАзЭС, Международным валютным фондом) о получении новых кредитов. Смягчение экономической политики накануне выборов существенно осложнит возможность получения внешних заимствований, поэтому я не ожидаю заметного роста денежного предложения накануне выборов", - отметил в комментарии для БелаПАН Александр Чубрик.

Экономист предполагает, что власти, несмотря на предвыборный период, не пойдут на повышение доходов населения в ближайшие месяцы.

"Ключевые задачи на рынке труда, которые будут стараться решить власти, - недопущение резкого снижения доходов населения и сохранение занятости на нынешнем уровне, чтобы избежать роста открытой безработицы", - считает Чубрик.

Однако уверенности в том, что угроза роста безработицы будет благополучно ликвидирована, в экспертных кругах нет. Экономисты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси прогнозируют, что безработица будет являться одной из главных угроз для белорусской экономики в ближайшие годы.

То, что эта проблема для сегодняшней Беларуси весьма актуальна, подтверждают своими заявлениями и сами власти. За последние три недели Александр Лукашенко трижды касался темы занятости населения.

Последний раз глава государства высказывался на сей счет на этой неделе, принимая с докладом премьер-министра Андрея Кобякова. "Мы не можем людей оставить без работы. В противном случае людям и государство такое не надо", - категорично заявил Александр Лукашенко, обращаясь к премьеру.

Эксперты допускают, что в случае, если безработица достигнет больших размеров, власти все-таки могут запустить денежный станок и пойти на денежную эмиссию.

"Для властей проблемы на рынке труда являются более серьезными, нежели негативные последствия, связанные с раскручиванием инфляционных и прочих неблагоприятных процессов на денежном рынке", - полагает Дмитрий Крук.

Поэтому, предполагает эксперт, если безработица начнет достигать серьезных величин, ситуацию могут начать спасать за счет эмиссии.

Методологическая проблема заключается в том, что оценить вероятность такого развития событий весьма сложно ввиду отсутствия открытых данных о ситуации на рынке труда.

К слову, выборочные обследования домашних хозяйств по вопросам занятости населения Национальный статистический комитет проводит около трех лет. Однако результаты этих обследований не публикуются, поскольку сопровождаются грифом "для служебного пользования".

Поэтому достоверно оценить ситуацию на рынке труда могут немногие. Правда, введение в последние недели тотального профсоюзного контроля на предприятиях косвенно свидетельствует о масштабе проблем, которые окутаны завесой тайны.
-20%
-10%
-10%
-11%
-15%
-46%
-20%
-15%
-25%
-30%
-40%