153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  2. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  3. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  6. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  7. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  8. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  12. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  13. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  14. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  20. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  21. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  25. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  26. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  27. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  30. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды


/

Белорусские промышленные гиганты оказались в сложной ситуации: выручка от продаж в России, на основном рынке сбыта, из-за падения российского рубля сократилась, к тому же предприятия-экспортеры столкнулись с проблемами в расчетах - дебиторская задолженность выросла. О том, как проблемы клиентов сказались на работе банков и какие новые инструменты внедряют в Беларуси, чтобы решить проблемные вопросы, TUT.BY рассказал заместитель председателя правления ОАО "Банк БелВЭБ" Олег Коробьин.

Фото: пресс-служба банка
Фото: пресс-служба банка

Новые инструменты: возможности или риски?

"Падение выручки и ухудшение финансового положения - общая проблема клиентов и банков, что отразилось и на наших подходах к кредитованию. Создаются дополнительные резервы в целях повышения финансовой устойчивости банка, чтобы минимизировать негативное влияние кризиса", - рассказал Коробьин.

При этом Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, стратегические цели и задачи банка не меняются, хотя с начала года клиентская и кредитная политика фактически осуществляется в режиме ручного управления, чтобы минимизировать риски. Ситуация сложная, но управляемая, констатировал банкир. Возникают сложности в погашении кредитов, и в уплате основного долга, и процентов, но банки стараются максимально корректно реструктуризировать задолженность, отнести сроки выплаты на лучшие времена, снизить кредитную нагрузку. Продолжается работа и по новым проектам, в том числе при поддержке льготного финансирования группы Внешэкономбанка.

Важные шаги по стимулированию развития экспортных операций сделал в мае нынешнего года Нацбанк. 21 мая вступил в силу указ президента № 69 от 17 февраля "Об использовании векселей", принятый для  стимулирования отечественного экспорта и позволяющий принимать экспортерам в качестве оплаты векселя, выпущенные или авалированные (получившие банковскую гарантию) банками-нерезидентами. 20 мая Нацбанк опубликовал свои постановления в развитие указа: постановление № 267 от 30 апреля об установлении критериев в отношении банков-нерезидентов, выпускающих и авалирующих векселя, и постановление № 314 от 20 мая об особенностях классификации задолженности, возникающей в результате принятия к учету векселей.
  
Основное преимущество форфейтинга – предприятие-экспортер получает финансирование, как только в пользу него авалирован вексель, при этом на него не действует лимит на одного заемщика, как в случае кредитования. "То есть Нацбанк определил все основные механизмы работы по форфейтингу с использованием векселей в нашей стране, - отметил зампред Банка БелВЭБ. - Но в процессе проработки использования схемы форфейтинга с действующими клиентами и банками-партнерами возникли некоторые ограничения, сдерживающие развитие этой системы финансирования". 
 
Банк БелВЭБ активно работает над экспортным финансированием белорусско-российских экспортных операций, поэтому основное направление для банка в использовании форфейтинга видит в стимулировании расчетов предприятий-экспортеров с российскими покупателями. "То есть именно российскую банковскую систему мы считаем нашим главным целевым сегментом, на который направлено действие указа", - пояснил Коробьин. 
 
Форфейтинг - один из инструментов финансирования международной торговли, специфическая форма кредитования внешнеторговых операций. При использовании этой схемы банк покупает обязательства заемщика-импортера перед кредитором-экспортером. Покупка обязательства происходит со скидкой. Экспортер при этом получает возможность оперативно, сразу по факту отгрузки, получить деньги за свою продукцию, а покупатель-нерезидент – длительную, сверх установленных в Беларуси сроков завершения внешнеторговых операций, отсрочку по оплате товаров (более 180 дней против 90 дней, дающихся сейчас в Беларуси на возврат валютной выручки). В итоге повышается неценовая конкурентоспособность белорусского товара.
Вместе с тем, продолжал он, российский вексельный рынок достаточно ограничен. К примеру, у Сбербанка даже на сайте указано, что банк "не авалирует векселя, выпущенные сторонними организациями". Такого подхода придерживаются и многие другие крупные банки России, мотивируя свое решение тем, что авалирование векселя другого эмитента связано с большими операционными рисками, угрозой подделки документов.

То есть, продолжил банкир, действие указа может быть реально использовано в отношении векселей, выпущенных российскими банками. Для этого Нацбанк постановлением правления № 267 установил банкам - резидентам России следующие критерии: наличие рейтингов не менее чем двух рейтинговых агентств; долгосрочный рейтинг по обязательствам в инвалюте от Fitch Ratings или Standard&Poor’s не ниже BB-; рейтинг долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов или долгосрочных банковских депозитов в инвалюте от Moody’s не ниже Ba3.
 
"Анализ рейтингов банков-партнеров показал, что их рейтинги сейчас в целом соответствуют требованиям Нацбанка, но находятся в пограничной зоне, и намечается их дальнейшее снижение из-за кризисной ситуации в России", - обратил внимание собеседник.
 
"Ситуация усугубляется также и тем, что ряд отечественных предприятий имеют не много заключенных договоров на поставку своей техники в Россию. Несмотря на то, что форфейтинг как раз и направлен на стимулирование экспорта и разгрузку складов, при столь сложном исполнении список участников будет ограничен и может быть не получен ожидаемый эффект, - резюмировал зампред Банка БелВЭБ. - Но с учетом новых подходов Нацбанка при классификации активов и условных обязательств, подверженных кредитному риску, схема форфейтинга может быть значительно усовершенствована при включении в нее документарных аккредитивов и банковских гарантий. Опыт нашего банка как одного из лидеров документарного бизнеса должен позволить активизировать эту схему форфейтинга с использованием документарных аккредитивов". Эта схема, считает банкир, более прозрачна, а для минимизации рисков может быть использован инструментарий ЕБРР и МФК, которые активно развивают собственные программы содействия внешней торговле и готовы брать на себя риски банков-импортеров.  

Поддержка экспорта - это серьезная задача для банковской системы, предприятий и органов госуправления. "Понятно, что значительно нарастить объем экспорта за счет внедрения только одного инструмента нереально. Поэтому надо рассматривать форфейтинг как часть общей стратегии в рамках поддержки экспортного финансирования", - пояснил Олег Коробьин.

Емкость белорусского рынка форфейтинга пока сложно оценить - он только зарождается. В Беларуси его внедрение оказалось антикризисной мерой, но на самом деле это обычный инструмент, и в мировой банковской практике он используется широко, добавил эксперт.
 
"Многое будет зависеть от активности банков, от их отношений с европейскими и российскими банками, от желания промпредприятий. Пока они заинтересованы и ищут выход из непростой ситуации, стремятся разгрузить склады. А любой новый инструмент - дополнительный плюс в этой работе", - резюмировал зампред банка.
 

"Это то, чего ожидает рынок"   

При этом в банке позитивно оценивают шаги Нацбанка по урегулированию ситуации в денежно-кредитной сфере, отмечая, что регулятор действует "последовательно и прозрачно, заблаговременно сообщая о грядущих изменениях". "В том, что касается денежно-кредитной политики, валютного рынка, то Нацбанк проводил работу с коммерческими банками, доводя заранее информацию до нас и давая нам время на то, чтобы проработать необходимые вопросы с клиентами и наладить внутренние процессы. Важно то, что регулятор предъявляет единые требования ко всем банкам. То, что правила игры одинаковые для всех, только радует. Это то, чего ожидает рынок", - отмечает Олег Коробьин.
 
В частности, у банков было несколько месяцев и на подготовку к новому порядку торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже - непрерывному двойному аукциону. Была работа с биржей, учебные торги, консультации, а дилеры банка посещали коллег из Внешэкономбанка, чтобы посмотреть, как работает Московская биржа.
 
Но чтобы сказать, как новый порядок отразился на клиентах, надо отработать в таком режиме пару недель, предупреждает банкир. "Пока ведем разъяснительную работу. Безусловно, теперь повысится конкуренция банков, покупающих валюту на бирже или на внебиржевом рынке. В частности, все будут стараться ускорять расчеты. Можно ожидать дальнейшей либерализации рынка в виде отмены ограничений по количеству специальных валютных счетов для одного предприятия. Так что клиенты получат только преимущества, - отметил он. - У нас рынок не спекулятивный, а целевой, валюта обычно покупается под конкретные цели. Поэтому колебания будут, но рынок найдет равновесие". По первым дням работы биржевого и внебиржевого рынков в банке серьезных изменений в объемах не почувствовали.
 
"Нацбанк действует адекватно и понятно рынку. Конкуренция - всегда хорошо. Она заставляет банки шевелиться, вносить корректировку в свои тарифы, ускорять расчеты", - отметил зампред.
 
У банков всегда есть работа. В условиях роста кредиты выдаются, в условиях спада и кризиса - реструктурируются, рассказывает Олег Коробьин о проблемах заемщиков-юрлиц. "Уже в начале года Банк БелВЭБ принял однозначное решение: мы максимально аккуратно поддерживаем кредитный портфель на том уровне, на который мы вышли на начало года. Агрессивной политики, направленной на наращивание портфеля, мы не ведем. Основная цель - поддержать его на качественном уровне", - отметил зампред. Доля проблемных кредитов, по его словам, с начала года увеличилась незначительно: несмотря на кризисы, предприятия платят дисциплинированно. 

Ставка по кредиту для юрлиц и так остается высокой - около 39%. "Это высокая ставка, но такой рынок, такая экономическая реальность. Если есть потребность в кредитовании, не надо забывать про программы Банка развития для малого и среднего бизнеса. Там ставка достаточно льготная – ставка рефинансирования плюс 4,5 процентного пункта, то есть 29,5%", - отмечает зампред. Прогноз банка на нынешний год: рынок будет постепенно сжиматься, ставки и по кредитам, и по депозитам – снижаться. 

Шаги Нацбанка по ограничению ставок по кредитам для юрлиц в нацвалюте в банке также воспринимают с пониманием, напоминая, что ни один банк сегодня не заинтересован в том, чтобы создавать повышенные резервы. Усугублять ситуацию с проблемными активами тоже никто не хочет, поэтому рекомендованной Нацбанком политики придерживаются все.
-20%
-20%
-10%
-24%
-20%
-20%
-21%
-20%
-7%