Александр Лукашенко заявил, что с первых дней независимости Беларуси Индия стала нашей стране верным и надежным другом. За более чем 20-летнюю историю дипотношений страны выстроили диалог и готовы к новым проектам как в промышленной, так и в гуманитарной сфере. Об этом речь шла на встрече президентов Беларуси и Индии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Глава белорусского государства отметил, что работающие в горнодобывающей отрасли Индии БелАЗы показывают высокие характеристики. Он предложил создать в стране центр сервисного обслуживания этих машин. По его мнению, есть перспективы и в области тракторостроения. Белорусские тракторы известны в Индии с советских времен, сегодня можно вести речь о совместном производстве в духе проекта "Делай в Индии". Беларусь также готова участвовать в подготовке специалистов для различных отраслей индийской промышленности.

"Перспективным видится создание совместных предприятий по выпуску грузовиков, автобусов, дорожной техники. А совместная белорусско-индийская продукция может быть востребована в третьих странах", - отметил Лукашенко.

Президент также указал на важность развития сотрудничества в банковской сфере и энергетике.

По словам Лукашенко, Беларусь заинтересована в приходе индийских инвесторов в фармацевтическую отрасль, а индийские компании будут рады видеть в белорусско-китайском парке "Великий камень".

В свою очередь Пранаб Мукерджи отметил, что потенциал торгово-экономических отношений между странами очень высок, нынешних 400 млн долларов в год – явно недостаточно.

Президент рассказал, что Индия готова предложить кредит на 100 млн долларов под сотрудничество с индийскими компаниями.

Он также поблагодарил Александра Лукашенко за памятник Махатме Ганди, который сегодня будет открыт в Минске.

Президент Индии Пранаб Мукерджи находится в Беларуси с первым официальным визитом.
-20%
-30%
-20%
-40%
-10%
-15%
-10%
-15%
-10%
-20%
-25%