/

Желание Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) расширить свои ряды за счет представителей частных предприятий породило у пользователей обратную реакцию. Многим кажется, что доставшиеся в наследство от СССР объекты недвижимости должны приносить огромный доход профсоюзам. А раз сейчас все навязчивее желание создавать ячейки в частном бизнесе, значит, ФПБ, объединяющая в своих рядах более 4 млн человек, испытывает нехватку денег. Поэтому и стремится залезть почти во все карманы. Так ли это на самом деле?

Экс-глава ФПБ Леонид Козик

Данная история берет начало с предыдущего лидера профсоюзов Леонида Козика. В 2002 году, вскоре после вступления в должность, он одной из своих актуальных задач назвал возврат профсоюзной собственности, которая "неизвестно зачем" была "продана, передана и отчуждена" прежним руководством федерации. Речь идет об объектах санаторно-курортной, туристической и других социальных сфер. "Очень много беспорядка в вопросе собственности... Это не шутки, это деньги рядовых членов профсоюза. Мы будем разбираться по каждому такому факту, мы примем все меры, чтобы вернуть профсоюзную собственность", - говорил Козик. По его словам, профсоюзные взносы должны оставаться на уровне местных организаций, а "верхушка" ФПБ должна существовать на доходы от собственности. Забегая вперед, скажем, что вопросы, связанные с профсоюзным имуществом, недвижимостью и инфраструктурой, могли стать одной из причин отставки Козика.

Пока же приходится констатировать только то, что есть в собственности ФПБ.

Во-первых, знаковые здания в центре Минска, которые не дают покоя критикам официальных профсоюзов.

Штаб-квартира ФПБ – это Дом профсоюзов на проспекте Победителей, рядом с гостиницей "Юбилейной".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Другой лакомый объект - здание, расположенное на площади Свободы, 23. В нем размещаются Минское областное объединение профсоюзов и обкомы отраслевых профсоюзов. Здание было передано белорусским профсоюзам еще в 1949 году по распоряжению Совета министров СССР, подписанному Иосифом Сталиным. Затем его хотел взять в собственность Мингорисполком.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Подобные офисы ФПБ имеет и в каждом областном центре. Впрочем, не все помещения в данных зданиях занимают профсоюзы. Немало там расположено и коммерческих организаций, которые арендуют свободные площади.

Республиканский Дворец культуры профсоюзов находится на Октябрьской площади. На базе дворца, распахнувшего свои двери в 1956 году, работают более 30 коллективов, кружков и студий, занимается более полутора тысяч детей и взрослых. Каждый год здесь проходит около семисот мероприятий, сказано на сайте ФПБ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Недалеко – по улице Янки Купалы, 21 – расположился Дворец культуры ветеранов (до перехода в собственность Белсовпрофа в 1988 году он назывался Дом политического просвещения). В здании площадью 3,7 тысячи квадратных метров работает 57 клубных объединений, в которых состоят 10 733 человека.

При Леониде Козике витала идея прибрать к рукам всю туристическую деятельность в стране, поскольку именно профсоюзы имеют самую большую материальную базу для развития туризма.

ФПБ принадлежит первый национальный туроператор "Беларустурист", во владении которого находятся гостиницы в Минске ("Орбита" и "Турист") и каждом областном центре, 6 туристско-оздоровительных комплексов, 24 бюро путешествий и экскурсий, собственное автотранспортное предприятие.

"Белпрофсоюзкурорту" принадлежит 13 санаториев, расположенные на берегах озер и рек, в сосновых борах и дубравах Беларуси. Можно выделить санатории "Приднепровский", "Криница", "Нарочь", "Буг", "Ченки", "Белорусочка", "Лесные озера" и "Нарачанский берег".

Среди других учреждений выделяется "Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси". В настоящее время в системе ФПБ работают 134 специализированных учебно-спортивных учреждения, 57 из которых имеют статус специализированных школ олимпийского резерва, 58 обычных спортшкол и 19 школ занимаются общим физическим развитием детей и подростков. В них занимается почти 52 тысяч юных спортсменов.

Имеется у ФПБ и охотничье хозяйство "Лавники". Оно занимает площадь 58,4 тыс. га в границах частично Логойского и Борисовского районов. "Созданы идеальные условия для обитания водно-болотной и полевой дичи. Охотников может заинтересовать добыча лося, оленя, кабана, косули, тетерева, утки, зайца, волка", сказано на сайте профсоюзов. Гости охотхозяйства могут поселиться в уютных гостиничных номерах со всеми удобствами.

В начале 90-х годов Федерацией профсоюзов Беларуси был учрежден Международный институт трудовых и социальных отношений. Спустя 19 лет он был переименован в Международный университет "МИТСО". Главной задачей вуза является подготовка специалистов управленческого, экономического и юридического профиля. До прихода Михаила Орды на пост руководителя ФПБ первым проректором в университете был сын Леонида Козика.

Фото с сайта minsknews.by
Глава ФПБ Михаил Орда. Фото с сайта minsknews.by

Есть у ФПБ и свои медиаресурсы. Издательский дом "Проф-Пресс" выпускает газету "Беларускі Час". На FM-волнах можно услышать "Новое радио".

Глава дирекции по управлению собственностью ФПБ Федор Гуринович заверил TUT.BY, что "сдача в аренду помещений – это не основная деятельность и основная цель федерации профсоюзов". "Основная задача – это оздоровление людей. Если есть пустующие помещения, то целесообразно их сдать в аренду. Если вдруг у федерации возникает потребность в свободных помещениях, то мы прекращаем договоры аренды", - сказал он.

Гуринович отказался сообщить общее количество площадей, которые сдаются в аренду, назвав эту информацию коммерческой тайной. Являются ли подведомственные предприятия прибыльными? "Конечно, предприятия должны быть рентабельными. Но наша цель, повторюсь, не заработать, а оздоровить людей", - отметил представитель ФПБ.

Строительство новых объектов ФПБ не планирует. "Одной из ключевых задач дирекции является сохранность существующих зданий и сооружений, чтобы они не отчуждались без ведома федерации профсоюзов, их модернизация", - резюмировал Гуринович.
-12%
-30%
-17%
-55%
-21%
-15%
-20%
-15%
-10%
-10%
0071430