152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  2. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  3. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  4. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  5. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  6. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  7. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  8. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  9. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  10. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  11. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  12. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  13. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  14. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  15. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  16. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  17. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  18. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  19. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  20. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  21. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  22. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  23. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  24. СМИ сообщают о выходе нескольких клубов из Суперлиги
  25. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  26. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  27. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  28. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  29. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  30. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ


/

Халат, две пары бахил, одноразовая повязка для лица и белая шапочка на голове. На ладонях высыхает дезсредство. Вокруг десятки таких же людей в белом. Сосредоточенные и серьезные, они режут, обваливают, жилуют, сортируют, куттеруют, нагревают, охлаждают и упаковывают. Превращают свиные полутуши, говядину, куриное мясо в сосиски, сардельки, колбасы и ветчину. TUT.BY посетил ИООО "Беловежские деликатесы", чтобы узнать, как на брестском предприятии готовят мясную продукцию, которой кормят россиян.

Фото: ИООО "Беловежские деликатесы"

Компактный, но гигант

ИООО "Беловежские деликатесы" находится в свободной экономической зоне "Брест". Со стороны предприятие выглядит компактно. Доминанта – трехэтажное административное здание с цехом.

Практически все сырье здесь белорусское. Незначительный процент также завозится из Сербии, Чили и Бразилии. Перед тем как пропустить большегруз на территорию, мясо проверяется специалистами лаборатории. Если претензий у ветеринаров не имеется, фуре дают зеленый свет.

Фото: ИООО "Беловежские деликатесы"

Со склада по подвесным путям свежее охлажденное сырье поступает в цех для обвалки. Здесь мясо отделяют от костей и распределяют по сортам.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

От обвалки к формовке

После этого сырье в контейнерах подается в машинное отделение. В специальных мясорубках - куттерах - готовят фарш. Ингредиенты добавляются в строгом соответствии с рецептурой. За процессом постоянно следит дежурный технолог.

Фото: ИООО "Беловежские деликатесы"

Далее следует процесс формовки - наполнения оболочек фаршем на специальных машинах, за которой одновременно работают несколько человек.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Копчение на буковой щепе

На этом этапе продукция выглядит готовой, но до отправки на упаковку ей еще далековато. Набитые сырым фаршем продукты развешивают на специальные металлические рамы. Затем специалист загоняет их в камеры и устанавливает необходимую программу для термической обработки. Копчение происходит на натуральной буковой щепе. Как подчеркнули на предприятии, при производстве не используют смесей, таких как жидкий дым.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Затем рамы перевозят в камеры охлаждения. Там сотрудники собственной лаборатории отбирают пробы на соответствие продукции стандартам качества, и только после этого партия уходит на упаковку.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

До 95% - в Россию

На специальной машине большая часть продукции запечатывается в отдельные пакеты - внутри смесь азота и двуокиси углерода в необходимых пропорциях. Такой способ позволяет увеличить срок хранения продукции с 72 часов до 35 суток.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

На последнем этапе деликатесы фасуются по коробкам и, наконец, отправляются клиентам. До 95% продукции уходит в Россию. Найти изделия брестского предприятия можно в торговых точках Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Остальное реализуется в Беларуси и Казахстане.

"Люди начали экономить"

Как отмечает директор ИООО "Беловежские деликатесы" Кирилл Абламейко, на данный момент основные проблемы белорусских мясоперерабатывающих предприятий, ориентированных на экспорт, - закрытие многих сырьевых рынков, колебание курсов валют и снижение покупательной способности в России.

"Мы производим продукцию из сырья, которое закупаем. В этом плане рисков у нас больше, и внешние факторы влияют сильнее. Некоторое сырье и пищевые добавки со специями закупаем за доллары или евро. А выручку получаем в российских рублях. Поэтому от того, какой курс будет завтра, напрямую зависит рентабельность. Покупатель с начала 2015 года значительно изменился. Доходы россиян в реальном выражении сократились, люди начали экономить. В том числе и на еде. Сейчас акцент сместился в сторону более бюджетных мясных изделий", – отметил Кирилл Абламейко.

Сейчас предприятие активно осваивает рынок Казахстана.

"Его потенциал для нас составляет до 200 тонн. В среднесрочной перспективе этот показатель является целевым. Кроме того, планируем выход на новые рынки",
резюмировал руководитель.

Фото: ИООО "Беловежские деликатесы"

Такое большое количество сложных производственных процессов требует от сотрудников постоянного внимания и высокой ответственности, уверен руководитель.

"В нашем деле человеческий фактор - это 100% успеха. На предприятии работают более 500 человек. И от каждого из них зависит очень много", -
пояснил собеседник.

По мнению руководителя, успех предприятия - это прежде всего команда.

"Наша главная ценность заключается в нематериальных ресурсах. Основным нашим активом являются люди, работающие на предприятии. У нас сформировалась великолепная команда. Молодые профессионалы хорошо сработались с более опытными коллегами", -
резюмировал Кирилл Абламейко.
-40%
-25%
-50%
-17%
-10%
-15%
-33%
-10%
-24%
-15%