
По словам главного архитектора Гомельской области Светланы Кухоцковолец, на снос обречены усадебные дома в границах улиц Интернациональной, Гагарина, Пролетарской и Моисеенко. Строить лишь бы что на их месте не дадут. По проекту здесь можно будет возвести только трех-, четырех- и семиэтажные дома общей площадью 53 тыс кв. м.
Потребуется снос и переселение жильцов и при реализации других задумок. Это комплексная жилая застройка территорий вокруг Центрального рынка (110 000 кв. м) и вдоль улицы Ильича (420 000 кв. м), планируемый микрорайон Полесский (70 500 кв. м). К этому же разряду можно отнести застройку вдоль улицы Барыкина (197 000 кв. м), которую инвесторам предлагают на коммерческой основе украсить 10-, 18- и 25-этажными домами со встроенными помещениями.
Отведены под коммерческое строительство и другие территории, не требующие отчуждения имущества сторонних владельцев, но нуждающиеся в определенной инженерной подготовке. Микрорайоны могут построить на въезде в Гомель со стороны Могилева и со стороны аэропорта, в низине у легкоатлетического манежа на улице Кожара и у ипподрома.
С ходу за такие масштабные проекты никто не ухватился, но для экономических форумов это обычное дело. Предложение сначала тщательно просчитывают, и только потом обсуждают детали с местными властями.

Нужно отметить, что гомельчане на этот раз рекламировали не только привлекательные территории, но и собственные строительные услуги. Так, крупнейший застройщик областного центра Гомельский ДСК предложил свои услуги в реализации строительных проектов за рубежом. Комбинат готов как поставлять свои железобетонные изделия, так и монтировать их под ключ в любом регионе на удалении 1500 км от Гомеля, чем уже пользуются в российских регионах. К услугам заказчиков - более 30 вариантов компоновки секций жилых домов только одной серии.
В презентации принял участие директор гомельского ООО "МЖК-Центр" Владимир Макаров. Он донес до слушателей своё видение решения проблемы автопарковок: их предлагается прятать под землю, а наверху размещать современную спортивную и детскую игровую зону. По мнению автора идеи, ее реализация сделает довольными всех: автомобилистов, которые заполучат гарантированное место стоянки машины, и местных жителей-пешеходов, которым бесплатно достанется благоустроенный двор. Себестоимость одного машиноместа составит около 7 тысяч евро. Срок окупаемости проекта всего несколько месяцев, так как само строительство никаких сложностей собой не представляет.
Агентство развития и содействия инвестициям заявило на презентации три проекта по производству дорожной геосетки и отделочных строительных материалов, которые можно реализовать на льготных условиях в свободной экономической зоне "Гомель-Ратон". Привлекательность их заключается в огромной емкости рынка и экспортном потенциале, а также в том, что всё необходимое сырье производится в нашей стране.
Приняв информацию к сведению и обменявшись контактными данными с потенциальными партнерами, бизнесмены поучаствовали в церемонии подписания протоколов о намерениях реализации проектов, предложенных на форумах прошлых лет. Частное предприятие "Линия сноса" засвидетельствовало на бумаге желание вложить 5 млрд рублей в расширение производства щебня из строительных отходов на базе в районе Гомельского радиозавода. А калинковичская компания "Тетра Стиль" подтвердила готовность возвести в райцентре жилой комплекс "Элит".