опубликовано: 
обновлено: 

В Минске задержан член совета директоров горнодобывающей компании "Интергео", входящей в группу "Онэксим" российского миллиардера Михаила Прохорова, Максим Финский. Об этом сообщают российские СМИ, также это подтвердил TUT.BY один из источников.

Финский был задержан в Национальном аэропорту Минск во время регистрации на рейс, вылетающий во Франкфурт. По сведениям "Новой газеты", пограничники засомневались в подлинности паспорта на имя Власова, который был предоставлен Финским. Дополнительная проверка показала: паспорт фальшивый. Выяснилось, что воспользоваться фальшивым паспортом Финский решил после бегства из Москвы, где он находился под домашним арестом. До Минска Финский добрался на автомобиле службы безопасности Прохорова.

По информации Мосгорсуда, в отношении Максима Финского возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По сведениям российских СМИ, поводом для расследования стало заявление банка ВТБ по поводу непогашенного кредита, выданного канадской компании White Tiger Gold, контролируемой Максимом Финским, а оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ России. В середине апреля Финского поместили в СИЗО "Лефортово", но там он провел около недели и был переведен под домашний арест.

Появившаяся ранее информация, что Максим Финский находится в следственном изоляторе КГБ Беларуси, в котором в 2013 году около месяца просидел гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, не подтвердилась.

"Сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси никогда не задерживали Максима Финского, в СИЗО КГБ он никогда не содержался и не содержится"
, - заявил БелаПАН начальник пресс-службы Комитета государственной безопасности Дмитрий Побяржин.

Следственный комитет Белоруссии не располагает информацией о задержании российского бизнесмена, заявила корр. ТАСС официальный представитель СК республики Юлия Гончарова.

В группе "Онэксим" отказались от комментариев.
-20%
-10%
-40%
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%