Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Национальный банк Беларуси с 1 июня 2015 года вводит недавно анонсированные дополнительные меры по ограничению рисков банков, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке.

Как сообщается в пресс-релизе Нацбанка, постановлением правления НББ № 242 от 22 апреля определен механизм установления повышенных резервных требований к банкам, допустившим превышение средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

При этом, как сообщалось ранее, ставка кредита овернайт будет устанавливаться исходя из поведения рыночных ставок, складывающихся на аукционах Нацбанка по регулированию ликвидности и на рынке межбанковских кредитов. "Таким образом, механизм увеличения резервных требований к банкам, которые устанавливают завышенную ставку по привлекаемым вкладам, учитывает рыночный уровень процента и имеет своей целью, путем дополнительных перечислений в фонд обязательных резервов, страховать повышенный риск банков, несущих слишком высокие процентные расходы", - отмечено в комментарии.

Постановлением правления Нацбанка № 278 от 5 мая предусмотрено установление повышенного размера отчислений в специальные резервы по кредитам, выданным юридическим и физическим лицам в белорусских рублях, процентная ставка по которым превышает ставку по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент.

"К сожалению, не всегда мы имеем адекватное поведение в той или иной ситуации определенных банков. В первую очередь – розничных, - пояснял на недавней пресс-конференции глава Нацбанка Павел Каллаур. - У них такая бизнес-модель, завязанная на то, чтобы на рынке взять ресурсы по любой цене и точно так же по любой цене, порой используя не всегда прозрачные условия, прокредитовать".

И Нацбанк, и Комитет госконтроля, недавно поднимавший эту тему, по словам главы регулятора, хотели бы, чтобы предлагаемые банками условия были прозрачными для потребителей финансовых услуг.

"Если, к примеру, ставки по депозиту выше рыночных, то надо понимать, что за этими ставками стоят более высокие риски, и банк должен нести бОльшую нагрузку в части формирования обязательных резервов", - пояснил он. Эта мера, по мнению главы НББ, должна побуждать через экономический инструмент банк к более правильной политике в части депозитов.

Аналогично по кредитам, продолжал Каллаур: "Если банк использует более высокие ставки при кредитовании, особенно юридических лиц, то он закладывает более высокую риск-премию в процентную ставку. Так он сам оценивает риски как высокие. То есть он должен сделать и соответствующую классификацию активов с точки зрения взвешивания рисков". А если ставку делают более высокой при отсутствии такого риска, тогда новый инструмент позволит удержать ставки в рынке.
-10%
-45%
-55%
-10%
-14%
-10%
-30%
-15%
-10%
-50%