Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович считает необходимым продолжать модернизацию промышленных и сельхозпредприятий. Об этом он заявил сегодня во время деловой встречи на уровне заместителей министров, председателей госкомитетов и концернов, которая состоялась в Академии управления при президенте.

"Если мы не будем вкладывать средства в модернизацию нашей промышленности, сельскохозяйственных предприятий, они в скором времени будут выпускать продукцию, которую на рынке никто не купит, - заметил Михаил Мясникович. - Мы должны в современных условиях продавать продукцию высоких качественных характеристик при относительно невысокой цене".

Говоря об источниках финансирования модернизации, спикер обратил внимание, что выделяемые на эти цели бюджетные средства в зависимости от года составляли от 17% до 20%, собственные средства предприятий - 38-40%, заемные средства, кредиты банков - около 26% (в том числе кредиты иностранных банков и иностранные кредитные линии - 8-10%), собственные средства населения - 7-10% и прочие - 4%.

Михаил Мясникович также добавил, что в 2014 году иностранные инвестиции в экономику страны составили $15,1 млрд. "Это не инвестиции в основной капитал, это все каналы и источники. Неплохо. Но здесь и заемные, и прямые, и прямые на чистой основе - деньги, которые пришли из-за пределов Беларуси", - рассказал спикер.

См. также: В Минске пройдет конференция "Окно в Европу" для белорусского бизнеса
-10%
-20%
-17%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-15%
-10%
-20%