В госконцерне "Белнефтехим" считают сложившуюся в нефтехимической отрасли кооперацию предприятий эффективной. Такое мнение на пресс-конференции в Минске высказал зампред "Белнефтехима" Игорь Бобырь.

"Конечно, если это (реорганизация. - TUT.BY) произойдет, мы будем работать дальше. Но считаем, что та кооперация, которая сегодня сложилась в концерне, достаточно эффективна. И это мы доказываем своей работой", - сказал Бобырь.

По его словам, в условиях кризиса предприятия концерна выполняют доведенные показатели и находят деньги на развитие производства. "Самое главное - не разорвать те связи, которые сейчас существуют в концерне", - отметил Бобырь.

12 мая заместитель министра промышленности Павел Утюпин сообщил, что "на уровне экспертов рассматривается возможность создания Министерства промышленной политики". При этом речь идет о том, что новая структура, возможно, будет создана на базе Минпрома.

Замминистра уточнил, что в структуру Минпрома сейчас входит около 250 предприятий. "Минпром осуществляет в том числе представительские функции государства в органах управления подведомственных предприятий. Как правило, это открытые акционерные общества. С другой стороны, мы вырабатываем свои предложения, которые находят потом отражение при принятии решений на уровне Совета министров. Есть концерн "Белнефтехим", который таким же образом управляет подведомственными предприятиями. Подобная система действует и в отношении легпрома, пищепрома, Минстройархитектуры", - сказал он.

Замминистра отметил, что есть идея, чтобы было создано Министерство промышленной политики, которое объединит усилия всех предприятий, концернов и ведомств. "Тогда вырабатывались бы решения, в которых учитывались интересы всех субъектов хозяйствования", - отметил он.

Что касается "Белнефтехима", то рассматривается вариант разделения концерна на две составляющие: "нефтянку" предлагается передать Минпрому, химию – Минэнерго.
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%