Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  2. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  5. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  6. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  7. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  8. В Генпрокуратуре озвучили статистику по «протестным» уголовным делам
  9. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  10. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  11. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  12. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  13. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  14. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  15. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  16. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  17. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  18. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  19. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  22. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  23. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  26. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  27. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


/ /

В новом выпуске программы Сергея Чалого "Экономика на пальцах" основной темой стал  . О декларируемых целях визита мы много говорить не будем, а расскажем о том, как Пакистан сотрудничает с Китаем, об успехах и неудачах этого сотрудничества. Это станет продолжением темы Китая, которую мы подняли в .

Также мы проанализировали слова президента, которые он сказал на . Напомним, что Лукашенко поручил к середине 2016 года создать профсоюзные организации во всех трудовых коллективах любой формы собственности.

Помогала Сергею журналистка TUT.BY Ольга Лойко. Ваши мнения, пожелания и предложения оставляйте в твиттере с хештегом #ЭнП.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (317.20 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (55.74 МБ)

Первая задача профсоюзов, по мнению Лукашенко, мониторинг трудовых отношений: "В процессе преодоления негативных явлений в экономике допускаются ситуации, когда на отдельных предприятиях установится режим неполного рабочего дня и предоставляются вынужденные отпуска. К таким действиям у профсоюзов должна быть непримиримая позиция. Вы должны следить за тем, чтобы все, что гарантировано работникам по трудовому законодательству, непременно исполнялось".

Президент снова объясняет декрет №3: "Не работаешь – плати, потому что образование, здравоохранение, как ни в одной стране мира, у нас столько не стоят. Вообще, можно сказать, для человека бесплатно. Если бы мы ввели платное медицинское обслуживание, то вся наша зарплата работников ушла бы только на здравоохранение и медицинскую помощь. Мы этого не сделали".

В 2010 году, во время прошлой избирательной кампании, президент говорил на эту же тему. Тогда он сказал, что мы могли бы дать работникам зарплату не 500 долларов, а 1,5-2 тысячи. Но тогда им пришлось бы за все платить по рыночной цене. Теперь уже не идет речи о том, что возможно вернуть ту часть, которая предположительно не доплачивается населению и возвращается в виде услуг. Сейчас уже не государство должно гражданам, а граждане государству.

Психотерапевтическая функция профсоюзов

Интересно, что профсоюзам приписывают и не свойственные им задачи. На съезде велась речь о том, что необходимо включиться в процесс контроля качества, а также своевременной выплаты заработных плат и даже поиска новых рынков сбыта и разгрузки складов. "Никоим образом нельзя экономить на людях. Все, что заработано, должно быть выплачено в срок. Если не получается, руководитель вместе с профсоюзными лидерами ползайте на коленях перед этими трудящимися и просите их, чтобы сделать какие-то изменения и отступления. У нас люди грамотные, понимают, помогут, потерпят", - говорит президент, указывая не только на привычную роль профсоюзов, контроль за соблюдением коллективного договора, но и на психотерапевтическую – поговорить с людьми.

"Сократил человека, по-человечески переговорив с ним, найди ему место на этом предприятии. Если мы завтра его выкинем, мы потеряем этого человека. Он или умрет, или, что еще хуже, часть из них станет преступниками. Тогда сколько же нам придется заплатить за это денежных средств".

Значимой остается социальная направленность деятельности профсоюзного движения – "быть рядом с человеком, протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации". Президент привел в пример профсоюз работников торговли в Гомеле, который взял шефство над четырьмя детьми, у которых умерла мать.

Но это не функция профсоюза, а благотворительность. Разве это не функция государства – помогать таким людям? Мы говорим, что у нас социальное государство, потому что оно оказывает большое количество дотируемых услуг, поддержит в любом случае. Но внезапно выясняется, что для человека, оказавшегося в трудной ситуации, не государство, а профсоюз проявляет частную инициативу. "Если нет для этого средств, государство всегда таким семьям найдет поддержку", - уточняет Александр Лукашенко. Как красиво переставлен порядок ходов! Не у государства не нашлось средств, тогда вы попытайтесь, а теперь сперва профсоюзы поищите средства, и только если их не окажется, государство подставит плечо.

"Профсоюзный актив должен находиться в гуще трудовых коллективов. Вы должны говорить людям правду, объяснять им реальные причины трудностей, не позволять лживой информации сбить их с толку", - продолжает глава государства. И снова речь идет о несвойственной профсоюзам функции: мне кажется, это задача идеологических работников.

Все предприятия должны работать, и надо найти деньги, чтобы заплатить людям зарплату. "Они должны будут видеть, что через них не перешагнули, а вселили в них надежду, что они на этом предприятии завтра будут работать. И что они, пусть и небольшую зарплату, но будут получать. Мы должны сохранить трудовые коллективы и дать человеку надежду, что завтра у него будет не хуже, чем вчера", - заявил Лукашенко. При этом сами слова "дать надежду" не подразумевают никаких обязательств.

Неготовность государства к безработице

Президент сказал, что профсоюзы должны мониторить исполнение декрета №3, хотя он направлен на тунеядцев и это вне их компетенции. Я думаю, что у нас очень специфическая социальная защита, которая хорошо построена в ситуации полной занятости. Она может защищать работающего человека, но как только человек теряет работу, внезапно оказывается, что государство не может ему помочь. Безработица растет, а выяснилось, что в стране нет механизмов социальной поддержки, кроме как обращение за адресной помощью. Наше социальное государство совершенно не готово к появлению безработицы, и оно просит профсоюзы помочь.

Предприятиям нужна реструктуризация, и результатом будет оптимизация численности и сокращение избыточной занятости. Задача профсоюзов – максимально смягчить этот процесс и следить, чтобы все было сделано законно. Профсоюзы выступают агентами государства, которые декларируют социальную защиту собой же работников от себя же.

Особенности сотрудничества с Китаем

Ведущая пакистанская газета оценивает перспективы сотрудничества с Китаем и предупреждает относительно возможных результатов этого сотрудничества. В качестве печального примера приводится результат инфраструктурных инвестиций Китая на Шри-Ланке, в портовом городе Коломбо, которые составили 1,5 млрд долларов. Проект амбициозный, но по мере строительства нарушили много норм, включая экологические.

Объекты не дают должной отдачи, но если проект будет прекращен, Шри-Ланка потеряет миллионы долларов в виде штрафных санкций. Большое количество проектов, которые финансировали и строились китайцами, сейчас практически не используются, они фактически заброшены.

Характеризуя проекты за счет китайских инвестиций, которые изначально воспринимались подарком, свалившимся с неба, пакистанская газета сравнила их с белым слоном. Во времена императорского Китая в качестве привилегии любимый императорский слон отправлялся в какую-нибудь провинцию. Но эта привилегия обращалась бедствиями для провинции: слон не приносит пользы, но при этом его надо содержать.

Большинство заемщиков под такие инфраструктурные проекты Китая - страны с большим дефицитом текущего счета. Не так давно по инициативе Китая был создан Азиатский инфраструктурный инвестиционный банк. Его придумали в ответ на большое количество негатива, который шлейфом шел за Китаем в результате осуществления инфраструктурных проектов на двусторонней основе. Но пока про белорусское участие в Азиатском инфраструктурном инвестиционном банке речи нет. Это означает, что наше сотрудничество по-прежнему остается двусторонним, и по опыту Шри-Ланки и Пакистана последствия будут такие же.

Перед Китаем стоит необходимость реструктурирования своей экономики, если произойдет снижение мирового спроса на китайскую продукцию. Оказалось, не так легко реформировать китайскую экономику. Попытались перевести ее на рыночные рельсы, не вышло, и вернулись к ручному управлению. Китайским банкам назначают проекты для инвестирования в долги местных правительств. Китайскими властями раздувается пузырь на рынке активов. Понятно, что любой пузырь рано или поздно лопается.

Ловушка коммунистической власти Китая

Все упирается в легитимность правления коммунистической партии. Китай должен обеспечивать экономический рост, чтобы уровень жизни населения не замедлялся и продолжал рост. Экономика похожа на велосипед, который не может остановиться.

Признав ошибочными действия 2008 года, когда возникло много структурных проблем в экономике, они продолжают делать то же самое. Продолжение признанно ошибочных действий выглядит как политика отчаяния. Вернуться к порочной практике просто потому, что тебе нужно прямо сейчас обеспечить хоть какой-то экономический рост. Иначе в глазах населения под угрозой окажется легитимность коммунистической партии.


Мнение автора программы может не совпадать с мнением редакции.
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-18%
-10%
-10%
-10%