/

Фото: emagnat.ru
Фото: emagnat.ru
Традиционная проблема белорусского реального сектора – высокие складские запасы – обострилась в период кризиса и спада спроса на основных рынках сбыта. На начало нынешнего года, по данным Белстата, запасы готовой продукции на складах промпредприятий составляли 32,680 трлн белорусских рублей, или 75,8% от среднемесячного объема производства. На 1 мая запасы достигли 39,1 трлн рублей, или 84,6% среднемесячного производства.

За апрель 2015 года запасы готовой продукции на складах промпредприятий выросли на 179,9 млрд рублей.

По отраслям самые высокие складские запасы на 1 мая скопились в производстве машин и оборудования (9,2 трлн рублей, в 2,8 раза больше среднемесячного выпуска), в производстве пищевых продуктов, напитков и табака (8,2 трлн рублей, 76,9% от среднемесячного производства), в производстве транспортных средств и оборудования (4,4 трлн, в 3 раза выше среднемесячного), в химическом производстве (2,9 трлн рублей, 50,3% от среднемесячного), текстильном и швейном производстве (2,9 трлн, в 2,6 раза выше).

При этом по отдельным позициям запасы уже превышают объем производства за несколько месяцев. В частности, на 1 мая на складах было 10,5 тысячи шуб (позиция "одежда из натурального меха, кроме головных уборов"), что в 15,4 раза превышает среднемесячный объем производства. На складах также скопился почти годовой объем производства самосвалов, семимесячный объем грузовиков и сумок, четырехмесячный объем выпуска корсетных изделий.

Несмотря на неоднократную критику роста запасов, руководство страны требует от производителей разгружать склады без сворачивания производства и увольнений. "Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, мы уже эти кризисы переживали не единожды, но когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производит эту продукцию, тогда беда. Поэтому любыми способами и средствами нужно сохранить трудовые коллективы, нужно сделать все для того, чтобы люди работали. И не на склад", - подчеркнул в начале мая Александр Лукашенко.

-20%
-30%
-10%
-30%
-27%
-10%
-10%
-10%
0067249