151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  2. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  3. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  4. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  5. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  6. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  7. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  8. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  11. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  12. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  13. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  14. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  15. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  16. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  17. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  18. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  19. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  20. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  21. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  22. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  23. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  24. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  25. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  26. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  27. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  28. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  29. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  30. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их


Виктор Федорович,

Арбитражный суд Краснодарского края возбудил производство по делу о банкротстве санатория "Беларусь" Управления делами Президента Республики Беларусь, владеющего несколькими крупными комплексами в Сочи и Красной Поляне. Ситуация не критическая, но очень неприятная…

Фото: naviny.by
Фото: naviny.by

Государственное учреждение "Санаторий "Беларусь" Управления делами Президента Республики Беларусь (таково полное официальное название) вот уже четыре года судится со своими российскими подрядчиками, которые участвовали в масштабной реконструкции белорусской недвижимости за рубежом. Увы, нельзя сказать, что успешно.

К осени 2013 года общая сумма исков, которую кредиторы хотели взыскать с санатория, превышала 450 млн российских рублей (на то время - почти 14 млн долларов). Белорусская сторона не оставалась в долгу - заявляла встречные иски, шла, что называется, до конца и порой… упиралась в тупик.

Например, 13 мая текущего года Верховный суд РФ отказал "Санаторию "Беларусь" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Тем самым высшая судебная инстанция запустила механизм исполнения решения Арбитражного суда Краснодарского края от 27 марта 2014 года, согласно которому санаторий обязан выплатить российскому ООО "Новый город - Производственные технологии" 62 млн российских рублей (свыше миллиона долларов). Из них 55,3 млн рублей - стоимость работ, которые белорусская сторона не оплатила, и 7 млн рублей - проценты за пользование чужими деньгами за период с августа 2012 года по март 2014-го.

Примечательно, что через день после решения Верховного суда РФ, 15 мая 2015 года, судья Арбитражного суда Краснодарского края Алексей Крылов принял заявление ООО "Новый город - Производственные технологии" к ГУ "Санаторий "Беларусь" о несостоятельности (банкротстве). Суть заявления кредитора в определении суда не называется, но с большой долей уверенности можно предположить, что основанием для него послужила ситуация с неоплаченными долгами.

С чего все началось

15 декабря 2006 года между ГУ "Санаторий "Беларусь" (заказчик) и ООО "Новый Город - Строительство, Коммуникации, Дизайн" (подрядчик) был заключен договор на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации, реконструкции, капитальному ремонту и строительству новых объектов для белорусской стороны.

На протяжении строительства стороны регулярно подписывали акты приема-передачи выполненных работ и оказанных услуг (в частности, в 2008, 2010 и 2011 годах), что свидетельствовало об отсутствии взаимных претензий.

3 октября 2008 года между заказчиком и подрядчиком был заключен еще один договор на выполнение проектных и изыскательских работ. В подтверждение надлежащего качества выполненных работ также периодически подписывались акты, но заказчик перечислял не все оговоренные деньги. В апреле 2012 года российская компания впервые обращается в суд с иском о задолженности. В октябре того же года ООО "Новый Город - Строительство, Коммуникации, Дизайн" передает право требования по всем долгам ГУ "Санаторий "Беларусь" ООО "Новый город - Производственные Технологии".

С тех пор и судятся. Самые рекордные претензии фигурируют в деле № А32-1665/2013. "Новый город - ПТ" требует от санатория более 207 млн российских рублей. На что белорусская сторона ответила встречным иском на 310 млн российских рублей как "неосновательного обогащения" со стороны подрядчика. В деле объявлен длительный перерыв на проведение экспертиз.



Но у санатория "Беларусь" имеются и другие противники по судебным тяжбам.

Еще ГУ "Санаторий "Беларусь" судится с ООО "Финансово-Строительная Группа "Корпорация", с которой был подписан договор на строительство оздоровительного комплекса в Красной Поляне. Общие взаимные претензии исчислялись десятками миллионов российских рублей. Судебная точка во взаимоотношениях пока не поставлена.

В очередь посудиться с белорусским санаторием стала и сочинская компания "Био - Коммуналь". Суть претензий - "истребование из чужого незаконного владения имущества - трех мобильных туалетных кабин и взыскание убытков в виде упущенной выгоды в размере 216 тыс. рублей". Рассмотрение "туалетного дела" начнется 9 июня.

Что дальше и кто виноват?

24 июня в Арбитражном суде Краснодарского края начнется проверка обоснованности заявления российского кредитора о банкротстве ГУ "Санаторий "Беларусь".



То, что это заявление принято судом и по нему возбуждено производство, еще не означает, что Беларусь может потерять свою зарубежную собственность. В это трудно поверить, что государство допустит, чтобы курортный комплекс в Сочи пустили с молотка. В самом крайнем случае - деньги рассчитаться по долгам найдутся. Вопрос в другом: как до такой жизни дошли?

Официальных заявлений на сей счет не было, и, скорее всего, ожидать их не стоит. В данном случае позволить себе высказаться о ситуации, как это бывало не раз, способен только Александр Лукашенко в присущей ему манере. В чем нет сомнений, так это в том, что определенные оргвыводы уже сделаны.

В конце октября прошлого года стало известно о вынесении в Минске приговора по уголовному делу, которое напрямую было связано с событиями в курортном Сочи. Суд первой инстанции признал виновными в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями бывшего директора ГУ "Санаторий "Беларусь" Георгия Саракашиша (6 лет лишения свободы), его заместителя Александра Кизима (9 лет) и руководителя ООО "Финансово-Строительная Группа "Корпорация" Андрея Меренкова (9 лет).

Обвиняемых обязали возместить причиненный ущерб. В пользу Управления делами президента Беларуси - 20,6 млрд белорусских рублей, в пользу санатория "Беларусь" - 1,2 млрд рублей, госпошлины в доход государства - и 1,8 млрд рублей.

Правда, это всего лишь одна сторона запутанной истории - та, до которой дотянулись руки КГБ и белорусского правосудия. В настоящее время история продолжается в чужом правовом поле. И пока неизвестно, чем она завершится…
-35%
-40%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%