1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  3. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  6. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  10. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  11. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  12. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  15. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  16. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  19. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  20. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  21. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  22. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  30. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат

опубликовано: 
обновлено: 

В очередном выпуске проекта "Закон по полкам" юрист, основатель группы бизнес-консультантов Alliance Group Владимир Несмашный рассказал о том, как следует уплачивать взносы в ФСЗН за наемного работника, ИП-управляющего и учредителя компании в одном лице, почему нельзя ИП иметь больше трех наемных работников и о том, как списать утерянный товар.

В выпуске также ответы на вопросы о том, можно ли устанавливать различные цены на одну и ту же услугу для разных клиентов, какие документы должен оформить ИП-автоэлектрик и кто должен вскоре обзавестись платежными терминалами.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (111.32 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (12.84 МБ)

Вопросы для будущего выпуска проекта принимаются на адрес air@tutby.com с пометкой "Закон по полкам". Программа выйдет в эфир в понедельник, 1 июня, в 15.00.

Также Владимир Несмашный приглашает начинающих предпринимателей на двухнедельный образовательный курс. Все подробности по ссылке.

Ответы на вопросы, не вошедшие в эфир. 

Вопрос от Светланы Корзун:
ИП, работающий на УСН с уплатой НДС, заключил договор поручения на оказание услуг с резидентом РФ. Акты выполненных работ выставляются ежеквартально.
Вопросы:
1. Кто является плательщиком НДС в данном случае?
2. Необходимо ли при предоставлении таких услуг производить валютный контроль, а именно: отслеживать поступление валютной выручки на р/с ИП в течение определенного количества дней, если да, то в течение скольких дней?
3. Если ИП будет работать на УСН без уплаты НДС, кто является плательщиком НДС в таком случае?
4. ИП, работающий на УСН,  сдавал в аренду капитальные строения по договорам, срок действия которых прекращен 31.03.2015, однако на 18.05.2015 у ИП числится дебиторская задолженность по этим договорам. Имеет ли право ИП далее применять УСН либо обязан с 01.04.2015 перейти на учет по общей системе налогообложения?
5. ИП, работающий на УСН с уплатой НДС, имеет основное место работы + как ИП оказывает услуги по управлению обществом, где не является ни учредителем, ни собственником, ни работником. Обязан ли такой ИП уплачивать взносы в ФСЗН, обязано ли управляемое им общество уплачивать взносы в ФСЗН до и после вступления указа № 174 в силу?

Ответ:
1.    Вы не указали самого главного: кто в вашем договоре является поверенным, исполнителем, и на какой территории выполняется поручение. Поэтому даем ответ исходя из того, что поверенный - ИП, а место оказания услуг - территория РБ. Исходя из этих критериев, ИП выставит российскому заказчику счет с НДС, соответственно, получит выручку с НДС, и уплатит НДС в бюджет, если не “погасит” его за счет вычетов. Справочно: российская сторона НДС, уплаченный белорусскому резиденту, к вычету принять не сможет.
2.    Да, данный договор является договором об оказании услуг, следовательно, внешнеторговой операцией. Из валютного контроля, которому будет подвержен ваш договор, есть только 2 элемента: выручка должна поступить на счет ИП не позднее 90 дней с момента подписания акта сдачи-приемки оказанных услуг, и в течение 30 дней по завершении всех расчетов по договору вы сделаете соответствующее сообщение в банк по установленной форме. Регистрировать договор в банке не нужно, но нужно будет предъявить договор и акты как обоснование получения платежа от нерезидента при поступлении на счет средств по договору.
3.    Если ИП применяет УСН без НДС, то счет нерезиденту выставляется без НДС, и налог в этой ситуации ИП никакой не платит, за исключением 5% от выручки.
4.    В вашей ситуации получение выручки после расторжения договоров не обязывает ИП применять ОСН, можно применять УСН далее.
5.    ИП имеет льготу, так как работает по трудовому договору как гражданин, и может не платить взносы в ФСЗН как предприниматель. Относительно договора на управление - так как ИП не является учредителем (участником) организации, то взносы с суммы его вознаграждения организация не платит.

Вопрос:
Я стал ИП с упрощенной системой без НДС, хочу заниматься разработкой сайтов, однако же не только по территории РБ, а также в РФ. Суть в чем, много кто мне рассказывал, что у нас ИП не может получать российский рубль, однако некоторые говорят, что можно, но нужно соблюдать правила по обязательной продаже какой-то. Хотел бы узнать у вас, можно ли получать, что для этого нужно, если же долго рассказывать, то, пожалуйста, подскажите ссылки нужные или же к каким документам мне для этого обращаться?

Ответ:
В качестве ИП вы можете открыть валютный счет и заключать сделки в иностранной валюте с перечислением вам средств в российских рублях, долларах или евро, в зависимости от того, какой счет вы открыли и на какую валюту платежа договорились с вашими контрагентами.
Из средств, полученных вами в иностранной валюте от экспорта услуг, вы в течение 5 дней с момента ее поступления должны произвести обязательную продажу валюты, то есть продать 30% поступлений государству по курсу Нацбанка. С учетом того, что остальную валюту вы все равно наличными как ИП снять не можете, вы, скорее всего, будете продавать потом и остальную валюту банку, чтобы снимать доход в белорусских рублях. Валюту, оставшуюся после обязательной продажи, вы можете использовать только для платежей в пользу иностранных организаций.

Подробнее процесс обязательной продажи и необходимые при этом документы вам объяснят в банке, когда вы будете открывать валютный счет. Процедура эта не слишком сложная, пройдя ее пару раз, будете делать ее на автомате.

Нормативно вопрос обязательной продажи регулируется указом Президента РБ № 452 от 17 июля 2006 года и инструкцией Нацбанка от 13 сентября 2006 года № 129. Последней же инструкцией определен перечень валют, при поступлении которых производится обязательная продажа.

Вопрос: 
Работаю на госпредприятии, которое и перечисляет в ФСЗН взносы за меня. Являюсь учредителем частного предприятия, где выполняю функции директора, заработную плату себе не начисляю. В местном управлении фонда мне предлагают уплачивать взносы как учредителю либо начислять себе заработную плату как директору и с этих начислений уплачивать взносы. Законно ли мне не уплачивать взносы в фонд как учредителю потому, что я уже участвую в социальной защите, работая на госпредприятии...? И законно ли мне выполнять функции директора безвозмездно на предприятии, учредителем которого я и являюсь? 

Ответ:
В вашем случае вы признаетесь плательщиком взносов в Фонд в обеих организациях, так как к категории работающих граждан, согласно Закону Республики Беларусь от 29 февраля 1996 года "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь",  относятся и те, кто работает по трудовому договору, и те, кто в качестве учредителя унитарного предприятия принял решение о возложении на себя обязанностей по управлению предприятием. В качестве подсказки могу сказать, что пока нет решения о возложении на себя полномочий по руководству организацией - нет оснований брать с вас как с учредителя взносы, но если при этом и директора нет, то долго такая ситуация длится  не может даже чисто логически.
При этом взносы как за учредителя, управляющего своим предприятием, вы платите в размере 35% от минимальной заработной платы в месяц с учетом индексации, а если оформляетесь как директор - то 35% от начисленной заработной платы. В вашем случае рекомендую подумать над тем, чтобы назначить директором кого-то кроме вас, можно супруга (супругу) или даже кого-то из родственников, а если работы на ближайший период нет - оформить отпуск без сохранения заработной платы по ст. 191 ТК по инициативе нанимателя и с согласия работника.

Вопрос от Антона:
Оказываю услуги населению по заказу товаров в иностранных интернет-магазинах ("АлиЭкспресс" например). Заключаю договор с потребителями посредством публичной оферты (пересылаю по почте), где есть пункт, что оплата подтверждает согласие со всеми пунктами договора. Заказчик перечисляет деньги мне на расчетный счет (включая стоимость товара и стоимость услуги). Затем перечисляю деньги на личную карточку и с нее делаю заказ. Товар идет напрямую заказчику из Китая. После оказания услуг посылаю заказчику по электронной почте акт выполненных работ, с просьбой подписать и вернуть его. Так же на акте прописано, что если акт в течение 5 дней с момента получения не подписан и мне обратно не отправлен, услуга считается выполненной. Суть вопроса (т.е. 2-й его части), можно ли работать таким способом (от подписания договора до перечисления денег и оказания услуг)? Можно ли считать услуги оказанными при таком способе передачи акта (при условии невозврата подписанного экземпляра?)

Ответ:
В вашей ситуации вижу 2 грубых нарушения:
1. Вы заключаете договор с белорусским гражданином как ИП, при этом оплачиваете покупку в зарубежном магазине как гражданин, так как все расчеты ИП в безналичном порядке производятся через его счет, открытый в банке, а карточка к таковым не относится, кроме корпоративных.
2. Вы принимаете на себя средства для приобретения товара как ИП и оплачиваете товар иностранному поставщику, вступая тем самым с ним в отношения от своего имени, следовательно, вам можно вменить необходимость заказа товара на себя и, соответственно, полную растаможку с уплатой ввозных пошли и НДС.
И есть еще пара ошибок помельче:
1. Используемый вами договор не есть публичная оферта, так как публичной офертой является адресованное неопределенному кругу лиц, то есть открыто и всем, предложение вступить в договорные отношения, и вы не имеете права отказать кому-либо в заключении договора.
2. Вы подписываете с гражданином акт сдачи-приемки выполненных работ в то время, как работы у вас и не усматриваются, это, по сути, услуги, насколько я понимаю вашу деятельность, так как вы осуществляете денежное посредничество между гражданином, которому нужен товар, и продавцом в иностранном интернет-магазине.
По совокупности признаков скажу вам, что у вас неправильно, по сути, все. Я не берусь даже сказать, что именно вам грозит, но навскидку - возможна квалификация от неуплаты ввозных пошлин и налогов до незаконной предпринимательской деятельности, в зависимости от того, какой конкретно орган придет с проверкой и какие вопросы будут поставлены проверяющим органом.
От себя скажу, что путей законного посредничества между гражданином-заказчиком и иностранным интернет-магазином как минимум без уплаты ввозных пошлин и налогов, по сути, нет, поэтому на вашем месте я бы быстренько подал заявление о прекращении деятельности ИП с надеждой на то, что ликвидационная проверка налоговой к указанным мной вопросам не прицепится.

Вопросы:
ЧУП, выполняем работы по переводу текста. Наши заказчики - нерезиденты (юрлица и физлица). Принимаем деньги только безналичным способом.
1. Обмениваемся по электронной почте сканированными копиями заверенных документов: договоры, счета-фактуры (с юрлицами), акты сдачи-приемки. Делаем документ, заверяем у себя, сканируем, отправляем скан контрагенту, он распечатывает, заверяет, сканирует, отправляет копию нам. То есть оригиналов нет.
Возникнут ли претензии у контролирующих органов при проверке к такой схеме заключения договора и обмена первичными документами? У валютного контроля банка претензий до сих пор не было.
Можно ли упростить используемую схему?

2. Планируем принимать оплату от физлиц-нерезидентов через агрегатор платежей - юрлицо РФ. Предмет договора с агрегатором звучит так: оказание Контрагенту (то есть нам) информационных и технологических услуг, в том числе по сбору, обработке и передаче информации о переводах в пользу Контрагента.
Деньги в российских рублях перечисляются раз в неделю на наш счет в белорусском банке (с удержанием комиссии агрегатора).
Раз в месяц агрегатор будет присылать акты об оказанных услугах (они же акты сверки) в электронном варианте, где будет содержаться информация обо всех принятых в нашу пользу платежах. При необходимости мы можем обмениваться и оригиналами этих актов.
Можем ли мы принимать такие платежи на основе публичной оферты? Нужно ли оформлять отдельные документы: договор и акты сдачи-приемки с каждым клиентом при такой схеме работы? Ведь договорные отношения с нерезидентами-физлицами, использующими наши работы не для предпринимательской деятельности, не подпадают под регулирование 178-м указом, верно?
Интересует правоприменительная практика, что посоветуете изучить по этому вопросу, кроме ГК, 178-го указа.

3. Ожидать ли в обозримом будущем (1–3 года) изменения в законодательстве стран ЕАС, облегчающие взаимную торговлю между их резидентами (чтобы, например, юрлица из РФ могли оформлять тот же пакет документов при работе с нами, как и при взаимодействии с нашими конкурентами из РФ)?

Ответ:
1.    При такой форме организации документооборота вопросов ни у кого не возникнет. Упростить можно, так как не обязательно после распечатки пересылать и визировать копию обеими сторонами. Нерезидент подписал, отсканировал, прислал. Вы распечатали, подписали со своей стороны, отсканировали - отправили нерезиденту. Все, этого уже достаточно.
2.    Да, можно так работать. Полагаю, что документы с каждым заказчиком, средства от которого проходят через агрегатор, подписывать нет необходимости, так как вы не можете показать платеж на счет от каждого заказчика, средства приходят вам от агрегатора, с которым заключен договор. Относительно нормативных актов - наверное, больше посоветовать нечего.
3.    Не могу дать таких прогнозов, так как законодательство меняется довольно часто, и что будет через год или тем более три года, заранее даже предполагать сложно.
-40%
-12%
-10%
-40%
-5%
-10%
-30%
0069757