Конкурентными преимуществами Беларуси являются развитая инфраструктура, человеческий капитал и политическая стабильность, которые государство будет укреплять и в дальнейшем. Об этом заявил первый замминистра экономики Александр Заборовский в ходе пленарной дискуссии на третьем бизнес-форуме Восточного партнерства в Риге.
![]() |
Александр Заборовский (в центре). Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
Сегодняшнюю ситуацию Заборовский охарактеризовал как "возрастание рисков в Европе, рисков, которые не содействуют долгосрочному, устойчивому росту".
"Что мы можем сделать для нивелирования этих рисков? Мы думаем, что бизнес-компонент Восточного партнерства - очень важное измерение, где мы можем обсуждать возможности для создания новых совместных предприятий", - добавил первый замминистра.
Беларусь считает, что именно бизнес-измерение должно стать "флагманской частью Восточного партнерства", отметил Заборовский.
Он назвал Беларусь предсказуемым, надежным и стабильным партнером для Европы. "И в нашем диалоге с Европой мы показываем эту предсказуемость и стабильность. Мы готовы сотрудничать с европейскими партнерами, европейскими институтами настолько, насколько они готовы сотрудничать с Беларусью", - заявил первый замминистра экономики.
Среди конкурентных преимуществ Беларуси он назвал развитую инфраструктуру, человеческий капитал и политическую стабильность и заявил о готовности государства "последовательно развивать их, строить открытую экономику, привлекать иностранные инвестиции, реализовывать структурные реформы".
"На уровне Евросоюза и белорусского правительства есть согласие принимать необходимое законодательство, заключать соглашения, чтобы способствовать бизнес-сотрудничеству", - добавил Заборовский.
Отвечая на вопрос о сложностях диалога власти и бизнеса, первый замминистра экономики подчеркнул, что как раз представители бизнеса, входящие в белорусскую делегацию на третьем бизнес-форуме Восточного партнерства, избрали его главой этой делегации, крупнейшей на форуме, по его словам. Это, по мнению Заборовского, знак плодотворного сотрудничества власти и бизнеса. Как сообщил TUT.BY один из членов белорусской делегации, в нее входят более 20 человек, большинство из которых представляют бизнес-ассоциации.
"Да, есть много вопросов по госрегулированию, по совершенствованию институтов, как и в других странах. Но именно в интенсивном диалоге с бизнесом мы видим возможность улучшать регулирование экономики", - сказал Заборовский.
Кроме того, первый замминистра подчеркнул, что Беларусь выступает за мирную Европу без разделительных линий и навешивания ярлыков: "Мы, разумеется, призываем к интенсивному экономическому сотрудничеству на принципах свободы торговли, инвестиций и финансовых операций, взаимного уважения и конструктивного диалога".
Первый замминистра также отметил, что считает разговоры о необходимости выбора Беларусью между Брюсселем и Москвой "наследием блокового сознания". "Дилемма, которую нам навязывают, - Запад или Восток, Россия или Брюссель - это подход времен холодной войны. Для Беларуси такой подход неприемлем. Мы готовы развиваться и сотрудничать с теми, кто хочет с нами сотрудничать", - сказал первый замминистра.
Александр Заборовский выступил в первой пленарной дискуссии на саммите вместе с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, министром экономики Латвии Даной Рейзниеце-Озола и другими высокопоставленными гостями.


Президент Латвии Андрис Берзиньш.

Председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Рукопожатие Александра Заборовского и еврокомиссара Йоханнеса Хана.


Стол белорусской делегации.

