Пока большинство белорусских бизнесменов теряют в кризис доходы и компании, один из самых непубличных миллионеров Алексей Олексин прирастает и активами, и прибылями. Чистая прибыль только одного его латвийского бизнеса за год выросла в 25 раз, сообщает "Ежедневник".

Одна из главных причин стабильности его бизнеса, указывают эксперты, диверсификация отраслей и рынков. Тем более что в числе приоритетных отраслей, где работает Алексей Олексин, значится "нефтянка", а среди важных рынков – относительно благополучная в этот непростой период Балтия.

Расположенная в латвийском Даугавпилсе компания Mamas D, собственниками которой по документам являются его супруга и сын (Инна и Дмитрий Олексины), а также местный бизнесмен Александр Граховский, недавно опубликовала отчет за 2014 год. По нему проблемный для большинства белорусских предпринимателей год оказался для Олексиных весьма успешным.

Если в 2013 году оборот Mamas D упал по сравнению с 2012 годом на 58,2% (41,6 млн. евро), то в 2014 году был зафиксирован рост на 38,93% (57, 9 млн евро). При этом чистая прибыль выросла в 25 раз – с 65 тыс. евро в 2013 году до почти 1, 617 млн. евро в 2014 году.

Судя по отчету, Mamas D диверсифицировала бизнес, кроме производства биотоплива занявшись международными перевозками грузов и дистрибуцией алкоголя, пива и безалкогольных напитков, а также поставками мяса. Mamas D стала инвестором в другой проект Олексиных в Даугавпилсе – пивоваренный завод Latgales Alus. Для возобновления производства на нем (фактически - строительства нового производства) были привлечены ресурсы Европейского сельскохозяйственного фонда.

До 2012 года совладельцем Mamas D с белорусской стороны была компания Neonafta, которая входила в группу компаний “Трайпл” Юрия Чижа. В том году бизнесмены разделили активы. Если для Олексина этот момент стал трамплином для роста его бизнеса, то в отношении бизнеса Чижа все чаще приходится слышать о проблемах. О них в том числе говорил на одном из совещаний сам Александр Лукашенко.

Дела Олексина, наоборот, идут в гору. За прошедших два года он вывел на рынки Балтии, Беларуси и России пиво "Динабург" и "Латгале", выкупил большую часть территории станкостроительного завода им. С. М. Кирова, инвестировал в крупнейший в стране комплекс по производству беконной свинины "Данпрод", выкупил у того же Чижа мясокомбинат в Молодечно и приватизировал "Легавтотранс". Последние из крупных покупок бизнесмена – ресторан "Старое русло" и МТБанк.

Отделившись от Чижа, Олексин нашел других партнеров. Бизнес его сегодняшних соратников, как и у него самого, находится на подъеме, а этот пул, по оценкам экспертов, является самой влиятельной бизнес-группой в Беларуси. В него кроме Олексина включают сенатора Александра Шакутина, его давнего новополоцкого друга и партнера Николая Воробья и еще одного сенатора и медика по образованию гродненчанина Андрея Павловского.
-50%
-20%
-30%
-15%
-10%
-25%
-50%
-20%
-50%
0072263