1. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  2. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  3. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  4. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  5. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  6. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  7. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  8. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  9. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  10. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  11. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  12. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  13. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  14. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  15. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  16. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  17. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  18. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  19. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  20. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  21. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  22. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  23. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  24. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  25. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  26. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  27. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  28. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  29. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  30. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо


Один из двух главных нефтяников страны празднует сегодня, 14 мая, юбилей. Владельцу компании "Юкола-нефть", обладателю самых богатых в Беларуси коллекций раритетных авто и роковых артефактов, меценату Валерию Шумскому исполняется 55 лет.

Фото с сайта ctv.by
Фото с сайта ctv.by

Неофициальный титул "главного нефтяника" Валерий Шумский делит с нынешним генеральным директором "Белоруснефти" Александром Ляховым. Тот в 2002 году принял бразды руководства национальной нефтяной компанией. При Ляхове в 2009 году началась добыча нефти в Венесуэле, в 2013 году - в России. Но первым белорусом, нашедшим нефть за пределами Беларуси, стал именно Валерий Шумский. В 2002 году он купил нефтедобывающие компании в Саратовской области, которые входят сегодня в состав его основного бизнеса – независимого нефтедобывающего холдинга "Юкола-нефть".
 
Уроженец Вилейки, выпускник энергетического факультета белорусского политеха не сразу нашел для себя эту бизнес-нишу. Его фамилия, как и фамилия его бывшего многолетнего партнера Артура Зубарика, ассоциируется с белорусским автомобильным рынком середины 1990-х - начала 2000-х годов. Валерий Шумский как совладелец компаний "Юкола-авто", "Юкола-Сервис", "Юкола-Мотоцентр" вместе с Пупейко ("Пуше"), Хусаеновым и Савицким ("Атлант-М"), Вагановым ("Лада ОМС"), Крепчуком ("Эмир Мотор"), Малером ("РМ Маркет") стоял у истоков становления цивилизованной торговли новыми автомобилями. В портфолио группы компаний "Юкола" на пике развития этого направления входили такие марки, как Ford, Chrysler, Dodge, General Motors и Nissan, а также Yamaha, Harley-Davidson и Kawasaki. После выравнивания таможенных ставок для физических и юридических лиц и нескольких громких уголовных дел, заведенных на автодилеров в 2004-2005 годах, Шумский постепенно свернул автомобильный бизнес. Некоторые компании были закрыты, а "Юкола-авто", например, была продана "Атлант-М".
 
В итоге на сегодняшний день с покупкой-продажей автомобилей бизнесмена связывает только его ценнейшая коллекция ретротехники, собранная с конца 1990-х в подвальном этаже белорусского офиса "Юколы" на улице Революционной. Ежегодно авто из коллекции принимают участие в организуемых Валерием Шумским парадах и пробегах раритетных автомобилей "Олдтаймер". В его коллекцию входит и уникальный Ford Thunderbird 1956 года выпуска. У Шумского он белого цвета, а на розовом в свое время ездила Мэрилин Монро. Также бизнесмен является обладателем Ford Model T, 1914, BMW Isetta, Chevrolet Impala (1963) и других раритетных автомобилей.
 
Параллельно с автомобильным бизнесом осваивались новые рынки. Компании, подконтрольные Шумскому и Зубарику, пытались инвестировать в стекольную промышленность. А в конце 1990-х годов "Юкола" сумела войти в такую перспективную нишу, как поставка и переработка нефти на давальческих условиях. На несколько лет "Юкола" стала одним из крупнейших нефтетрейдеров на белорусском топливном рынке, а фамилия Шумского теперь звучала в одном ряду с коллегами – конкурентами нефтетрейдерами - Зубовским, Сидоровичем ("Шве-Бел Партнер"), Урывским ("Без проблем") и другими. Несмотря на то, что в 2002 году после реформирования схемы поставок нефти на переработку в Беларусь "Юкола" оказалась фактически отстранена из этого бизнеса, интерес у Шумского к черному золоту не угас.
Осенью 2002 года он зарегистрировал в Москве компанию "Юкола-нефть", которая вскоре стала собственником нефтедобывающих предприятий на Волге – "Богородскнефти" и "Поволжскнефти".
 
Вхождение в эту нишу на "чужом" рынке непросто далось бизнесмену. Уже на начальной стадии он был вынужден вступить в настоящую корпоративную войну с местным партнером - влиятельным саратовским бизнесменом Владиславом Малышевым. Корпоративные армии спорящих сторон захватывали нефтепромыслы. По сути, война закончилась только в прошлом году, когда Малышев, на момент суда - депутат Саратовской городской Думы, получил 3,5 года лишения свободы за особо крупное мошенничество в период своего акционерного участия в "Богородскнефти".
 
На сегодняшний день группа "Юкола" - вторая по объемам добычи нефти в Саратовской области после гуцериевской "Русснефти". В прошлом году "Юкола-нефть" стала победителем аукциона на право разработки участка в соседней Самарской области. Туда же, до пункта сбора "Транснефти", сырье доставляется по собственному 21-километровому нефтепроводу. В 2011 году компаниями группы была добыта миллионная тонна с начала ведения бизнеса. По итогам 2014 года добыча составила около 244 тыс. тонн. За счет ее наращивания и ввода в эксплуатацию новых скважин поставлена задача по итогам 2015 года выйти на объем добычи 360 тыс. тонн.
 
Зарабатываемые таким образом нефтерубли владелец бизнеса тратит на собственные увлечения и социальные проекты. Кроме ретротехники, Валерий Шумский коллекционирует раритеты мировой рок-культуры, у него самая богатая в Беларуси коллекция виниловых пластинок. Также он активно занимается горными лыжами. Улицу Революционную в Минске впору переименовать в улицу Шумского. Кроме центрального офиса, выкупленного в свое время у одного из крупнейших импортеров сигарет "АФ энд Компани", здесь расположен открытый в 2012 году главный роковый клуб страны TNT Rock Club. В нем находится коллекция гитар, автографов и прочих роковых раритетов. Валерий Шумский поддерживает молодые музыкальные роковые команды, профинансировав некоторым из них выпуск альбомов.
 
Бизнесмен направляет большие средства на поддержку православных приходов в Саратовской области и в Беларуси. В 2012 году с его помощью в Духовницком районе Саратовской области был открыт храм Св. Илии. За участие в его возведении Шумский награжден медалью Спаса Нерукотворного I степени. В Минске он состоит членом братства святителя Николая Чудотворца храма Св. Марии Магдалины, а в прошлом году был награжден медалью "Коложский крест" III степени за вклад в развитие храма в деревне Сынковичи в Зельвенском районе.
-58%
-70%
-35%
-21%
-30%
-40%
-30%
-25%
0071710