опубликовано: 
обновлено: 

В Минске в гостинице "Пекин" сегодня проходит Белорусско-китайский межрегиональный бизнес-форум. Участие в мероприятии принимают главы государств: президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин.

Фото: Дмитрий Брушко

Александр Лукашенко приветствовал гостей и заявил, что "мы открываем еще одну страницу двусторонних отношений".

"Это новый уровень отношений, основанных на стратегическом партнерстве. Задача форума – наполнить конкретным содержанием белорусско-китайское партнерство. Сегодня у всех областей Беларуси есть побратимы и партнеры по сотрудничеству в Китае. Я спросил у белорусских губернаторов, что еще надо, чтобы вы эффективно сотрудничали. Говорят, ничего не надо – всё есть. В региональном взаимодействии нужна реализация инвестиционных проектов в разных областях", - заявил белорусский президент.

По его словам, такое сотрудничество поможет беспрепятственному выходу на рынок ЕАЭС.

"Скажу больше. Китай и без Беларуси может выйти на ЕАЭС. Но мы предлагаем и сотрудничество с ЕС, без чего уже сейчас Китай не может. Такая площадка Китаю исключительно выгодна", - подчеркнул Лукашенко.

Он заверил председателя КНР Си Цзиньпина, что "мы сделаем все, чтобы вы не пожалели о том, что приехали в нашу страну".

Фото: Дмитрий Брушко

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил высокую динамику развития отношений и рост торговли, несмотря на спад мировой экономики. Он еще раз сказал про возможность участия Беларуси в проектах "Шелкового пути".

"Мы готовы способствовать строительству этих объектов в Беларуси", - подчеркнул он.

Председатель КНР также отметил, что вчерашние переговоры были содержательными и результативными. Кроме того, Си Цзиньпин выдвинул несколько предложений: улучшить бизнес-климат и открытость местных властей, расширить строительство инфраструктуры, ускорить развитие институтов финансирования, дать налоговые льготы инвесторам и защитить их законные права.

Глава правительства Китая отметил центральное географическое положение Беларуси и призвал уделять особое внимание малому и среднему бизнесу, желающему участвовать в межрегиональном сотрудничестве, искать возможность финансирования этих проектов. В частности, он предложил использовать средства Фонда "Шелкового пути" и других фондов.

Фото: Дмитрий Брушко
 
На Белорусско-китайском форуме в Минске планируется подписать ключевые соглашения: соглашение о стратегическом сотрудничестве в развитии железнодорожной транспортной инфраструктуры Беларуси между Белорусской железной дорогой и Китайской железнодорожной группой (CREC); соглашение о сотрудничестве ОАО "Амкодор" и China National Corporation for Overseas Economic Cooperation; кредитное соглашение между СЗАО "БелДжи" и Эксимбанком Китая о привлечении коммерческого кредита для строительства завода в Беларуси; меморандум о расширении стратегического партнерства и создании нового производства между холдингом"Горизонт" и корпорацией "Мидеа"; соглашение между ООО "Салео" и корпорацией "Дунцзинь Групп" о создании в Китае совместного производства гидростатической трансмиссии; контракт с Citic Construction и Оршанским льнокомбинатом на второй этап модернизации комбината.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Министр информации Лилия Ананич

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Губернаторы областей (слева направо): Могилевской Владимир Доманевский, Минской Семен Шапиро, Гродненской Владимир Кравцов, Гомельской Владимир Дворник, Витебской Николай Шерстнев, Брестской Анатолий Лис.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Глава "Великого камня" Андрей Галь

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Организаторами форума являются Министерство коммерции КНР, Министерство экономики Беларуси, Белорусская торгово-промышленная палата.

От китайской стороны в форуме также участвуют заместители руководителей провинций Хэйлунцзян, Чжэцзян, Хубэй, Гуандун, Сычуань, Ганьсу, Цзяньсу, городов Пекина, Харбина; от белорусской - руководители ряда министерств и ведомств, всех облисполкомов и Минского горисполкома. Кроме того, с обеих сторон в работе форума принимают участие топ-менеджеры ряда крупных предприятий и другие представители власти и бизнеса. Всего на форум собрались 450 человек, из них 300 - из КНР.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-45%
-20%
-10%
-20%
-10%
0061173