Холдинг "Омск карбон групп" инвестирует в строительство завода по производству технического углерода в Могилеве 4 млрд российских рублей. Об этом сообщает пресс-служба российской компании.



В третьей декаде апреля руководство дочерней компании "Омск Карбон Могилев" получило разрешение на строительство завода в свободной экономической зоне "Могилев".

Строительство первого корпуса завода начнется в мае, а уже в декабре 2015 года запланирована пусконаладка оборудования с получением пробной партии продукции. Первая продукция будет произведена весной 2016 года, а к концу 2017-го завод должен выйти на ежегодный объем производства в 160 тыс. тонн в год, перспектива проекта - максимальная производственная мощность в 200 тыс. тонн в год.



Сейчас стоимость проекта оценивается российской компанией примерно в 4 миллиарда российских рублей. Хотя два года назад, когда Александр Лукашенко встречался с председателем совета директоров "Омсктехуглерода" Валерием Каплунатом и одобрил реализацию инвестпроекта, сумма называлась в 130 млн долларов.

После его реализации, а также после наращивания мощностей Волгоградского филиала до 200 тыс. тонн холдинг "Омск Карбон Групп" может фактически удвоить свою долю мирового рынка, доведя ее примерно до 5% и войдя в топ-5 ведущих мировых производителей. "И даже в случае возможного ужесточения санкций Евросоюзом новый завод будет иметь гарантированного крупного потребителя - [бобруйский] концерн "Белшина", одно из крупнейших шинных производств в Европе", - отметили в пресс-службе российской компании.



Основа нового производственного коллектива будет формироваться из белорусских специалистов. Планируемая численность персонала - 400 человек, в перспективе возможно увеличение до 450 работников. Вместе с тем курирует строительство завода в Могилеве Михаил Караваев, имеющий опыт руководства Омской производственной площадкой "Омск Карбон Групп" и научно-технологическим центром "Технический углерод". Вместе с ним на новое производство в Беларуси переходит ряд управленцев из России - с Омского и Волгоградского заводов технического углерода. "Определенные затруднения с подбором высококвалифицированных кадров возможны, поскольку рынок здесь менее насыщен, чем в России, но, с другой стороны, у местных профессионалов выше заинтересованность в работе на нашем предприятии. Время для поиска специалистов и прохождения нашей системы отбора еще есть", - отметил Караваев.
-52%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-25%
0061173