Беларусь будет и дальше идти курсом социально ориентированной экономики. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью китайскому агентству Синьхуа, которое было опубликовано 8 мая на сайте агентства.
 
Во время интервью средствам массовой информации Китайской Народной Республики, 4 мая 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси
Во время интервью средствам массовой информации Китайской Народной Республики, 4 мая 2015 года. Фото: пресс-служба президента Беларуси

Отвечая на вопрос корреспондента о "белорусской модели развития", Александр Лукашенко признался, что многое заимствовал у Китайской Народной Республики.

"Я, еще будучи депутатом, посетил Китайскую Народную Республику, и точки роста вашей экономики - свободные экономические зоны. Я очень внимательно изучал их. Став президентом, я всегда приводил в пример Китай, что нам надо многое взять в Китае. Не ломать, не крошить, не спешить, если систему новую не создал, то не надо разрушать старую. То есть мы взяли, наверное, на вооружение вот эту китайскую мудрость - спокойно, постепенно, вдумчиво проводить реформы", - рассказал он.

По словам Лукашенко, отказ от шоковой терапии себя оправдал.

"Одновременно все сломать и броситься в омут рынка... Мы этого не делали. Мы это делали постепенно. Мы проводили все элементы рыночной экономики: и конкуренция свободная, и ценообразование свободное, и приватизация, и либерализация. Мы все это делали и делаем сейчас, но делаем постепенно", - пояснил президент.

Он также рассказал, что если говорить о приватизации, то власти продают те предприятия, на которых "не справляемся как государство, предприятия, которые отстают".

"Ну видим, что есть в Китае инвестор, который готов вложить деньги в это предприятие, - пожалуйста, приходите, вкладывайте, условия вот такие. То есть, мы делаем это аккуратно, осторожно. Так, как делали это вы. И, как видите, это сохранило нашу стабильность", - подчеркнул Лукашенко.

Президент также заявил, что борьба с коррупцией в Беларуси не отличается от борьбы с этим явлением в Китае.
 
"Мы чем отличаемся от Китая? Практически ничем. У нас одинаковая законодательная база, у нас одинаковое отношение к жуликам, ворам и проходимцам, мы боремся с коррупционерами точно так, как борются в Китае, самыми жестокими методами", - заявил руководитель государства.

Александр Лукашенко также отметил, что стабильность в Беларуси и Китае имеют "что-то общее".
 
"Вы свою страну до сих пор называете социалистической. И правильно, социалистическая - от слова "социальная". У вас социальное государство. Вы смогли стабилизировать обстановку в 1,3-миллиардном Китае, а ведь все было не так просто. Но главное в этой стабильности - это отношение к людям. Ваше государство поставило своей целью удовлетворить потребности людей, создать им рабочие места, достойную зарплату. И вы многого в этом добились. Точно так и мы. То есть, мы когда-то учились у вас. Меня за это долго критиковали, но сегодня все убедились, что я оказался прав", - подчеркнул он.

По мнению президента, стабильность поможет Беларуси преодолеть "всякие трудности: и временные, и долговременные".

"Социально ориентированная экономика, рыночная экономика - это не обсуждается. Мы этим путем будем идти. Ведь в конце концов все, что мы сегодня делаем, мы делаем для людей, и вы, и мы. В противном случае, зачем это надо, кому это надо? Это надо людям", - сказал руководитель государства.
-10%
-15%
-23%
-10%
-30%
-23%
-50%
-25%
-10%
-50%