Торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин заявил, что Россия и Беларусь не перейдут на расчеты в долларах и евро. Он отметил, что евро сейчас нельзя отнести к стабильным валютам. Некоторые расчеты России и Беларуси проходят в российских рублях, и этот тренд будет укрепляться, пишет РИА "Новости".
 
"Я полагаю, что евро сейчас нельзя отнести к стабильным валютам. Думаю, что вопрос о переходе в расчеты на доллары в условиях санкционного режима - это не очевидный тренд", - сказал он, отвечая на вопрос, готов ли российский бизнес переходить в расчетах с Беларусью на доллары или евро для того, чтобы избежать рисков в связи с нестабильностью обеих национальных валют.
 
По словам российского торгпреда, "сейчас у нас достаточно стабильный курс как российского, так и белорусского рубля относительного евро". Он сообщил, что на сегодняшний день половина российского экспорта в Беларусь осуществляется в рублях, половина - в долларах, а белорусский экспорт в Россию на 70% обеспечивается рублевыми расчетами.
 
"Российский рубль является преимущественным платежным средством. Сегодня, когда выравнялись курсы, полагаю, что тренд - оставаться в российской валюте - будет укрепляться. При этом и белорусский рубль является средством расчета, может быть, в меньшей степени. Перспективы в расчетах все же, считаю, за рублями", - отметил Артюшин.

Напомним, в конце прошлого года вести расчеты с Россией в валюте - долларах или евро потребовал Александр Лукашенко.

Например, в сокращении себестоимости. "Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано".

"Так как мы платим за электроэнергию - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства России - надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - подчеркнул президент.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя это требование, заявил, что перевод торговли России с Беларусью на евро и доллары не будет эффективным для белорусской экономики.

"Что же касается Беларуси и перехода в торговых расчетах на евро и доллары, то между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России, - подчеркнул министр. - Поэтому, если его переводить на валюту, то получится, что Беларусь должна будет платить из своих валютных резервов".
-40%
-80%
-20%
-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
0068062