Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Николай Адашкевич,

Примерно половина частных компаний, которые десять лет назад стали первопроходцами государственной программы помощи убыточным колхозам и совхозам, ушли из аграрного бизнеса, пишет издание "Завтра твоей страны".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Александр Васюкович, TUT.BY

В этом году свертывает свой сельскохозяйственный проект в Минском районе "Первая продуктовая компания", созданная основателем компании "Стецкевич-Спецодежда" Анатолием Стецкевичем-Чебогановым. В 2004 году она получила от государства убыточный совхоз "Озерный" и до прошлого года успешно работала. Но в 2014 году компания задолжала кредиторам. На часть ее имущества наложен арест. Из-за низких показателей в конце прошлого года Минский райисполком принял решение лишить частника права пользования землей и передать ее на баланс государственному племптицезаводу "Белорусский". Как рассказали "Завтра твоей страны" в Минском райисполкоме, в ближайшее время "Первая продуктовая компания" вернет государству и молочно-товарную ферму, которая была закрыта.

Из частных бизнесов, которые в 2004-2005 годах стали собственниками убыточных сельхозпредприятий на основании указа президента "О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство", примерно половина продолжает инвестировать в бывшие совхозы и колхозы и содержать их на своем балансе.

Наиболее активно процесс передачи убыточных колхозов и совхозов прошел в 2004-2005 годах именно в Минской области.

В Минском районе, например, кроме "Первой продуктовой компании" собственниками колхозов и их долгов стали в середине 2000-х годов еще 4 компании. ЗАО "Выставочный центр "Аквабел" стало хозяином совхоза "Боровляны", ООО "Торговый дом "Ждановичи" - совхоза им. Ульянова, СП ЗАО "Славнефть-Старт" - совхоза "Советский". Совхоз "Заславский" по первоначальным документам должен был отойти рекламной компании "Апекс".

На сегодняшний день самый успешный сельскохозяйственный бизнес развил ТД "Ждановичи". В созданное на базе совхоза им. Ульянова ООО "Тарасово" в 2013 году вошли еще три сельскохозяйственных предприятия в Воложинском районе, построен мясоперерабатывающий завод. Сейчас это один из крупнейших частных агрохолдингов страны.

В качестве сельхозфилиала "Аквабела" функционирует совхоз "Боровляны".

В 2012 году "Славнефть-Старт" была реорганизована, а ее сельскохозяйственное производство продано марьиногорскому бизнесмену Ивану Гумовскому. Сейчас это предприятие "Шершуны-Агро".

Совхоз, а затем СПК "Заславский" в 2012 году был присоединен к государственному "Агрокомбинату "Ждановичи".

В Березинском районе, по документам Мингорисполкома и Миноблисполкома, СПК "Новино" переходил в 2004 году торговцу запчастями "Белавтомазсервису", СПК "Уша" — компании "Белтелекабель", а СПК "Приречье" - ООО "Ома". С участием инвестора работает сегодня филиал ООО "Ома" в Михалево. Причем "Ома" - сейчас часть финской группы Kesko.

В сельскохозяйственный бизнес в Борисовском районе в 2004 году начинал инвестировать известный бизнесмен Алексей Ваганов. Его компания "Лада ОМС" стала владельцем местного совхоза "Гвардия". Но опыт оказался не очень успешным, часть активов бизнесмен был вынужден отдать государству или продать. Сегодня Ваганову принадлежит небольшое сельскохозяйственное предприятие "ОМС-Агро".

Из трех первоначальных частных инвесторов в агрокомплекс Вилейского района ("Кафе "Полесье", "Зеленый клен", "РОСТЭМ") сейчас работает компания минского бизнесмена Юрия Аверьянова – "РОСТЭМ". Ей принадлежит агрофирма "Илья". Одна фирма ("Витэкс") осталась в Узденском районе. Два других инвестора – "Миндавг" и "Даньков-клуб" - ушли из бизнеса еще до своей ликвидации.

Единственным частным инвестором в аграрный сектор Воложинщины в середине 2000-х годов стал девелопер ОДО "Паркинг". Компания давно ушла из аграрного бизнеса и сейчас сама проходит процедуру банкротства.

В Молодечненском районе в два СПК должен был инвестировать эстонский концерн "Агроинвест". Но власти и сельчане так и не дождались инвестиций.

В Крупском районе находится "Амкодор-Можа" - одно из предприятий холдинга "Амкодор". Первоначально планировалось передать в его собственность СПК "Журавы". Но владельцы "Амкодора" предпочли инвестиции в село на родине Александра Лукашенко – в ЗАО "Амкодор-Шклов".

Первоначально предполагалось отдать "Амкодору" и СПК "Прилепы" в Смолевичском районе. С 2005 года на территории района сельхозбизнесом занимаются немцы - ИП "Штотц Агро-Сервис" (на базе СПК "Пекалин").

В Копыльском районе из двух планировавшихся первоначально инвесторов остался "Приорлизинг". В Стародорожском районе, немного поработав на земле, оставил этот бизнес (СПК "Дражно") РРБ-Банк. Зато по-прежнему в состав мобильного оператора "Велком", которым владеют австрийцы, входит бывшее хозяйство "Теребуты".

В Дзержинском, Любанском, Несвижском и Червенском районах сеют и доят, соответственно, компании "Холодон", "Табак-Инвест", "Росич" и "Унибокс". На Мядельщине со времен "Белпромстройбанка" имеет сельскохозяйственный актив ("Нарочанская нива") российский "БПС-Сбербанк".

На 100% успешным оказался эксперимент в Клецком районе, где с 2004 года работают два инвестора (болгарский бизнесмен в "Налибоки-Неман" и "Белинтерфинанс" в "Агрофирме "Орда").

Две коммерческие структуры инвестируют до сих пор в агропромышленный комплекс Логойского района. Это - "Трайпл" и Банк ВТБ (Беларусь).
-40%
-20%
-50%
-21%
-20%
-20%
-15%
-30%
-50%