Николай Адашкевич,

Управление делами президента Беларуси должно выплатить российскому подрядчику компенсацию почти в 1,2 млн долларов.
 
Фото: Станислав Коршунов
Фото: Станислав Коршунов

Поставлена точка в трехлетней судебной тяжбе между ГУ "Санаторий "Беларусь" (Красная Поляна), являющимся дочерней структурой Управления делами президента, и сочинской строительной компанией "Новый город – Производственные технологии".
 
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил ходатайство государственного учреждения "Санаторий Беларусь" о пересмотре дела "по вновь открывшимся обстоятельствам" и оставил в силе все прежние судебные решения, которые пыталась оспорить белорусская сторона.
 
Сотрудничество санатория "Беларусь" и компании "Новый город – Производственные технологии" началось в 2006 году, когда был подписан договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции, капремонту и строительству объектов. Совместная работа продолжалась 5 лет. Конфликт возник в 2011 году, когда белорусская сторона, не расплатившись до конца, расторгла договор. Задолженность заказчика на тот момент составляла около 1,06 млн российских рублей. В течение 2011 года в рамках дополнительного задания от санатория россияне разработали новую проектно-сметную документацию, но денег за работу не получили.
 
В марте прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края по иску компании постановил взыскать в ее пользу с самого популярного у Александра Лукашенко зарубежного санатория сумму в 62,3 млн российских рублей: 55,3 млн – в качестве платы за работу и 7 млн – составили проценты за пользование этими деньгами в 2012-2014 годах.
 
Управделами попыталось оспорить решение, обратившись в конце прошлого года в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону. Но попытка оказалась безуспешной.
 
В марте нынешнего года белорусская сторона настаивала на пересмотре дела "по вновь открывшимся обстоятельствам". Однако Арбитражный суд Северо-Кавказского округа не удовлетворил ходатайство. Управлению делами белорусского президента придется выплатить компенсацию российским строителям.
-10%
-30%
-13%
-99%
-35%
-10%