Появление пиццерии Papa Johns Pizza, расширение сети пекарен Сinnabon, заявленные на этот год выходы ресторана KFC и отеля Hampton by Hilton - в Беларуси с каждым годом растет число известных брендов, работающих по франчайзингу.

О том, какие франчайзинговые проекты открылись или планируют начать работу на белорусском рынке, в мартовском номере изучил деловой журнал "Бизнес-ревю".

Сначала недостаток соответствующего уровня площадей, затем – завышенная стоимость квадратных метров в торговых центрах Беларуси были главными камнями преткновения, почему на местном рынке не появлялись известные мировые бренды. Но, похоже, благодаря в первую очередь франчайзинговым схемам процесс сдвинулся с места. Число раскрученных брендов и проверенных временем и географическими особенностями технологий, за пользование которыми франчайзи в Беларуси хотят вносить паушальный взнос и платить роялти, с каждым годом растет. В прошлом году на белорусском рынке появились бутик Swarovski и пекарня Cinnabon, бренд спортивной одежды Intersport и риелторское агентство Re/Max. В этом, несмотря на падение деловой активности, на рынок пришел бренд Papa John’s Pizza и готовятся еще несколько проектов с известными брендами.

"Бизнес-ревю" изучил представленные и готовящиеся к появлению на белорусском рынке американские, европейские и российские франшизы и составил топ-50 наиболее известных и успешных из них. В этом процессе мы руководствовались последними рейтингами специализированных изданий Entrepreneur и BeBoss, каталогами европейских франшиз (Top 500 European Franchises и др.) и, конечно, информацией с белорусского рынка.

Ваше пальто, сэр

По отраслям наибольшее представительство в топ-50 получилось у торговцев готовой одеждой и обувью. Среди известных брендов, присутствующих на рынке Беларуси по франчайзингу, нидерландский Mexx, итальянский United Colors of Benetton, французский Etam, испанские Mango и Women’s Secret, немецкий s.Oliver. Беларусь стала 40-й страной мира, в которой представлен британский бренд одежды для мам и детей Mothercare. В прошлом году появились на рынке Original Marines и Intersport.
В самом конце прошлого года суд Амстердама признал Mexx банкротом. Местный представитель бренда заявил, что этот факт не скажется на деятельности магазинов в Беларуси. Хотя один из них, в торговом центре "Зеркало", был закрыт в конце января 2015 года. Впрочем, в январе закрылся в том же "Зеркале" и магазин Mango, который содержал тот же белорусский франчайзи.


К успешным франчайзинговым проектам относятся сеть магазинов американского бренда Columbia и польского Top Secret. У каждого число торговых точек, открытых в различных городах страны, превышает десяток. Несколько лет присутствует в Беларуси польский джинсовый бренд Big Star.
 
И, конечно, нужно отметить экспансию на белорусский рынок российских брендов. Это, прежде всего, "Твое", Sela и Oodji. В нескольких городах Беларуси открыты магазины одежды Tom Farr, Concept Club, Savage, Newform и других брендов.
 
Самый крупный проект россиян в этом сегменте – это сеть магазинов Kari и Kari kids. Их число в Беларуси перевалило за сорок. До 2015 года владельцы бренда выбрали другой концепт развития – сеть в Беларуси и других странах развивается через собственные дочерние компании. Но в апреле владелец сети Игорь Яковлев объявил, что дальше сеть будет развиваться и по франчайзингу.
 

Лизинговые и отельные сети

На сегодняшний день на белорусском рынке представлены практически все известные мировые бренды, которые занимаются сдачей в аренду и в лизинг автомобильной техники. Это – французский Europcar, немецкий Sixt, британский Avis Europe и американский Budget Rent A Car.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Российские франчайзеры получают роялти с нескольких проектов, также связанных с автомобильной тематикой. Это, например, федеральная сеть профессиональных легковых и грузовых шинных центров Tyreplus. В Беларуси они открыты в Минске, Витебске и Гомеле. В этих же городах, а также в Гродно и Могилеве развивается по франчайзингу сеть мобильных автомоек Fast & Shine.
 
Где еще высок интерес международных брендов в Беларуси, так это в отельной индустрии. В 2008 году турок Суди Озкан, реконструировавший советскую "Свислочь" в пятизвездочный отель, привлек технологии британской InterContinental Hotels Group и один из принадлежащих ей брендов Crowne Plaza. Компания уже заявила, что намерена в 2016 году открыть Holiday Inn, здание для которой будет возводить холдинг "Трайпл".
 
В 2014 году в Минске открылся отель Renaissance, девелопером проекта выступила компания "Моспромстрой". В текущем году еще один российский девелопер "Амтел Пропертис" обещает сдать в эксплуатацию отель под еще более популярным на рынках брендом Hampton by Hilton.
 
В 2015 году ожидается появление в Беларуси DoubleTree by Hilton и сразу нескольких отелей под брендами французской гостиничной группы Accor – Novatel, Mercure и Ibis.
 

Смачна есці!

В 2014 году к единственному ресторанному бренду, представляющему в Беларуси по франшизе одну из крупнейших мировых сетей общепита T.G.I. Friday’s, прибавилась пекарня Cinnabon. Этот же белорусский франчайзи, "Кондитерская № 4", в апреле открыл американскую пиццерию Papa John’s Pizza. А компания "Бел Фуд Сервис" планирует стартовать с первого KFC (Yum Restaurants) в кинотеатре "Центральный".
 
В отличие от этих брендов процветающий в Беларуси McDonald’s присутствует в качестве дочерней компании, управляемой из регионального офиса в Москве. В России, проигрывая по охвату рынок Burger King, Subway, с 2012 года McDonald’s пошел на продажу франшиз. Но на Беларусь этот механизм пока не распространен.
 
Тому, кто ищет альтернативу американской еде, в Беларуси предлагают свои кухни франчайзинговые проекты из других стран. Это сети "Штолле", в которую инвестировал один из совладельцев RTL-Holding Алексей Лойко, и суши-баров, которые содержит белорусский партнер санкт-петербургского холдинга "Евразия".


С красотой по жизни

В сегменте "Красота и здоровье" мы выделили три успешные франшизы. Во-первых, это сеть магазинов французской косметики Yves Rocher. Это одна из самых распространенных франшиз, представленная в свыше 50 странах мира. В Беларуси появились магазины других брендов (например, польского Inglot), но с охватом Yves Rocher им пока трудно сравниться. У белорусского франчайзи сейчас свыше 20 торговых объектов в десяти городах Беларуси.

Динамично развивается в Беларуси, открывая новые заведения, американская сеть спортивных клубов Curves International. Их уже около 20 в восьми городах страны.
Еще одно направление в этом сегменте – это сеть медицинских лабораторий "Инвитро". Пока российская компания работает только в Минске, но у нее большие планы по развитию.
 
Фото с сайта ej.by
Фото с сайта ej.by
 
Несколько лет на белорусском ювелирном рынке представлен швейцарский часовой бренд Swatch, а в прошлом году произошло долгожданное событие – открылся первый бутик бренда Swarovski. Официальным партнером австрийцев стала белорусская компания Ziko.
 
Кристаллы Swarovski также доступны белорусам в бижутерии, которые несколько лет предлагает специализированная сеть магазинов Jenavi. Кроме этого российского бренда, в этом сегменте присутствуют Kristi и Diva.
 

От автоматизации до акклиматизации

Франшизой № 1 в Беларуси, если брать число торговых точек или партнеров, безусловно, являются программные продукты известной российской компании 1С. На начало 2015 года в Беларуси насчитывался 61 аттестованный франчайзи этой фирмы. В Минске, Бресте, Гродно, Пинске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Полоцке и Лиде они осуществляют комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы.
 
В 2014 году в Минске открылось первое риелторское агентство, работающее по американской франшизе Re/Max. Re/Max присутствует в около 100 странах мира и является мировым лидером по числу заключаемых сделок на рынке недвижимости. В Беларуси его франчайзи стала компания "Особый стиль". Свой франчайзинговый проект на территории Беларуси также имеет российская сеть агентств недвижимости Doki International.
 
Крупнейшая туристическая сеть TUI Travel (Германия) пока не добралась до Беларуси, но на местном рынке представлены несколько франшиз из России. Это, в первую очередь, Tez Tour. На начало 2015 года в Беларуси действовало 17 уполномоченных агентств одной из крупнейших в Центральной и Восточной Европе туристических компаний.
 
Несколько лет назад на белорусский рынок, купив местную компанию, зашла "Сеть магазинов горящих путевок". В Беларуси у нее несколько собственных офисов, а также франчайзи в Минске, Солигорске, Орше, Гродно и Бресте. Исключительно по франчайзингу работает на белорусском рынке еще один крупный игрок российского туристического рынка "Сеть агентств пляжного отдыха "Велл".
 
К одной из самых успешных франшиз, прижившихся и развивающихся в Беларуси, относится российская "Экспедиция". Около 15 ее магазинов подарков открыты в Минске, Бресте, Витебске и Гомеле.
 
В последнее время вырос интерес белорусского бизнеса к детским франшизам. Как пример: динамичное развитие российских проектов "Вундеркинд" и Gulliver.
 
Топ-50 иностранных франшиз на белорусском рынке
Название франшизы
Страна
Отрасль
Присутствие в Беларуси
Россия
b2b
Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Могилев, Пинск, Полоцк
Avis Europe
Великобритания
Аренда и лизинг автомобиля
Минск
Benetton Group/United Colors of Benetton
Италия
Одежда и обувь
Бобруйск, Брест, Витебск, Гродно, Минск
Big Star
Польша
Одежда и обувь
Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев, Солигорск
Budget Rent A Car
CША
Аренда и лизинг автомобилей
Минск
Cinnabon
США
Выпечка, пончики и кондитерские изделия
Минск
Columbia
США
Одежда и обувь
Брест, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Мозырь, Пинск
Concept Club
Россия
Одежда и обувь
Брест, Гомель, Минск, Могилев
Curves International / FitCurves
CША
Здоровье и красота
Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гродно, Минск, Могилев, Молодечно
Doubletree by Hilton
США
Отели
Планируется открытие в Минске в 2015 г.
Etam
Франция
Одежда и обувь
Минск, Гродно
Europcar
Франция
Аренда и лизинг автомобилей
Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев
Fast & Shine
Россия
Автосервис
Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев
Goody’s
Греция
Рестораны
Минск
Gulliver
Россия
Детская франшиза
Минск, Брест
Hampton Hotels (Hilton)
CША
Отели
Планируется открытие в Минске в 2015 году
Ibis (Accor)
Франция
Отели
Планируется открытие в Гродно, Бресте и Борисове в 2015 году
InterContinental Hotels Group
Великобритания
Отели
Crowne Plaza Minsk, Минск, планируется открытие в Минске в 2016 году Holiday Inn.
Intersport
Швейцария
Одежда и обувь
Минск
Jenavi
Росcия
Ювелирные изделия
Барановичи, Борисов, Брест, Гомель, Гродно, Лида, Минск, Молодечно, Пинск, Солигорск
KFC (Yum Restaurants)
США
Рестораны
Планируется открытие в Минске в 2015 году
Mango
Испания
Одежда и обувь
Минск
Mercure (Accor)
Франция
Отели
Планируется открытие в Минске в 2016 году
Mexx
Нидерланды
Одежда и обувь
Минск, Могилев
Mothercare
Великобритания
Одежда и обувь
Брест, Витебск, Гродно, Минск, Могилев
Newform
Россия
Одежда и обувь
Витебск, Минск, Могилев
Oodji
Россия
Одежда и обувь
Брест, Витебск, Гомель, Минск
Original Marines
Италия
Одежда и обувь
Минск
Papa John’s Pizza
США
Фастфуд
Планируется открытие в Минске в 2015 году
Re/Max
США
B2b
Минск
Renaissance Hotels
CША
Отели
Минск
Sela
Россия
Одежда и обувь
Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев, Молодечно
Sixt
Германия
Аренда и лизинг автомобилей
Минск
s.Oliver
Германия
Одежда и обувь
Минск
Swarovski
Австрия
Ювелирные изделия
Минск, Брест
Swatch
Швейцария
Ювелирные изделия
Брест, Витебск, Минск
Tez Tour
Россия
Отдых и развлечения
Бобруйск, Брест, Витебск, Минск
T.G.I. Friday’s
США
Рестораны
Минск
Tom Farr
Россия
Одежда и обувь
Барановичи, Брест, Витебск, Минск
Top Secret
Польша
Одежда и обувь
Барановичи, Бобруйск, Брест, Витебск, Гродно, Кобрин, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Орша, Пинск, Солигорск
Tyreplus
Россия
Автосервис
Витебск, Гомель, Минск
Women’s Secret
Испания
Одежда и обувь
Минск
Yves Rocher
Франция
Здоровье и красота
Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Могилев, Полоцк, Солигорск
"Вундеркинд"
Россия
Детская франшиза
Бобруйск, Брест, Гомель, Гродно, Минск, Могилев, Светлогорск
"Евразия"
Россия
Рестораны
Минск
"Инвитро"
Россия
Здоровье и красота
Минск
"Сеть агентств пляжного отдыха "Велл"
Россия
Отдых и развлечения
Витебск, Гомель, Глубокое, Минск, Пинск, Речица
"Сеть магазинов горящих путевок"
Россия
Отдых и развлечения
Брест, Гродно, Минск, Орша, Солигорск
"Твое"
Россия
Одежда и обувь
Барановичи, Брест, Витебск, Гомель, Минск, Мозырь, Молодечно
"Штолле"
Россия
Рестораны
Минск
"Экспедиция"
Россия
Отдых и развлечения
Брест, Витебск, Гомель, Минск
 
-25%
-50%
-10%
-20%
-40%
-50%
-15%
-15%
-10%
0071366