Татьяна Лисатович,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков считает, что переориентация белорусского экспорта с российского рынка на другие направления должна осуществляться более динамично. Об этом руководитель правительства заявил сегодня на заседании Совета Министров об итогах внешней торговли товарами и диверсификации экспорта за январь-февраль 2015 года, а также оценке объемов экспорта товаров за март текущего года.

Премьер констатировал, что макроэкономическая динамика Беларуси в I квартале этого года формировалась в условиях сужения основных экспортных рынков. "Объем белорусского экспорта по товарам и услугам, согласно данным статистики, сократился в январе-феврале текущего года на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил он. "Из-за высокой концентрации экспорта, как по товарам, так и рынкам, возрастают внешние риски для стабильного развития национальной экономики", - обратил внимание премьер-министр. В этой связи, подчеркнул он, необходимо выработать решения, направленные на исправление ситуации с экспортом, сложившейся в первые месяцы этого года.

"Несмотря на то, что по итогам января-февраля во внешней торговле товарами и услугами достигнуто положительное сальдо - $683,5 млн (что лучше результата аналогичного периода прошлого года и свидетельствует о сбалансированности внешней торговли), однако не выполняется важнейший прогнозный параметр - экспорт", - отметил глава правительства.

По его словам, доведенные правительством на 2015 год показатели, несмотря на прилагаемые усилия по наращиванию и диверсификации экспорта, не выполняются абсолютно всеми отраслями и регионами. Рост экспорта отмечается только в страны Азии без стран СНГ (прирост $106,7 млн).

При этом сложнее работать становится и на рынке восточной соседки, констатировал премьер-министр. Непростая экономическая ситуация заставляет Россию защищать свой рынок, своих производителей, несмотря на стартовавшее экономическое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз. В этой связи Андрей Кобяков подчеркнул: "Ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления". При этом ускоренными темпами нужно проводить как географическую, так и товарную диверсификацию экспортных потоков, отметил он.

Возвращаясь к цифрам, Андрей Кобяков обратил внимание, что если в январе текущего года темп роста экспорта белорусской продукции на новые перспективные рынки составил 138% к январю 2014-го, то уже в январе-феврале - 113,3% к аналогичному периоду прошлого года.

С учетом этого премьер подчеркнул, что хотел бы сегодня не столько услышать статистические данные, сколько увидеть реальную картину того, какие сложности существуют в поставках продукции, в том числе на перспективные рынки, как решаются проблемные вопросы продвижения и повышения качества продукции, а также какие дополнительные меры необходимо принять для улучшения ситуации с диверсификацией экспорта и наращиванием его объемов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-20%
-50%
-50%
-27%
-50%
-20%
-50%
0061173